수타 소바면 만들기
자루소바 면 만드는 레시피
I. 재료(5인분)
- 소바분 : 350g
- 밀가루 : 150g
- 물 250ml
II. 도구
- 목봉(스테인레스나 플라스틱 봉도 사용가능), 도마(면을 넗힐 때 사용), 면자르기용 칼, 계량컵, 면을 반죽할 큰 용기(두껍고 나무로 된 것이 좋다.)
III. 만드는 방법
1. 반죽하기
- 반죽 용기에 소바분, 밀가루를 넣고 3번에 걸쳐 물을 붓는다. 물의 양은 처음에 많이 넣고 나중에 조절을 위해서 조금씩 넣는다.
- 가루에 덩어리가 생기지 않도록 물을 흡수시키기 위해, 양손으로 힘을 주지 말고 잘 반죽한다. 작은 덩어리들이 생겨서 큰 덩어리가 되도록 잘 반죽한다. 일단 찰기는 없어도 한덩어리가 되면 된다.
- 푸석푸석한 덩어리를 손에 힘을 넣어서 반죽을 늘리고 안쪽으로 접어주면서 반죽한다. 반죽 표면에 광이 나면 하나의 덩어리로 만든다.
- 양손을 숫자 "9" 모양을 만들듯이 구부려서 반죽을 둘러싸고 원형으로 만든다.
- 원형을 만들었으면 위에서부터 아래로 누른다. 반죽을 손바닥으로 누르고 원형 전병 모양으로 만든다.
2. 밀어펴기
- 반죽을 도마 위에 올리고 밀가루를 뿌린 다음 손으로 얇게 펴고, 반죽의 위에도 밀가루를 뿌린다.
- 봉을 사용하여 원의 중심에서 앞으로 밀어 나간다. 타원이 아닌 원 모양으로 얇게 밀가루를 편다. 원의 지름은 25~30cm, 두깨는 5mm정도로 한다.
- 원의 끝단을 네군데 늘려서 반죽을 정사각형으로 만들어 간다.
- 반죽을 정사각형에서 직사각형으로 만든다. 정사각형의 몸쪽과 손 끝쪽을 늘리면 된다. 두께가 1~1.5mm가 될 때 까지 밀어준다.
3. 반죽 접기
- 반죽을 옆으로 길게 돌려 놓은 후 몸쪽이 접힌 면, 몸 바깥쪽이 두장이 되게 한번 접어준다.
- 그리고 한번 더, 또 한번 접어 주면 8장이 겹치게 된다. 이때 소바분이나 밀가루를 적량 뿌려준다.
4. 면 자르기
- 도마 위에 접은 반죽을 올리고 그 위에 작은 나무판(작은 도마로 가능)을 올리고 면 자르기용 칼로 반죽을 자른다. 반죽은 나무판을 옮기면서 삐뚤지 않게 잘라 준다. 자르는 폭은 면 두께가 1mm인 경우 5mm, 1.5mm인 경우 2mm정도로 한다.
- 썰었으면 붙어있는 밀가루를 잘 털어준다.
수타소바에 필요한 도구 메밀국수 만들기 (ft. 소바칼 ver. 1) : 네이버 블로그 (naver.com)
일본요리/일본요리
2014-09-15 08:09:04
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