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제과&제빵/제과

우유로 생크림 만들기

by 한맛 2023. 12. 14.

우유로 생크림 만들기

 

A. 재료

 

재료명

비고
버터
100g

우유
150g

노른자
1개

설탕
15g

 

B. 순서

 

  1. 냄비에 우유를 붓고 따뜻하게 덥힌 후 버터를 넣고 약한 불에 올려서 버터가 녹을때까지만 살살 저어줍니다.  버터가 녹기 시작하면 불을 끄고 우유에 남아있는 작은 열기로 나머지까지 저어주며 모두 녹여줍니다.

  2. 우유에 버터를 녹인 것을 식힌 후에 믹서기에 담고 계란 노른자를 넣어서 잘 섞일 정도로 돌려줍니다.
    우유에 버터를 녹인 것이 뜨거워서 노른자가 익어버리면 제대로 된 생크림을 만들기가 어려울 수 있습니다.

  3. 이 내용물을 통에 담아 냉장고에서 12시간 숙성을 시킵니다.

  4. 내용물 담을 그릇을 차갑게 만들어 놓는게 좋습니다(밑에 얼음을 깔고 내용물을 그릇에 옮겨 담아 휘핑기로 휘핑하면서 설탕을 조금씩 넣어주며 휘핑을 합니다. 취향에 따라 설탕의 양을 가감할 수 있습니다.

  5. 휘핑을 계속하면 60%~80%까지 휘핑하여 우유생크림이 완성합니다.
    이 때 럼주를 소량 섞어주면 생크림의 풍미가 더 좋아집니다.
    무스케익을 만들 때 60%의 머랭을 만들며, 휘핑을 계속하여 휘핑기를 살짝 들었을 때 원뿔이 올라오다가 살짝 꺽어지면 80% 휘핑한 상태입니다. 80% 휘핑하였을 때가 생크림 아이싱하기 가장 좋은 상태입니다.

  6. (주의사항) 우유로 직접 만든 생크림은 일반 생크림보다 유통기한이 짧으니 바로 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

휘핑크림과 생크림으로 생크림을 만드는 법


생크림을 만들 때에는 우유팩처럼 생긴 데에 휘핑크림이나 생크림이라고 쓰여진 것 중 하나를 구입합니다. 휘핑크림으로 생크림을 올리는 것이 안정적이며, 생크림이라고 쓰여지 것을 휘핑한 것이 더 라이트한 맛을 냅니다.


1. 재료 : 생크림, 바닐라, 럼주, 설탕(생크림 양의 1/10)


2. 만드는 순서
  •  생크림을 볼에 붓는다.
  •  생크림 중에 가당과 무가당이 있는데, 가당이면 그대로 휘핑하며 무가당일 경우 크림의 10%의 설탕을 거품이 조금 올라 온 때부터 조금씩 나누어 넣으며 휘핑합니다. 휘핑의 정도는 사용도에 따라 다르지만 대부분 거품기를 들었을 때 생크림의 끝이 뾰족하게 서는 상태이면 됩니다. 휘핑하는 마지막 단계에서 레몬즙이나 럼주와 같은 리큐르 등을 넣어주면 더 풍미가 좋아집니다.
    휘핑할 때 그릇은 넓적한 것 보다 오목한 것이 좋고 거품기는 큰 것이 더 빨리 됩니다.
    그릇이 차가운 상태에서 휘핑을 해야 빨리 그리고 단단하게 올라오기 때문에 생크림 올릴 볼 밑에 얼음물이 담긴 그릇을 받치고 생크림 담긴 볼을 올린 후 휘핑합니다. 휘핑 중 물결무늬가 생기면서 약간 뻑뻑하다 싶으면 믹서기를 위로 들어 올리고, 믹서기를 빼서 생긴 생크림산이 꺽이지 않고 서 있으면 단단한 생크림이 완성된 것입니다.

 

 

 


#생크림 #휘핑

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