우유로 생크림 만들기
A. 재료
재료명 |
양 |
비고 |
버터 |
100g |
|
우유 |
150g |
|
노른자 |
1개 |
|
설탕 |
15g |
B. 순서
- 냄비에 우유를 붓고 따뜻하게 덥힌 후 버터를 넣고 약한 불에 올려서 버터가 녹을때까지만 살살 저어줍니다. 버터가 녹기 시작하면 불을 끄고 우유에 남아있는 작은 열기로 나머지까지 저어주며 모두 녹여줍니다.
- 우유에 버터를 녹인 것을 식힌 후에 믹서기에 담고 계란 노른자를 넣어서 잘 섞일 정도로 돌려줍니다.
우유에 버터를 녹인 것이 뜨거워서 노른자가 익어버리면 제대로 된 생크림을 만들기가 어려울 수 있습니다. - 이 내용물을 통에 담아 냉장고에서 12시간 숙성을 시킵니다.
- 내용물 담을 그릇을 차갑게 만들어 놓는게 좋습니다(밑에 얼음을 깔고 내용물을 그릇에 옮겨 담아 휘핑기로 휘핑하면서 설탕을 조금씩 넣어주며 휘핑을 합니다. 취향에 따라 설탕의 양을 가감할 수 있습니다.
- 휘핑을 계속하면 60%~80%까지 휘핑하여 우유생크림이 완성합니다.
이 때 럼주를 소량 섞어주면 생크림의 풍미가 더 좋아집니다.
무스케익을 만들 때 60%의 머랭을 만들며, 휘핑을 계속하여 휘핑기를 살짝 들었을 때 원뿔이 올라오다가 살짝 꺽어지면 80% 휘핑한 상태입니다. 80% 휘핑하였을 때가 생크림 아이싱하기 가장 좋은 상태입니다. - (주의사항) 우유로 직접 만든 생크림은 일반 생크림보다 유통기한이 짧으니 바로 사용하는 것이 좋습니다.
휘핑크림과 생크림으로 생크림을 만드는 법 생크림을 만들 때에는 우유팩처럼 생긴 데에 휘핑크림이나 생크림이라고 쓰여진 것 중 하나를 구입합니다. 휘핑크림으로 생크림을 올리는 것이 안정적이며, 생크림이라고 쓰여지 것을 휘핑한 것이 더 라이트한 맛을 냅니다. 1. 재료 : 생크림, 바닐라, 럼주, 설탕(생크림 양의 1/10) 2. 만드는 순서
|
#생크림 #휘핑
'제과&제빵 > 제과' 카테고리의 다른 글
스콘 (1) | 2024.01.05 |
---|---|
이탈리아 머랭 버터크림 (0) | 2023.12.14 |
시퐁케이크(Chiffon Cake) (0) | 2023.12.14 |
다쿠와즈 (0) | 2023.12.14 |
마들렌 (0) | 2023.12.14 |