참치 김치찌개
I. 재료
- 배추김치 1/4포기 + 참치 국물 + 다진마늘 1스푼 + 설탕 1/2스푼
- 물 3컵(600mL)
- 양파 1/2개, 청양고추 1개
- 새우젓 1스푼 + 멸치액젓 1스푼
- 고춧가루 1스푼
- 참치 1캔 200g (나중에 넣기)
- 두부 1팩(230g)
- 대파 1대
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 쫑쫑 썬다.
- 두부 1팩을 반으로 나누어 1cm 두께로 썬다.
- 김치 1/4포기를 썰어 놓는다.
2. 재료 볶기
- 팬에 참지 국물을 넣고 김치와 다진마늘을 넣어 볶는다.
- 가스불을 중강불로 맞춰서 1분 정도 볶는다.
오래된 김치의 군둥내를 없애려면 설탕 1/2큰술을 넣는다. - 물 600ml을 붓고 강불에서 끓인다.
- 끓어 오르면 새우젓과 멸치 액젓을 넣고, 손질한 야채를 넣는다.
- 고춧가루 1큰술을 넣고 중강불로 5분을 끓이나.
- 참치를 넣고 썬 두부와 대파를 넣는다.
- 3~4분 끓여 참치김치찌개를 완성한다.
백종원의 참치김치찌개 따라하기
I. 재료
- 정수 물 약 2컵(400ml)
- 신김치 약 1컵(150g)
- 양파 약 1/2개(100g)
- 두부 1/2팩(90g)
- 참치캔 1/2캔(50g)
- 대파 약 1/3대(30g)
- 국간장 2큰술(20g)
- 간 마늘 1큰술(20g)
- 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
- 청양고추 1개(10g)
- 황설탕 1/4큰술(3g)
II. 만드는 법
1. 대파, 청양고추는 두께 0.4cm로 송송 썰고 양파는 두께 0.4cm로 채 썬다.
2. 두부는 두께 1cm로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 신김치, 양파, 대파, 청양고추, 참치, 정수 물, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 황설탕, 국간장을 넣고 강불에 끓인다.
멸치다시다를 넣으면 더욱 진한 맛을 낼 수 있다.
멸치다시다를 사용할 경우 국간장의 양을 줄인다.
참치는 기름과 함께 사용하는 것이 더욱 맛이 좋다.
4. 찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣어 약 5분 정도 끓인 후 중불로 줄여 끓여가면서 먹는다.
백종원의 참치 양념 간장밥
I. 재료
- 진간장 약 1큰술(12g)
- 양파 약간(8g)
- 청양고추 약 1개(7g)
- 대파 약간(7g)
- 간 마늘 약 1/5큰술(4g)
- 참기름 약 1/3큰술(2g)
- 굵은 고춧가루 약간(1g)
- 황설탕 약간(1g)
II. 만드는 방법
1. 대파, 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 두께 0.5~1cm 크기로 다져 준비한다.
3. 깊은 그릇에 대파, 청양고추, 양파, 진간장, 굵은 고춧가루, 간 마늘, 황설탕, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 완성한다.
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