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미국살기

미국 해물전

by 한맛 2025. 1. 30.

미국 해물전

 

I. 재료

  • 해물믹스(Frozen Seafood Mix) 1lb.(454g)
  • 양파 2-3큰술
  • 대파 1/2개(또는 중파 2-3개), 청양고추 1개(또는 건고추 1/2개), 당근 1큰술 분량
  • 달걀 1개
  • 부침가루 3/4컵, 튀김가루 1/4컵
  • 멸치액젓(Fish Sauce) 1큰술
  • 소금 1/4작은술
  • 간 흑후추 1/2작은술
  • 참기름 1큰술

 

II. 만드는 방법

1. 재료손질

  • 해물믹스는 3시간 전에 상온에 꺼내어 해동시킨다.
  • 해동한 해물을 잘게 다진다.
  • 양파는 잘게 다진다.(0.5cm x 0.5cm)
  • 대파 1/2개(또는 중파 2개)는 잘게 썬다.
  • 청양고추 1개도 쫑쫑 썬다. (청양고추가  없으면 건고추 1/2-1개를 부셔서 사용한다)
  • 당근 1큰술 분량을 다진다.

 

2. 반죽하기

  • 넉넉한 볼에 손질한 재료를 모두 넣는다.
  • 볼에 달걀 1개를 깨어 넣는다.
  • 밀가루 1/2컵, 감자전분 1/2컵(없으면 밀가루 1/2컵)을 넣는다.
  • 멸치액젓(Fish sauce) 1큰술, 소금 1/4작은술, 간 후추 1/2작은술을 넣는다.
  • 참기름 1큰술을 넣는다.
  • 물 1/4컵을 넣는다.
  • 주걱으로 잘 섞는다. (주의 : 너무 오래 섞으면 글루텐이 생긴다.)
  • 반죽의 되기를 보고 1/4컵의 물로 추가하며 되기를 조절한다.

 

3. 전 부치기

  • 팬을 중불로 달군다.
  • 식용유를 넉넉히 두르고 1숟가락 분량의 반죽을 떠서 동그랗게 팬 위에 올려 모양을 잡는다.
  • 2분 동안 바닥 면이 바삭하게 잘 익으면 뒤집어서 2분동안 익힌다. 1분간 양쪽 면을 다시 익혀 꺼낸다.
  • 뜨거울 때 바삭하게 먹는다.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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