미국 해물전
I. 재료
- 해물믹스(Frozen Seafood Mix) 1lb.(454g)
- 양파 2-3큰술
- 대파 1/2개(또는 중파 2-3개), 청양고추 1개(또는 건고추 1/2개), 당근 1큰술 분량
- 달걀 1개
- 부침가루 3/4컵, 튀김가루 1/4컵
- 멸치액젓(Fish Sauce) 1큰술
- 소금 1/4작은술
- 간 흑후추 1/2작은술
- 참기름 1큰술
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 해물믹스는 3시간 전에 상온에 꺼내어 해동시킨다.
- 해동한 해물을 잘게 다진다.
- 양파는 잘게 다진다.(0.5cm x 0.5cm)
- 대파 1/2개(또는 중파 2개)는 잘게 썬다.
- 청양고추 1개도 쫑쫑 썬다. (청양고추가 없으면 건고추 1/2-1개를 부셔서 사용한다)
- 당근 1큰술 분량을 다진다.
2. 반죽하기
- 넉넉한 볼에 손질한 재료를 모두 넣는다.
- 볼에 달걀 1개를 깨어 넣는다.
- 밀가루 1/2컵, 감자전분 1/2컵(없으면 밀가루 1/2컵)을 넣는다.
- 멸치액젓(Fish sauce) 1큰술, 소금 1/4작은술, 간 후추 1/2작은술을 넣는다.
- 참기름 1큰술을 넣는다.
- 물 1/4컵을 넣는다.
- 주걱으로 잘 섞는다. (주의 : 너무 오래 섞으면 글루텐이 생긴다.)
- 반죽의 되기를 보고 1/4컵의 물로 추가하며 되기를 조절한다.
3. 전 부치기
- 팬을 중불로 달군다.
- 식용유를 넉넉히 두르고 1숟가락 분량의 반죽을 떠서 동그랗게 팬 위에 올려 모양을 잡는다.
- 2분 동안 바닥 면이 바삭하게 잘 익으면 뒤집어서 2분동안 익힌다. 1분간 양쪽 면을 다시 익혀 꺼낸다.
- 뜨거울 때 바삭하게 먹는다.
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