미국살기

감자볶음

한맛 2025. 2. 4. 14:42

감자볶음

 

I. 감자의 종류

미국 감자는 아래 3가지 종류로 구분된다. 

  • 분질감자 : Starchy potato(Russet, Idaho) 전분 함량이 많아 쉽게 부서지고 뭉개지며, 찌면 보슬보슬하고 단맛이 좋다. 닭볶음탕, 감자탕, 카레, 감자튀김, 메쉬포테이토
  • 다목적 감자  : All purpose potato(Yucon Gold, Gold, White, Blue). 중간 정도의 녹말과 수분함량. 굽거나, 볶거나, 찜, 찌개, 모든 요리에 가장 적합
  • 점질감자 : Waxy potato(Petite, Red, Yellow, Fingerling). 쉽게 부서지지 않고 쫀득한 식감. 굽거나 끓이고 썰고 샐러드용
  • Costco 판매 감자
    #331100, Creamer Potatoes, $5.99/5lbs 밥반찬 알감자조림.
    #167615, Russet Potatoes, $11.99/15lbs. 전분 함량이 많음.
    #5938, Gold Potatoes, $9.49/10lbs. 크림같은 버터풍미, 속은 밝은 노란색. 한식재료 중 하나

 

II. 재료

  • 감자 2개(500g)
  • 양파 1/4개
  • 홍당무 25g
  • 대파(또는 파프리카) 15g
  • 꽃소금 1/2큰술, 물 50ml
  • 버터 1/2큰술, 후춧가루 톡톡 3번,  통깨 ½큰술

 

III. 만드는 방법

1. 재료 손질

  • 감자 2개(500g)는 감자의 길이 반대 방향으로 나무젓가락 가는 부분 두께로 채 썰어 볼에 넣고 꽃소금 1/2큰술, 물 3큰술을 넣어 조물조물하여 5분 이상 절인다.
  • 양파 1/4개(40g)와 당근 25g을 감자의 길이와 같게 채 썬다.
  • 대파 잎 부분 15g을 어슷 썬다.

 

2. 감자 볶기

  • 감자는 물에 전분을 씻어내고 체에 밭쳐 수분을 제거한다.
  • 팬을 강불에 뜨겁게 예열한다.
  • 팬에 식용유를 1/2큰술을 두른 후 감자를 넣고 볶아 수분을 날린다.
  • 불을 중불로 줄이고 버터 1/2큰술을 넣고 볶는다.
  • 감자가 60% 정도 익으면 홍당무, 양파, 대파를 넣고 중불에서 볶는다.
  • 감자의 간을 보고 소금으로 간을 조절한다.
  • 감자가 다 익었으면 후추가루, 통깨를 넣고 마무리한다.

이보은의 감자볶음

 

I. 재료

  • 수미 감자 4개
  • (절임용) 소금 1작은술, 국간장1작은술
  • (볶을 때) 들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 생수 2큰술(30ml)
  • (볶은 후) 소금 1/2작은술, 통깨, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 3큰술

II. 만드는 방법

1. 감자손질

  • 감자는 나무젓가락 가는 부분 두께로 곱게 채 썬다.
  • 채 썬 감자를 물에 조심스럽게 전분을 씻어낸다.
  • 채반에 밭쳐서 탈탈 수분을 털어내고, 볼에 넣는다.
  • 국간장 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 조물조물 버무려 10분간 절인다.

2. 볶기

  • 강불에 예열한 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 두른다.
  • 절인 감자를 팬에 넣고 센 불에 감자가 살캉하게 익을 때까지 볶는다.
  • 팬의 기름이 감자에 거의 스며들었을 때 물 2큰술을 가장자리로 돌아가며 두른다.
  • 수분이 없어질 때까지 볶아낸다.
  • 간을 보고 소금 1/2작은술로 간을 조절한다.
  • 불 끈 상태에서 깻가루, 통깨, 쪽파 3큰술을 넣고 버무려 완성한다.

엄마의 손맛 감자볶음

 

I. 재료

  • 감자 2개 (570g)
  • 양파 반 개
  • 당근 약간
  • 고추 1개
  • 양념 : 구운 소금 1작은술, 참기름 1숟갈, 후추 살짝, 참깨

 

II. 만드는 방법

감자는 채 썰어 물에 씻어 전분을 뺀 후 소금 1큰술을 넣고 5~7분간 절인다.

양파 1/2개를 가운데 속은 제거하고 채썬다.

당근은 어슷 썰어서 5쪽을 감자보다 얇게 썬다.

아삭이고추는 길이로 반을 갈라서 씨를 제거하고 5cm 길리로 잘라서 채 썬다.

절인 감자를 물기를 빼고 볼에 덜어 놓고 소금물은 버린다.

 

달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 양파를 먼저 볶는다.

양파가 투명하게 변해가면 불을 중불로 줄인다.

감자를 넣고 서서히 깊숙히 익힌다.

불이 약하면 조금 올려서 볶는다.

감자가 중간쯤 투명해지면 당근과 아삭이고추를 넣는다.

매운맛을 좋아하면 풋고추나 청양고추를 넣는다.

참기름 1큰술을 넣고 후추를 살짝 3번 정도 톡톡 넣고 다시 섞으며 볶는다.

통깨, 볶은참깨를 넣고 완성한다.