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대구탕
한맛
2025. 2. 19. 16:35
생대구 지리탕
I. 재료
- 생대구 1마리(1.3kg)
(뜨거운 물에 데치기 - 비린내, 불순물 제거) - 생강술 1큰술
- 육수재료 : 물 2리터, 무 300g, 중간멸치 한줌 + 건새우 한줌, 건다시마 15g, 청양고추 2개, 다진마늘 1/2스푼
- 콩나물 한 줌, 미나리 한 줌, 두부 200g,
- 간 맞추기 - 새우젓 국물만 1큰술, 집간장 2 큰술, 맛술 1 큰술, 소금 1/2 큰술
- 홍고추 1개, 대파 1대
II. 만드는 방법
1. 육수 만들기
- 물 2리터에 무 300g, 덖은 중간멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 건다시마 15g,
- 청양고추 2개를 넣고 끓인다.
2. 재료 손질
- 대파 1대는 어슷 썬다.
- 홍고추 1개를 어슷 썬다.
- 두부 200 g을 잘라 놓는다.
- 미나리 한 줌을 5cm 길이로 자른다.
3. 대구 손질
- 손질한 생대구에 생강술 1큰술을 뿌린다.
- 뜨거운 물로 데치면 살이 탱글해지고 비린내도 없애준다.
- 채반에 밭쳐 물기를 빼준다.
4. 탕 끓이기
- 육수가 끓으면 다진마늘 1/2큰술을 체에 밭쳐서 20초 동안 마늘향만 빼준다.
- 센 불로 높여서 콩나물을 넣고 끓인다.
- 생태를 넣고 미림 1큰술을 넣는다.
- 새우젓 국물 1큰술을 넣는다.
- 집간장 2큰술을 넣는다.
- 거품을 걷어낸다.
- 두부, 미나리, 파, 고추를 넣는다.
- 뚜껑을 닫고 3분간 더 끓여낸다.
소금으로 간을 조절한다.
대구 지리탕
I. 재료
- 생물 대구 (2.5kg 반 마리)
- 무 1/3개
- 대파 흰부분 5cm 정도
- 마늘 1알
- 홍고추 1개
- 미나리 10줄기 정도(고명으로 사용)
- 물 1L
- 굵은소금 2작은술
- 미원 조금(확 떙기는 국물 맛을 내줍니다)
- 후추
II. 만드는 방법
부드러운 생물 대구 본연의 살 맛과 속 시원해지는 국물의 맛을 극대화할수 있는 맑은 대구탕을 끓여보자.
대구탕의 핵심은 대구와 무이며 향 채소는 과하면 안된다. 숫대구의 이리(수컷의 정자주머니)를 넣어 끓이면 더 맛있다.
1. 대구손질
- 대구의 비늘을 매우 작으므로 구석구석 세심하게 제거한다.
- 가위로 항문 쪽으로 넣어서 배를 가른다.
- 맑은 탕을 끓이기 위해 내장, 아가미, 지느러미는 떼 버리고 솔을 이용해서 검은 막과 등뼈 사이의 핏덩이를 잘 제거한다.
- 살은 물로 깨끗이 씻는다.
- 대가리는 이등분하고 날카로운 이빨은 가위 제거한다.
2. 부재료 손질
- 무의 흰 부분을 사용하여 돌려가며 불규칙하게 어느 정도 두툼하게 썬다.
- 대파 흰 부분을 어슷다.
- 마늘 1알을 으깨어 다져놓는다.
- 홍청양고추 1개를 어슷 썬다.
- 미나리 10줄기 정도를 4~5cm 길이로 잘라 마지막에 고명으로 올린다.
3. 끓이기
- 물 1L에 무를 넣어 끓인다.
- 가장 센 불에서 물이 팔팔 끓으면 대가리와 뼈 부분을 먼저 넣는다.
- 대구살은 쉽게 부서지므로 살살 다룬다.
끓어 오르면 꼬리 부분을 먼저 넣고 끓인다.
다시 끓어 오르면 두꺼운 살부터 넣으며 끓으면 차례로 살을 넣는다. - 불순물을 제거한다.
- 소금을 2작은술을 넣는다.
※ 조미료 살짝 넣으면 국물 맛을 확 당겨준다. - 손질한 대파, 고추, 다진 마늘을 한꺼번에 넣는다.
- 간을 보고 소금으로 조절한다.
- 후추를 살짝 뿌리고 미나리를 고명으로 올린다.
대박집 대구탕
I. 재료 (4인분)
- 생대구 1마리
- 콩나물 300g
- 무 150g
- 미나리 200g
- 겨자가루 1/2 작은술
- 고춧가루 60g
- 다진마늘 3큰술
- 다진생강 1/2 작은술
- 소주 20ml
- 소금 2큰술
II. 만드는 방법
1. 대구 손질
- 대구의 작은 비늘을 세심하게 제거하고, 아가미, 간(애)와 이리를 제외한 내장, 지느러미와 내장을 둘러 싼 검은막과 핏덩이를 깨끗하게 제거한다.
- 몸통은 4~5 토막을 낸다.
2. 부재료 손질
- 무 150g을 나박 썬다.
- 미나리 200g을 5-6cm 길이로 썬다.
- 양념장은 고춧가루 60g, 다진생강 1/2작은술, 물 60ml를 넣고 섞어 냉장고에서 1시간 숙성시킨다.
3. 끓이기
- 대구 간을 끓는 물에 넣고 10분간 삶는다.
- 찬물 500 ml 담가 육수를 10~15분간 우려낸다.
- 냄비에 콩나물 300g을 깔고 나박 썬 무 150g, 대구 간 육수 100ml, 손질한 대구, 이리, 대구 간 절반을 넣고 소주 1큰술(20ml), 겨자가루 1/2작은술, 소금 2큰술(기호에 따라 가감)을 넣는다.
- 끓는 물 2L를 대구에 부어주면 살이 부서지는 것을 막는다.
- 뚜껑을 닫고 가장 센 불에서 10분간 팔팔 끓인다.
- 마늘 3큰술, 양념장 100g을 넣고 잘 풀어준다.
- 5~6cm 길이로 썬 미나리를 듬뿍 올려 대구탕을 완성한다.
대구 매운탕
I. 재료
- 대구 1/2마리 (700g)
- 무 250g
- 콩나물 100g
- 미나리 50g
- 애호박 80g
- 쑥갓 3줄기
- 두부 150g
- 풋고추,홍고추 1개씩
- 대파 1/2대
- 멸치다시마육수 6컵
- 양념: 고춧가루 2 1/2큰술, 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 후추 약간
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 대구는 비늘을 긁어내고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 토막낸다.
- 무, 두부, 애호박은 납작 썬다.
- 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻는다.
- 미나리와 쑥갓은 다듬어 적당한 길이로 자른다.
- 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다.
2. 끓이기
- 냄비에 멸치다시마 육수를 넣고 무, 생선, 청주, 고춧가루를 넣어 15분간 끓인 다음, 다진마늘, 이리(정자주머니), 콩나물, 애호박, 두부, 대파를 넣고 10분간 끓인다.
- 미나리, 쑥갓, 풋,홍고추를 넣고 국간장, 후추로 간을 한다.