한식일반/반찬
순두부찌개
한맛
2025. 2. 25. 13:45
순두부찌개
I. 재료
- 식용유(또는 두태기름) 2큰술
- 다진마늘 5개 분량, 청양고추 2개, 양파 1/2개
- 고춧가루 수북하게 2큰술
- 물 2컵(400mL)
- 애호박 1/2개
- 국간장 1큰술, 소금 1/4큰술
- 들깨가루 1큰술
- 바지락 15개
- 순두부 1봉지(350g)
- 대파 1/2대
- 소금 2꼬집, 쇠고기다시다 1/4큰술
- 팽이버섯 1/2개
- 후추 2꼬집
- 달걀 1개
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 순두부는 체에 밭쳐서 절취선을 따라 잘라 간수를 빼고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 마늘 5개는 칼 옆으로 눌러 다져서 뚝배기에 넣는다.
- 양파 1/2개를 가로로 절반으로 잘라서 세로로 4등분하여 뚝배기에 넣는다.
- 청양고추 2개는 잘게 썰어 뚝배기에 넣는다.
- 애호박 1/2개를 세로로 십자(+)로 잘라 7~8mm 두께로 썬다.
- 대파 1/2대는 쫑쫑 썬다.
2. 끓이기
- 마늘, 양파, 청양고추를 넣은 뚝배기에 식용유(또는 두태기름) 2큰술을 넣고 1분 30초 정도 볶는다.
- 약불로 줄여서 고춧가루 수북하게 2큰술을 넣고 천천히 볶아 고추기름을 낸다.
- 물 2컵(400ml)를 붓고 저은 후 강불에서 호박을 넣고 한소끔 끓인다.
- 끓어오르면 약불로 줄여서 국간장 1큰술, 소금 1/4큰술을 넣고 약불로 5분 정도 끓인다.
- 들깨가루 1큰술을 넣고, 바지락 15개를 넣고 끓인다.
※ 바지락을 미리 넣으면 질겨진다. - 손질한 순두부와 대파를 넣고 간을 보고 필요하면 소금 2꼬집, 쇠고기다시다 1/4큰술을 넣는다.
- 팽이버섯, 후추 2꼬집을 넣는다.
- 달걀 1개를 넣고 반숙이 되면 상에 올린다.