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[양식조리사] 26. 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트

한맛 2023. 1. 21. 21:01

[양식조리사] 26. 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 (Tuna Tartar with Salad Bouquet & Vegetable Vinaigrette)

 

양식조리사실기과제 목록

25. 포테이토 크림 수프◀ ▶27. 해산물 샐러드

요약
부케 - 야채 손질 - 참치살 썰기 - 타르타르 - 비네그레트
1. 부케 : 행주 위에 롤라 로사 → 치커리, 차이브, 채썬 적.황 파프리카 →말기 → 데친 차이브로 묶기(매듭)
2. 양파 : 채썰기 → 0.2cm 주사위 모양 썰기 → 소금물
3. 레몬 : 즙짜기
4. 케이퍼, 올리브, 처빌 : 0.3~0.4cm 크기로 썰기

5. 파슬리, 딜 : 다지기 (파슬리는 면보에 싸서 헹구기 → 수분 제거 → 키친타올)
6. 오이 : 껍질 0.2cm 두께 돌려깎기 → 주사위 모양 0.2x0.2cm 크기 썰기
7. 홍, 노랑 파프리카 : 심지 제거 → 껍질만 0.2x0.2cm 크기 썰기
8. 참치살 : 0.2x0.2x0.2cm 주사위 모양 썰기
9. 타르타르 : 참치살 올리브 오일 1t 코팅 → 소금, 흰후추 밑간 → 양파 1T → 올리브 → 케이퍼 → 처빌 → 핫소스 1t → 레몬즙 조금 → 3등분 → 퀜넬 모양 만들기 → 완성 접시에 부채꼴 모양 세팅
10. 비네그레트 : 올리브 오일 2T+식초 1T → 소금, 후추 간 → 휘핑 → 홍, 노랑 파프리카, 양파, 파슬리, 딜 1g씩 넣어 섞기 → 타르타르 위에 뿌리기

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트를 만드시오.

  1. 참치는 꽃소금을 사용하여 해동하고, 3~4mm 정도의 작은 주사위 모양으로 썰어 양파, 그린올리브, 케이퍼, 처빌 등을 이용하여 타르타르를 만드시오.
  2.  채소를 이용하여 샐러드부케를 만드시오.
  3.  치타르타르는 테이블 스푼 2개를 사용하여 퀜넬(quenelle)형태로 3개를 만드시오.
  4.  네그레트는 양파, 붉은색과 노란색의 파프리카, 오이를 가로세로 2mm 정도의 작은 주사위 모양으로 썰어서 사용하고 파슬리와 딜은 다져서 사용하시오.

 

II. 지급 재료

  • 붉은색참치살 80g (냉동 지급)
  • 양파 1/8개 (중, 20g정도)
  • 그린올리브 2
  • 케이퍼 5
  • 올리브오일 25mL
  • 레몬 1/4개 (길이(장축)으로 등분)
  • 핫 소스 5mL
  • 처빌 2줄기 (fresh)
  • 꽃소금 5g
  • 흰후춧가루 3g
  • 차이브 5줄기 (fresh, 실파로 대체 가능)
  • 롤라로사 2잎 (Lollo rossa, 잎상추로 대체 가능)
  • 그린 치커리 2줄기 (fresh)
  • 붉은색 파프리카 1/4개 (38g 정도, 5~6cm 정도 길이)
  • 노란색 파프리카 1/8개 (19g 정도, 5~6cm 정도 길이)
  • 오이 1/10개 (길이로 반을 가른 4cm 정도 길이)
  • 파슬리 1줄기 (잎, 줄기 포함)
  •  3줄기 (fresh)
  • 식초 10mL
  • 테이블스푼 2개 (개별 지참, 퀜넬용, 머릿부분 가로 6cm, 세로(폭) 3.5~4cm 정도)

 

 

Quenelle spoon은 수험자 본인이 준비해야 한다

 

III. 조리 순서 (달걀 - 빵 - 스톡 - 데치기 - 볶기 - 소스)

 

1. 사전 준비

ㅇ 1, 2 과제 분리

ㅇ 재료 세척

ㅇ 참치는 얼어 있으면 소금물에 해동

ㅇ 처빌, 차이브, 롤라로사, 치커리, 파슬리, 딜은 찬물에 함께 보관

ㅇ 데칠 물 1컵 끓이기

 

2. 부케 만들기

ㅇ 차이브 잎 1개 데치기(부케 묶는용)

ㅇ 마른 행주에 롤라로사 수분제거 → 차이브, 치커리 올리기 → 노랑, 빨강 파프리카 심지 제거 후 삼각형 모양 길이 5cm, 2~3개씩 채썰어 올리기 → 데친 차이브로 감아 매듭짓기 → 계량스푼 4구짜리 가장 작은 스푼으로 오이 속을 파서 끼워 세우기

ㅇ 완성 접시의 한쪽에 부케 올려 놓기

 

3. 타르타르/비네그레트 재료 손질

  : 칼집내기 → 0.2cm 두께로 썰기 → 소금물 자작하게

  : 체에 걸러 즙짜기

 케이퍼, 올리브 : 0.3~0.4cm 크기 주사위 모양 썰기

 처빌 : 0.3~0.4cm 폭으로 썰기

 파슬리 : 도마 모서리에서 다지기 → 면보에 싸서 흐르는 물에 헹구기 → 수분 제거 → 키친타올에 올리기

  : 슬라이스 송송 썰기

 오이 : 껍질 0.2cm 두께 돌려깎기 → 주사위 모양 0.2x0.2cm 크기 썰기

 홍, 노랑 파프리카 : 심지 제거 → 껍질만 0.2x0.2cm 크기 썰기

 참치살 : 0.2x0.2x0.2cm 주사위 모양 썰기 ☜ 맨 나중에 손질

 

 

4. 타르타르 만들기

ㅇ 대접에 참치살 넣기 → 올리브 오일 1t 코팅 → 소금, 흰후추 밑간 → 수분 제거한 양파 1T → 그린 올리브  → 케이퍼 → 처빌 → 핫소스 1t 섞기 → 레몬즙 한 방울 → 섞기 → 3등분

ㅇ 퀜넬 스푼으로 타르타르 재료를 떠서 교대로 20번 정도 말아서 모양 만들기 

ㅇ 완성 접시의 부케 아래에 첫번째 퀜넬 올리기 → 두번째, 세번째 퀜넬은 접시 중앙을 중심으로 부채꼴 모양으로 세팅

 

 

5. 비네그레트 만들기

ㅇ 대접에 올리브 오일 20mL → 식초 10mL → 소금, 후추 간 → 휘퍼로 섞어 유화 → 홍, 노랑 파프리카, 양파, 파슬리, 딜 1g씩 넣어 섞기  

 

 

6. 완성접시

ㅇ 참치살 위로 비네그레트 소스 뿌리기

ㅇ 샐러드 위에도 소스 뿌리기

ㅇ 타르타르 사이 공간에도 한 방울씩 뿌리기

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (양식조리기능사-샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트)

26.샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트.hwp
0.22MB
26.샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트.pdf
0.10MB

 

참조 : 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube

 

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25. 포테이토 크림 수프◀ ▶27. 해산물 샐러드

 

 

2021-03-03 22:35:57


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