한식일반/반찬
어묵볶음(간장조림)
한맛
2023. 4. 2. 21:52
어묵볶음(간장조림)
I. 재료
- 사각어묵 6장(300g)
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개
- 식용유 3큰술
- 양조간장 1큰술(10g)
- 물엿 3큰술(39g)
- 통깨 1큰술
II. 만드는 방법
1. 어묵손질
- 어묵을 반으로 자른 후 0.7~0.8cm 폭으로 썬다.
2. 부재료 손질
- 양파 1/4개를 채썬다.
- 청양고추는 얇게 송송 썬다. (아이들 반찬을 만들 경우 청양고추 대신 후추를 넣는다.)
3. 볶기
- 충분히 바닥이 넓은 팬에 식용유 3큰술을 넣고 중약 불로 가열하여 충분히 예열한다.
- 팬에 열이 충분히 올라오면 준비한 어묵을 넣고 볶는다.
- 어묵의 식감이 쫀득해지고 수분이 증발하여 감칠맛이 올라가고 진한 갈색이 되면 양파를 넣고 볶는다.
- 양파의 테두리가 반투명해지면 양조간장 1큰술을 넣고 향을 넣는다.
- 잘 볶은 후 물엿 3큰술을 넣고 뜨거운 열에서 볶아 쫀득쫀득한 식감이 더해져 물엿이 어묵에 잘 붙어 윤기를 내면 청양고추(또는 후추가루)를 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.
- 통깨 1큰술을 뿌리고 잘 섞어 어묵볶음을 완성한다.
(출처: 이 남자의 cook)
매콤한 어묵조림
I. 재료
- 사각어묵 6장(300g)
- 청양고추 1개
- 식용유 3큰술
- 고추기름 1큰술
- 양조간장 1큰술(10g)
- 물엿 3큰술(39g)
- 통깨 1큰술
II. 만드는 방법
1. 어묵손질
- 어묵을 반으로 자른 후 0.7~0.8cm 폭으로 썬다.
2. 부재료 손질
- 양파 1/4개를 채썬다.
- 청양고추는 얇게 송송 썬다. (아이들 반찬을 만들 경우 청양고추 대신 후추를 넣는다.)
3. 볶기
- 충분히 바닥이 넓은 팬에 식용유 3큰술을 넣고 중약 불로 가열하여 충분히 예열한다.
- 팬에 열이 충분히 올라오면 준비한 어묵을 넣고 볶는다.
- 어묵의 식감이 쫀득해지고 수분이 증발하여 감칠맛이 올라가고 진한 갈색이 되면 양파를 넣고 볶는다.
- 양파의 테두리가 반투명해지면 양조간장 1큰술을 넣고 향을 낸다.
- 고추기름 1큰술을 넣고 잘 볶은 후 물엿 3큰술을 넣고 뜨거운 열에서 볶아 쫀득쫀득한 식감이 더해져 물엿이 어묵에 잘 붙어 윤기를 내면 청양고추(또는 후추가루)를 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.
- 통깨 1큰술을 뿌리고 잘 섞어 어묵볶음을 완성한다.
(출처: 이 남자의 cook)
2023. 4. 2