한식일반/반찬

백종원표 고기쌈장

한맛 2023. 5. 11. 17:51

백종원표 고기쌈장

 

I. 재료

고기쌈장 재료

  • 간 돼지고기 1컵(150g), 양파 1컵(100g), 대파 3/5대(60g), 돼지호박 2/3컵(60g), 당근 ½컵(50g), 청양고추 약2/3컵(30g), 표고버섯 약½컵(20g)

양념 재료

  • 물 1컵(180ml), 식용유 약2/3컵(100g), 된장 5큰술(100g), 고추장 3큰술(60g), 맛술 ¼컵(45g), 간 마늘 2큰술(40g), 굵은 고춧가루 약3큰술(26g), 진간장 2큰술(20g), 황설탕 약 1큰술(15g), 참기름 2큰술(14g)

 

II. 만드는 법

1. 대파, 청양고추는 반 갈라 두께 0.5cm 정도로 송송 썬다.

2. 양파, 당근, 돼지호박, 표고버섯은 가로, 세로 0.7cm 정도로 잘게 다진다.

3. 볶음용 팬에 식용유, 대파를 넣고 강 불에 볶는다.

4. 뭉쳐있던 파가 풀어지면 양파를 넣고 볶는다.

5. 양파의 수분이 빠져 지글지글 소리가 나면 간 돼지고기를 넣고 주걱으로 뭉치지 않게 잘 풀어가면서 볶는다.

6. 가장자리 부분이 타지 않도록 주걱으로 골고루 섞어주면서 돼지고기가 노릇해질 때까지 볶는다.

7. 황설탕을 팬의 가운데 부분에 넣어 기름에 튀겨지도록 하고, 그 위에 진간장을 둘러 넣는다.

8. 당근, 돼지호박, 표고버섯을 넣고 주걱으로 섞으면서 골고루 볶는다.

9. 맛술, 된장, 고추장을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.

10. 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 고춧가루가 타지 않도록 주걱으로 둥글게 저으면서 골고루 볶는다.

11. 정수 물을 둘러 넣고 , 청양고추를 넣은 후 세네번 저어준 후 불을 끄고 참기름을 둘러 넣어 완성한다.

 

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쌈장

 

재래식된장 100g 

고추장 1작은술

고춧가루 1작은술

매실액 1큰술

물엿 1 큰술

간마늘 1큰술

통깨 1큰술

참기름은 덜어서 뿌린다

양파 30g

땡초 1개