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[제과기능사_14] 흑미롤케이크(공립법)
한맛
2023. 5. 22. 20:14
[제과기능사_14] 흑미롤케이크(공립법)
공립법, 반죽온도 25℃
Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력쌀가루 | 80 | 240 |
흑미쌀가루 | 20 | 60 |
설탕 | 100 | 300 |
달걀 | 153 | 460 |
소금 | 0.7 | 2 |
베이킹파우더 | 0.7 | 2 |
우유 | 60 | 180 |
합계 | 414.4 | 1,244 |
생크림 | 50 | 150 |
Ⅱ. 요구사항
※ 흑미롤케이크를 제조하여 제출하시오.
1) 계량 : 7분, 공립법, 반죽온도 25℃
2) 반죽 비중측정, 제시한 철판에 팬닝
3) 생크림을 시트 윗면에 바르고 말아서 제품 완성
Ⅲ. 만드는 방법
1. 사전준비 : 가루(3)체치기(2회), 깔지만들기, 중탕물
1) 계란(9개) 알끈 풀기(1단→2,3단)→소금, 설탕투입
2) 중탕하며 거품기로 섞기(43℃에서 가장자리에 기포발생, 최대 50℃까지 가능)→믹서에 넣고
3) 우유 중탕물에 데우기
2. 반죽 제조 (기계작업, 더운공립법)
1) 3단으로 4~5분간 휘핑, ivory색
2) 2단에서 3~4분간 거품 안정화
3) 체친가루 섞기→주걱으로 퍼올리기→우유 넣고 반죽완성
3. 비중,온도 체크 : 0.4(±0.05)/25℃
4. 팬닝 : 작은 볼에 담아 팬닝
1) 스크래퍼로 모서리부터 평탄화(가운데 높지 않게)
2) 팬을 바닥에 ‘탕’ 쳐서 기포제거
5. 굽기 : 190℃/150℃(12~15분)
1) 은은한 황금갈색
2) 20~30분 식힘, 생크림 단단하게 휘핑(거품기)
6. 롤작업 : 밀대와 물에 적신 면보를 이용해 단단히 말기
1) 시트롤 벗겨내고생크림 모서리부터 올리기, 칼집내기
2) 긴 밀대를 이용하여 단단하게 말아 눌러놓기





(2019.10.28 - 안양에서)
#제과기능사 #실기 #흑미롤케이크
2019-11-04 20:53:04