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오보로 만들기

한맛 2023. 6. 27. 19:12

오보로 만들기

 

I. 재료

  • 동태포 500g, 물 800ml, 청주 1큰술
  • 맛소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1작은술
  • 식용색소 약간

 

II. 만드는 방법

 

  1. 생선살을 엷은 소금물에 한번 헹군 후에 물기를 짜낸다.

  2. 끓는 물 800ml 에 청주 1큰술을 넣고 생선살이 하얗게 익도록 삶아 체에 건져낸다.

  3. 면보자기에 삶은 생선살을 넣고 오므린 후에 찬물에 넣고 씻어(수돗물을 틀어놓고 해도 좋다) 물기를 꼭 짠다.

  4. 생선살은 맛소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1작은술, 식용색소를 약간 넣어서 양념한다. 식용색소는 조금씩 넣어가며 원하는 색상을 맞춘다.

  5. 물 1리터를 끓여 생선살을 중탕하여 수분을 날린다. 끓는 물이 생선살에 들어가지 않도록 주의하면서 생선살을 젓가락으로 빠르게 젓는다.