일식/일식
오보로 만들기
한맛
2023. 6. 27. 19:12
오보로 만들기
I. 재료
- 동태포 500g, 물 800ml, 청주 1큰술
- 맛소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1작은술
- 식용색소 약간
II. 만드는 방법
- 생선살을 엷은 소금물에 한번 헹군 후에 물기를 짜낸다.
- 끓는 물 800ml 에 청주 1큰술을 넣고 생선살이 하얗게 익도록 삶아 체에 건져낸다.
- 면보자기에 삶은 생선살을 넣고 오므린 후에 찬물에 넣고 씻어(수돗물을 틀어놓고 해도 좋다) 물기를 꼭 짠다.
- 생선살은 맛소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술, 청주 1작은술, 식용색소를 약간 넣어서 양념한다. 식용색소는 조금씩 넣어가며 원하는 색상을 맞춘다.
- 물 1리터를 끓여 생선살을 중탕하여 수분을 날린다. 끓는 물이 생선살에 들어가지 않도록 주의하면서 생선살을 젓가락으로 빠르게 젓는다.