한식일반/요리
전복죽 맛있게 끓이기
한맛
2023. 12. 14. 11:33
전복죽 맛있게 끓이기
I. 재료(4-5인분)
- 전복 5마리
- 멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵
- 다시마 5조각
- 대파 1개
- 참기름 2+1/2큰술
- 국간장 3큰술
- 소금 2/3큰술 정도
II. 만드는 방법
1. 쌀 씻기
- 멥쌀 1컵과 찹쌀 1/2컵을 볼에 담아 충분히 잠길 물에 3시간 정도 불려줍니다.
불린 후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 불린 후의 쌀의 양은 2+1/4 컵 정도 됩니다.
2. 전복손질
- 전복의 껍질과 바닥면을 깨끗한 솔로 씻은 다음, 숟가락을 이용해서 살과 껍질을 분리한다(내장이 터지지 않도록 주의)
- 전복 밑의 내장은 제거하고 전복의 한쪽 끝에 있는 전복의 이(齒)를 떼어내고, 전복살은 먹기 좋게 썰어준다.
- 손질한 전복내장을 믹서기에 넣고 물 1컵과 함께 곱게 갈아준다.
3. 육수만들기
- 냄비에 전복껍질과 다시마 5조각, 대파 1개를 넣고 물 14컵을 넣은 후 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분 끓여준다. 끓인 후 체에 걸러 다시마육수 11컵을 준비한다.
4. 끓이기
- 불린 쌀과 전복살을 냄비에 넣고 참기를 2+1/2큰술을 넣은 후 중불에서 1-2분 정도 볶아준다.
- 볶다가 쌀알이 투명해지면 준비한 다시마 육수 11컵을 넣어주고 위 2번에서 준비한 믹서기에 갈은 전복내장을 넣어준다.
- 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 나무주걱으로 저어가면서 20분 정도 끓여준다.
- 마지막으로 국간장 3큰술, 소금 2/3큰술 정도를 넣어 간을 맞추어 완성한다.
Tip
- 죽의 농도는 불린쌀 1컵에 물을 6컵 정도가 기본적인 비율이며, 기호에 맞게 조절한다.
- 죽을 끓이면서 중간에 너무 되직하여 물을 추가적으로 넣을 때는 반드시 뜨거운 물을 넣는다.
- 죽의 소금간은 죽이 삭아짐을 방지하기 위해 마지막에 죽이 완성되면 기호에 맞게 한다.
- 기호에 따라 쌀알 볶을 때 표고버섯 토막낸 것, 양파, 당근 등을 넣고 끓여도 좋다.
- 끓일 때 부추를 총총 썰어 넣어도 좋다.
한국요리/요리
2016-01-11 08:46:34