제과&제빵/제과
치즈케이크
한맛
2023. 12. 14. 12:44
치즈케이크
1. 재료
재료명 |
무게(g) |
백분율(%) |
비고 |
중력분 |
40 |
100 |
|
버터 |
40 |
100 |
|
설탕 A |
40 |
100 |
|
설탕 B |
40 |
100 |
|
노른자 |
40 |
100 |
|
흰자 |
80 |
200 |
|
크림치즈 |
200 |
500 |
|
우유 |
65 |
162.5 |
|
럼주 |
5 |
12.5 |
|
레몬쥬스 |
10 |
25 |
2. 순서
(1) 반죽 : 별립법, 섭씨20도, 0.65-0.7
(2) 크림치즈를 유연하게 한다.
(3) (2)에 포머드 상태로 만든 버터를 넣어 섞은 후 레몬쥬스를 넣어 다시 섞는다.
(4) 다른 볼에 노른자를 풀어준 후 설탕 A, 럼주, 체로 친 중력분, 온도 조절한 우유 순으로 넣으면서 균일하게 섞는다.
(5) 크림치즈 반죽에 (4)의 노른자 반죽을 넣어 균일하게 섞는다.
(6) 흰자에 설탕을 나누어 넣으면서 70% 젖은 상태(wet peak)의 머랭을 만든다.
(7) (5)의 반죽에 (6)의 머랭을 나누어 넣으면서 가볍게 섞기를 반복한다.
(8) 치즈 케이크 팬에 용해 쇼트닝을 바르고 설탕을 묻혀 준비한 다음 반죽을 80% 정도 넣는다.
(9) 중탕으로 굽기 200도/150도 > 15분 경과 후 공기구멍 열기 > 반죽 윗면에 색나면 > 150도/150도로 35분 40분
제과.제빵/제과
2018-10-24 20:19:49