제과&제빵/제과
시퐁케이크(Chiffon Cake)
한맛
2023. 12. 14. 12:50
시퐁케이크(Chiffon Cake)
A. 재료
ㅇ 박력분 400g (100%)
ㅇ 설탕(B) 260g (65%)
ㅇ 흰자 400g (100%)
ㅇ 식용유 160g
ㅇ 설탕(A) 260g (40%)
ㅇ 노른자 200g (50%)
ㅇ 소금 6g (1.5%)
ㅇ B.P 10g (2.5%)
ㅇ 물 120g (30%)
B. 순서
1. 반죽 : 시퐁법 23도 , 0.45(± 0.05)
(1) 흰자와 노른자 분리
(2) 박력분 +B.P 체치기
(3) 체친 가루에 설탕(A) 섞기
(4) 노른자+식용유를 거품기로 섞기
(5) (4)에 물 넣고 섞기
(6) (5)에 (3)(체친 가루 설탕)과 소금 넣고 설탕,소금이 용해될 때까지 섞기
(7) 흰자+설탕(B)로 90% 머랭 만들기
(8) 흰자 머랭을 (6)번 반죽에 3~4번 나누어 섞기
2. 팬닝 :
(1) 시퐁틀에 스프레이로 물을 뿌린 후 뒤집어 놓기
(2) 팬 부피의 60% 팬닝
(3) 젓가락으로 휘저어 공기 빼기
3. 굽기 : 175도 25~30분
4. 마무리 : 굽기 후 뒤집어서 5~10분간 식힌 후 빼기
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2018-10-28 23:55:27