한식일반/요리

소불고기

한맛 2024. 1. 27. 17:21

소불고기

 I. 재료(4인분)

  • 소고기 불고기용 500g, 양파 3/5개(150g), 표고버섯 2개(40g), 대파 약1대(80g), 홍고추 1개(10g), 통깨 약간
  • 양념장 : 황설탕 2+1/2큰술(30g), 물엿 1큰술(12g), 간 마늘 1큰술(20g), 진간장 5큰술(50g), 후춧가루 약간, 참기름 3큰술(21g)

 

II. 만드는 방법

  1. 깊은 볼에 한입 크기로 자른 소고기를 넣고 잘 풀어서 준비한다.
  2. 소고기에 황설탕, 물엿, 간 마늘을 넣고 골고루 버무려 약 10~20분 정도 재운다.
    Tip: 설탕의 분자가 다른 양념류보다 크기 때문에 가장 먼저 넣어서 단맛을 배게 한다.
  3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 두께 0.3cm 정도로 얇게 썬다.
  4. 대파, 홍고추는 두께 0.5cm 정도로 어슷썰어 준비한다.
  5. 양파는 꼭지를 제거하고 두께 0.5cm 정도로 채썰어 준비한다.
  6. 재워둔 소고기에 진간장을 넣고 고기가 부서지지 않도록 조심히 섞어준 후 양파, 대파, 홍고추, 표고버섯을 넣어 섞는다.
  7. 채소 위에 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.
    Tip: 다음날 사용한다면 대파만 넣어서 냉장 보관하여 사용 당일 나머지 채소를 넣어 조리한다.
  8. 팬을 강 불에 올려 예열하고 소불고기를 올려 재료를 집게나 젓가락으로 잘 풀어주면서 볶는다.
    Tip: 기호에 따라 MSG 1/4큰술 정도를 넣어 볶는다.
  9. 완전히 익은 소불고기를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

정호영 스타일 소불고기

 

I. 재료

  • 소고기 불고기감 600g 
  • 양파 1/2개 
  • 대파 1대 
  • 당근 1/4개 
  • 표고버섯 3개 
  • 불고기 양념 : 간장 14큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 6 큰술,  맛술 4 큰술,  갈아 만든 배 음료 1/2캔(약170ml), 다진 마늘 2큰, 후추(취향에 따라)
  • 참기름(마지막에 추가)

 

II. 만드는 방법

1. 소고기는 키친타월로 핏기를 제거해서 준비한다.

2. 위에 있는 불고기 양념대로 양념장을 만든다.

3. 양파, 대파, 당근, 표고버섯을 썰어 준비한다.

4. 팬에 기름을 둘러 달군 후, 소고기를 기름에 살짝 볶아준다.

5. 고기가 어느 정도 볶아지면 채소를 넣고 채소의 숨이 죽을 정도로만 볶아준다.

6. 만들어 둔 양념장을 팬에 부어 고기, 채소와 함께 볶는다.

7. 양념이 자박자박하게 졸여지면 마지막으로 참기름을 2스푼 정도 둘러 마무리 한다.