한식일반/반찬
명이나물 장아찌
한맛
2024. 4. 16. 01:19
명이나물 장아찌
명이는 4~5월에 바짝 나오므로 시기에 늦지 않게 구입하여 명이장아찌를 만들어 보자.
I. 재료
- 명이 2kg, 청양고추 10개(아이들이 있으면 건고추 사용)
- 헹굼물 : 굵은소금 1큰술, 식초 2큰술
- 육수 : 다시마 2~3장, 양파 1/2개, 감초 4쪽, 대파뿌리 3개, 황태포 10g, 생수 8컵
- 간장물 : 육수 7컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 2컵, 설탕 1컵, 식초 2컵, 소주 2컵
II. 만드는 방법
1. 명이 씻기
- 명이에는 흙이 많이 묻어 있으므로 줄기를 가위로 잘라내고 잎을 하나씩 분리해서 흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.
- 줄기의 U자 홈에 낀 흙을 잘 씻어내고 꽃봉오리도 뜯어낸다.
- 명이를 체에 세워서 반나절 이상 두어 물기가 거의 다 빼내야 장아찌를 담갔을 때 골마지가 생기지 않는다.
2. 부재료 손질
- 감초는 사용하기 10분 전에 뜨거운 물에 담궈 놓는다.
- 청양고추는 세로로 반을 갈라놓는다.
- 청양고추를 갈라 넣으면 칼칼한 맛이 잘 우러나와 간장 지린 맛이 나지 않고 맛있게 만들어진다.
3. 명이 절이기
- 생수 4리터에 천일염 400g을 녹여서 명이에 부어 3일간 절인다.
- 명이가 떠오르지 않도록 누룸판으로 눌러주어야 숨이 죽으면서 잘 절여진다.
- 3일 후 알맞게 절여진 명이를 한 주먹씩 추려서 소금물을 살짝 짜낸다.
4. 간장물 만들기
- 다시팩에 굵게 썬 양파 1/2개, 무말랭이 20g, 대파뿌리 3개, 황태포 10g을 담고 냄비에 넣어 생수 8컵을 붓고 7컵 양이 될 때까지 끓인다.
- 양파, 감초는 천연 단맛을 내며, 황태포는 깊고 구수한 맛을 내주고 파뿌리는 방부효과가 있다.
- 준비된 육수 7컵에 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 2컵, 설탕 1컵을 넣고 한소끔 팔팔 끓여서 불을 끈다.
- 완전히 차게 식힌 후 소주 1컵, 식초 2컵을 넣는다.
5. 장아찌 담그기
- 밀폐용기에 명이를 한 켜 넣고 청양고추 2개를 넣는다.
- 잎의 방향이 반대 방향이 되도록 명이를 다시 한 켜 넣고 청양고추를 넣는다.
- 같은 방법으로 명이와 청양고추를 한 켜씩 넣고 명이가 뜨지 않도록 누름돌로 눌러 놓는다.
- 간장물을 끼얹고 10일간 실온에서 숙성시킨다.
- 간장물을 완전히 따라내어 간을 보고 심심하면 간을 맞춘다.
- 간장물을 냄비에 넣고 가열하여 끓어오르면 3분 정도 더 끓인 후 완전히 식힌다.
- 식힌 간장물을 명이에 붓고 냉장고에서 보관한다.