한식일반/요리
수제 돈까스 만들기
한맛
2024. 5. 11. 20:33
수제 돈까스 만들기
I. 재료
- 돼지 등심 500g
- 달걀 3개, 우유 1큰술, 밀가루 약간, 습식 빵가루, 소금, 후추
- 옵션 : 모짜렐라 슬라이스 치즈, 슬라이스 햄
- 소스 재료 : 하이라이스 분말 50g, 케찹 2큰술, 굴 소스 1큰술
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 달걀 3개를 풀어 우유 1큰술, 소금 1꼬집, 후추를 약간 뿌려 섞어놓는다.
- 빵가루는 쟁반이나 직경이 넓은 볼에 담아 놓는다.
- 밀가루는 쟁반에 담아 놓는다.
2. 돼지고기 손질
- 돼지고기 등심은 세로로 1번 잘라 나비모양으로 펴준다.
※ 안심을 사용할 경우 양쪽으로 칼집을 내어 얇게 3단으로 떠준다. - 자른 등심에 비닐을 덮고 망치로 살살 때려 너무 얇지 않게 펴준다.
※ 정육점에서 구입할 때 돈까스용이라고 기계로 눌러달라고 요청한다. - 두드린 등심에 소금, 후추를 뿌린다.
- (옵션)등심, 치즈, 햄, 치즈 등심 순으로 올려서 포개서 접는다.
※ 고기를 냉장고에 살짝 넣었다가 튀기면 좋다.
3. 돼지고기 옷입히기
- 밀가루 옷을 꼼꼼하게 입힌다.
※ 밀가루 옷을 입힌 후 5분 정도 놔뒀다 계란물을 입히면 밀가루가 분리되지 않는다. - 준비된 돈까스 고기에 계란물을 입혀주고, 습식 빵가루를 꼼꼼히 발라준다.
4. 소스 만들기
- 옛날식 소스 : 하이라이스 가루 50g에 찬물을 살짝 붓고 굴소스 1큰술, 케찹 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
- 끓는 물 1/2컵에 준비한 소스를 넣어서 소금 1큰술을 넣고 끓인다.
5. 튀기기
- 기름을 150-160℃로 올려 준비된 돈까스를 5-6분 이상 튀겨준다.
- 돈까스가 다 튀겨지면 꺼내고 3분간 레스팅한다.
- 접시에 소스를 뿌리고 커팅한 돈까스를 올린 후 올리브유 약간, 후추를 약간 뿌려 완성한다.
- (냉동 돈까스 패드)해동하지 않고 바로 170~180도 기름에 넣어 3~4분 튀기면 된다. 튀길 때 기름 온도가 유지되어야 맛있게 튀겨진다.
6. 돈까스 패드 보관
- 기름종이로 패드를 분리하여 싸서 플라스틱비닐 봉지에 넣고 공기를 뺀 다음 냉동고에 보관한다.
백종원 경양식 돈까스 소스 만들기
I. 재료 (약 8인분)
- 돼지고기 1kg
- 계란 4개, 타피오카 전분 2큰술, 빵가루 약 200g, 소금 & 후추
- 선택사항: 가니쉬 취향껏
- 소스 (2~3인분) : 버터 2큰술, 밀가루 2큰술, 물 300ml, 진간장 2큰술, 케찹 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술
*밥숟가락 계량
II. 만드는 방법
1. 소스 베이스 만드릭
- 그릇에 진간장:케찹:설탕:식초를 2:2:2:1 비율로 넣고 분량의 물 넣어 잘 섞어 소스베이스를 준비한다.
2. 브라운 루(Brown Roux) 만들기
- 냄비에 버터 2큰술을 넣고 녹여준 다음 밀가루 2큰술을 넣고 잘 저어가며 루(Roux:소스나 soup를 걸쭉하게 하기 위해 밀가루를 버터로 볶은 것)를 만든다.
- 밀가루가 타지 않도록 약한 불에서 갈색이 날 때까지 볶는다.
3. 소스 완성하기
- 브라운 루가 완성되면 만들어둔 소스베이스 모두 넣는다.
- 걸쭉해질 때까지 잘 저어가며 끓여서 돈가스 소스를 완성한다.