장&장아찌
청국장찌개
한맛
2024. 5. 13. 20:49
청국장찌개
I. 재료
- 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 된장 1큰술, 대파 1/4대, 다진마늘 1작은술, 두부 1/4모, 김치 150g(또는 깍두기, 총각김치), 양파 1/2개, 호박 1/4개, 멸치육수 3컵
- 멸치육수 : 물 3리터, 무 200~250g, 육수멸치 100g, 다시마 20cm
II. 만드는 방법
1. 육수 끓이기
- 큰 냄비에 물 3리터를 붓고 무, 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 멸치, 다시마를 육수팩에 넣고 15분 정도 끓인 후 건져낸다.
- 끓여낸 육수는 체에 걸러 냉동 보관하고 필요할 때 꺼내어 사용한다.
2. 김치 손질
- 김치는 양념을 훑어내고 흐르는 물에 대충 씻어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
3. 된장 풀기
- 뚝배기에 육수 3컵을 넣고 육수 일부를 된장 그릇에 넣고 된장을 풀어서 뚝배기에 넣어 중불에 가열한다.
4. 야채 손질
- 호박은 두께 1cm 정도로 은행잎 썰기한다.
- 양파 1/2개는 세로 3등분하고 2cm 정도 두께로 썬다.
- 청.홍고추는 송송 썰어 손질한 야채와 함께 육수에 넣어 끓인다.
※ 감자를 썰어 넣어도 좋다.
5. 완성하기
- 어느 정도 끓으면 다진 마늘을 넣는다.
※ 마늘을 미리 넣으면 찌개가 끓으면서 넘치게 된다. - 3x4x1cm 크기로 썰어놓은 두부와 청.홍고추를 넣고 한 번 더 끓인다.
- 두부가 부풀어 국물이 적으면 육수를 더 넣는다.
2022-02-02 17:45:41