장&장아찌

청국장찌개

한맛 2024. 5. 13. 20:49

청국장찌개

 

I. 재료

  • 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 된장 1큰술, 대파 1/4대, 다진마늘 1작은술, 두부 1/4모, 김치 150g(또는 깍두기, 총각김치), 양파 1/2개, 호박 1/4개, 멸치육수 3컵
  • 멸치육수 : 물 3리터, 무 200~250g, 육수멸치 100g, 다시마 20cm

 

II. 만드는 방법

 

1. 육수 끓이기

  • 큰 냄비에 물 3리터를 붓고 무, 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 멸치, 다시마를 육수팩에 넣고 15분 정도 끓인 후 건져낸다.
  • 끓여낸 육수는 체에 걸러 냉동 보관하고 필요할 때 꺼내어 사용한다.

 

2. 김치 손질

  • 김치는 양념을 훑어내고 흐르는 물에 대충 씻어낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

 

3. 된장 풀기

  • 뚝배기에 육수 3컵을 넣고 육수 일부를 된장 그릇에 넣고 된장을 풀어서 뚝배기에 넣어 중불에 가열한다.

 

4. 야채 손질

  • 호박은 두께 1cm 정도로 은행잎 썰기한다.
  • 양파 1/2개는 세로 3등분하고 2cm 정도 두께로 썬다.
  • 청.홍고추는 송송 썰어 손질한 야채와 함께 육수에 넣어 끓인다.
     감자를 썰어 넣어도 좋다.

 

5. 완성하기

  • 어느 정도 끓으면 다진 마늘을 넣는다.
    ※ 마늘을 미리 넣으면 찌개가 끓으면서 넘치게 된다.
  • 3x4x1cm 크기로 썰어놓은 두부와 청.홍고추를 넣고 한 번 더 끓인다.
  • 두부가 부풀어 국물이 적으면 육수를 더 넣는다.

 

 

2022-02-02 17:45:41