한식일반/요리
오리지널 돈까스 소스 만드는 법
한맛
2024. 5. 23. 06:05
오리지널 돈까스 소스 만드는 법
I. 재료
- 데미글라스 소스 1캔(290g)
- 하인즈케찹 5큰술
- 설탕 1큰술
- 물 1+1/2종이컵(270ml)
- 버터 1조각
- 후추 2꼬집
- 오레가노 1꼬집
II. 만드는 방법
- 데미글라스 소스 1캔(290g)을 팬에 넣는다.
- 물 종이컵 1컵(180ml)을 캔에 넣고 잘 헹궈서 팬에 넣는다.
- 케찹 5큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.
- 중불에서 주걱으로 잘 저어 살살 풀어준다.
- 오레가노를 1꼬집 정도 넣고 계속 저어준다.
- 물 종이컵 1/2컵을 넣고 저어준다.
※ 와인을 조금 넣어 끓이면 스테이크소스로 사용해도 손색이 없다. - 구수한 냄새가 나면서 보글보글 끓으면 타지 않게 살살 저으면서 약불로 줄여 10분 정도 끓인다.
※ 단맛을 좋아하면 설탕이나 사과주스, 파인애플주스를 넣고 단맛을 증가시키고, 새콤한 맛을 좋아하면 케찹을 1큰술 더 추가한다. - 농도는 주루룩 흐를 정도가 되면 후추를 뿌리고 버터 1조각 정도 넣어주면 윤기가 나고 풍미가 좋아진다.
※ 생크림 1큰술 또는 우유 2큰술을 넣으면 소스가 부드러워진다.
백종원표 돈까스소스 만들기
I. 재료 (4인분)
- 버터 78g(5 x 5 x 3cm)
- 밀가루 40g(1/3컵, 67ml)
- 우스터소스 100g(1/3컵, 없으면 양조간장 70ml, 설탕 70ml, 식초 35ml)
- 케첩 100g(1/3컵)
- 설탕 40~60g(기호에 따라 가감)
- 우유 200ml(1컵)
- 물 200ml(1컵)
- 후추 1꼬집
- (옵션) 오레가노 1꼬집
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 우스터소스, 케첩, 물을 미리 대접에 섞어놓는다.
2. 브라운 루(Brown Roux) 만들기
- 가열된 팬에 중약불에서 버터를 넣고 녹인 후 밀가루를 넣고 넓게 펼치면서 갈색빛이 돌 때까지(약 7분) 섞는다.
3. 데미글라스 소스 만들기
- 주걱으로 루(Roux)를 저어가며 미리 섞어놓은 양념을 천천히 부어가면서 섞는다.
- 설탕과 우유를 붓고 계속 젓는다
- 오레가노를 1꼬집 정도 넣고 계속 저어준다.
- 소스가 너무 껄죽하면 물을 추가하고 더 끓인다.
4. 완성
- 소스의 농도가 살짝 걸쭉하게 되면 후추 1꼬집을 넣는다.
- 불을 끄고 식힌 뒤 원하는 음식에 사용한다.