한식일반/요리

오리지널 돈까스 소스 만드는 법

한맛 2024. 5. 23. 06:05

오리지널 돈까스 소스 만드는 법

 

I. 재료

  • 데미글라스 소스 1캔(290g)
  • 하인즈케찹 5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 1+1/2종이컵(270ml)
  • 버터 1조각
  • 후추 2꼬집
  • 오레가노 1꼬집

 

II. 만드는 방법

  1. 데미글라스 소스 1캔(290g)을 팬에 넣는다.
  2. 물 종이컵 1컵(180ml)을 캔에 넣고 잘 헹궈서 팬에 넣는다.
  3. 케찹 5큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.
  4. 중불에서 주걱으로 잘 저어 살살 풀어준다.
  5. 오레가노를 1꼬집 정도 넣고 계속 저어준다.
  6. 물 종이컵 1/2컵을 넣고 저어준다.
    ※ 와인을 조금 넣어 끓이면 스테이크소스로 사용해도 손색이 없다.
  7. 구수한 냄새가 나면서 보글보글 끓으면 타지 않게 살살 저으면서 약불로 줄여 10분 정도 끓인다.
    ※  단맛을 좋아하면 설탕이나 사과주스, 파인애플주스를 넣고 단맛을 증가시키고, 새콤한 맛을 좋아하면 케찹을 1큰술 더 추가한다.
  8. 농도는 주루룩 흐를 정도가 되면 후추를 뿌리고 버터 1조각 정도 넣어주면 윤기가 나고 풍미가 좋아진다.
    ※   생크림 1큰술 또는 우유 2큰술을 넣으면 소스가 부드러워진다.


백종원표 돈까스소스 만들기

 

I. 재료 (4인분)

  • 버터 78g(5 x 5 x 3cm)
  • 밀가루 40g(1/3컵, 67ml)
  • 우스터소스 100g(1/3컵, 없으면 양조간장 70ml, 설탕 70ml, 식초 35ml)
  • 케첩 100g(1/3컵)
  • 설탕 40~60g(기호에 따라 가감)
  • 우유 200ml(1컵)
  • 물 200ml(1컵)
  • 후추 1꼬집
  • (옵션) 오레가노 1꼬집

 

II. 만드는 방법

 

1. 사전준비

  • 우스터소스, 케첩, 물을 미리 대접에 섞어놓는다.

 

2. 브라운 루(Brown Roux) 만들기

  • 가열된 팬에 중약불에서 버터를 넣고 녹인 후 밀가루를 넣고 넓게 펼치면서 갈색빛이 돌 때까지(약 7분) 섞는다.

 

3. 데미글라스 소스 만들기

  • 주걱으로 루(Roux)를 저어가며 미리 섞어놓은 양념을 천천히 부어가면서 섞는다.
  • 설탕과 우유를 붓고 계속 젓는다
  • 오레가노를 1꼬집 정도 넣고 계속 저어준다.
  • 소스가 너무 껄죽하면 물을 추가하고 더 끓인다.

 

4. 완성

  • 소스의 농도가 살짝 걸쭉하게 되면 후추 1꼬집을 넣는다.
  • 불을 끄고 식힌 뒤 원하는 음식에 사용한다.