노각무침
노각무침
표준국어대사전
노각(老각 [노ː각]) <명사,식물> 늙어서 빛이 누렇게 된 오이
요즘 재래시장에 가면 자주 눈에 띄는 노각, 집 근처에 있는 대형 식품점에서 1개를 1,000원에 구입하였다. 아지랭이 저편 어렴풋이 떠오르는 어머니께서 해주셨던 미끄럽게 넘어가는 노각무침의 맛의 기억. 이런 것 하나 하나가 이제는 역사 속으로 사라질 판이다. 요즘 아이들이 노각을 맛이나 볼까.
사 놓기는 했지만 냉장고 속에 며칠 동안 쳐박혀 있던 노각을 꺼내 들었다. 퇴직자가 주말이 어디있겠느냐마는 아직 일이라고 손에 잡고 있으니 이것 저것 바쁘다. 일요일 저녁까지 강의 동영상 8편을 올려야 하는데 아직 하나도 안 만들었는데도 무슨 베짱인지 주말이라고 여유롭다. 그러다보면 토요일 밤은 꼬박 세워야 하는데 말이다.
I. 재료
- 노각 1개
- 고추장 1T
- 실파 2개
- 홍고추 1개
- 마늘 2개
- 고운 고춧가루 1T
- 설탕 1.5T
- 식초 2T
- 매실청 1T
- 소금 1t
- 물엿 1/2T
- 깨 2t
- 참기름 1T
II. 만드는 방법
1. 감자 껍질 벗기는 필러로 노각 껍질을 벗기고 세로로 반을 갈라서 남아 있는 노각 씨를 숟가락으로 속을 파낸 후 물로 씻어 내고 무게를 달아보니 550g이다.
2. 남아있는 노각 속을 잘 씻어내고, 노각을 0.2cm 정도의 두께로 얇게 썬다.
학원에서 한식조리사 과정을 지난 주에 마쳤으니까 칼질도 조금 전문가답다.
3. 소금 1큰술을 잘 섞어 30분 정도 절인 후 물로 씻어 체에 걸러 물기를 빼주고 고운 고춧가루 1큰술로 색을 입힌다.
4. 수분을 제거하는 동안 마늘 2개를 다지고, 실파를 송송 썰고 홍고추는 어슷썰기한다.
5. 그릇에 준비한 마늘, 실파, 홍고추와 고추장 1T, 설탕 1.5T, 식초 2T, 매실청 1T, 소금 1t, 물엿 1/2T를 넣는다.
6. 노각을 그릇에 넣고 조물조물 무친다.
7. 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고 조물조물 마무리한다.





한국요리/반찬
2020-07-31 22:18:06