갈치젓갈 담그기
갈치젓갈 담그기
I. 재료
- 먹갈치(풀치) 1상자 9.6kg
- 천일염 4kg
- 김장봉투 중 3장
- 비닐 통
갈치속젓 : 갈치내장 3큰술, 소금 2큰술, 공병, 검정비닐
II. 만드는 방법
1. 풀치 1상자(9.6~10Kg)를 씻지 않고 그대로 담는다. 씻으면 갈치의 영양분이 빠지고 젓갈이 변할 수 있다.
2. 김장용 비닐 3장을 포개어 비닐통에 넣어놓는다.
3. 간수 빠진 천일염 4Kg을 준비한다.
4. 갈치를 소금에 버무리지 않고 동그랗게 말아서 통에 넣으며 켜켜이 소금을 뿌린다.
5. 마지막으로 위에 소금을 뿌린다.
6. 비닐의 속 한겹을 묶고, 2번째 비닐도 고무줄로 묶는다.
7. 마지막 비닐을 묶고 위에 돌을 올려 눌러 놓는다.
8. 2~3일 후에 다시 묶는다. (국물이 위로 올라올 때까지 3~4회 반복한다.)
갈치젓갈 담기(2)
I. 재료
- 갈치 10Kg
- 천일염 3Kg
II. 만드는 방법
먼저 갈치를 머리, 몸통, 꼬리 부분으로 3등분한다.
토막낸 갈치에 10:3 비율로 천일염과 잘 섞는다.
잘 섞은 갈치를 항아리에 차곡차곡 담는다.
갈치젓갈은 용도에 따라 머리와 몸통, 내장과 꼬리를 따로 담기도 한다.
갈치젓갈은 단백질 성분이 아미노산으로 바뀌어 우리 몸에 필요한 여러 가지 효소와 영양분을 공급하는 필수 영양 식품이다.
모두 담은 후 소금으로 갈치가 보이지 않도록 덮는다.
소금 위에 소주 한 병을 골고루 뿌린다. 이는 젓갈이 변하지 않도록 하는 것이다.
밀가루 포대 용지 위에 비닐로 한번 더 밀봉한다.
그늘에서 6개월간 삭히면 맛있는 밥도둑 갈치젓갈이 된다.
갈치젓갈 담그는 법(3)
2년 반의 숙성기간 후 개봉하면 긴 시간 동안 발효되어 생선 비린내가 거의 잡히고 오랜 숙성기간에도 갈치살이 탱글탱글 살아있다. 갈치육젓은 맛있는 김치와 밥도둑 쌈장을 만드는데 사용한다.
I. 재료
- 풀치 10Kg
- 천일염 3Kg
II. 만드는 방법
- 몸통과 머리 꼬리를 분리하여 다듬는다.
- 가위로 지느러미를 정리, 몸통과 꼬리를 분리한다.
- (갈치 내장은 그대로 둔다 – 갈치 속젓효과)
- 갈치액젓 : 머리와 꼬리 + 30% 소금(1년~1년반 숙성)
- 갈치육젓 : 갈치몸통+30%소금(2~3년 숙성)
- 뚜껑을 꼭 덮고 비닐로 밀봉
- 가끔 뚜껑을 열어 상태를 확인한다.
밥도둑 갈치젓갈 짜지않게 양념하기
I. 재료
- 갈치육젓 200g
- 고춧가루 1~2큰술
- 생강청, 매실청, 설탕, 후추, 볶은 통깨
- 청.홍고추 각1개, 양파 1/2개, 마늘 5톨, 파 1/4뿌리, 사과 30g, 무 30g, 오이 50g
II. 만드는 방법
- 갈치젓갈 3배 정도의 야채를 준비한다.(염도 조절)
- 야채는 짠맛과 비린맛을 조절하고 젓갈의 맛을 더해준다.
- 야채를 손질하고 믹서에 갈기 좋은 크기로 자른다.
- 모든 야채와 생강청(생강), 갈치육젓을 스텐볼에 넣는다.
- 젓갈이 튀지 않도록 비닐을 씌우고 가운데 구멍을 내준다.
- 도깨비방망이(핸드믹서)로 갈아준다.
- 그릇에 간 내용물을 덜고 고춧가루, 설탕, 후추, 통깨를 넣고 섞어 무친다.
- 갈치젓갈 양념무침(쌈장)을 냉장고에 두고 먹는다.
III. 머위쌈밥
찐 머위 잎에 밥 한줌(스시 1개 분량)을 올리고 쌈장을 올리고 머위 잎으로 감싼다.