한식일반/반찬
오이무침과 오이깍두기
한맛
2024. 8. 29. 09:12
오이무침1
I. 재료
- 오이 2개(430g), 양파 ½개(100g), 꽃소금 1작은술
- 양념 : 고춧가루 2큰술, 백설탕 1큰술, 식초 1.5큰술, 마늘 1작은술, 통깨 ½큰술
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 오이를 둥글납작하게 썬다.
도톰하면 식감이 있고 얇게 썰면 빨리 절여져서 아작아작한 식감이 있다. - 양파 양쪽 끝을 잘라내고 가로로 반을 잘라서 가늘게 썬다.
- 볼에 썰어놓은 오이와 양파를 넣고 꽃소금 1작은술을 넣고 조물조물 무친다.
2. 버무리기
- 고춧가루를 넣고 버무린 후 1분 정도 놔둔다.
- 백설탕, 식초, 간마늘을 넣고 조물조물 무쳐서 간을 보고, 통깨를 넣고 마무리 한다.
오이무침2
I. 재료
- 오이 2개(450g)
- 대파 흰부분 25g
- 오이절임 : 꽃소금 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술
- 양념 : 고추장 2작은술, 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 들기름 2작은술, 통깨 약간
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 깨끗이 씻은 오이의 양끝을 잘라내고 가로로 길게 반으로 가른다.
- 얇지않게 적당한 두께로 어슷 썬다.
- 꽃소금 1작은술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술을 넣어 여러번 버무려 15분간 절인다.
- 대파 흰부분 25g을 잘게 썰어놓는다.
2. 양념장 만들기
- 고추장 2작은술, 진간장 2큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 되직하게 양념장을 만든다.
3. 버무리기
- 절인 오이를 물기를 짜지 않고 건져서 양념장에 넣고 대파와 함께 조물조물 무친다.
- 맛을 보고 올리고당, 들기름 2작은술, 통깨를 넣고 무쳐낸다.
오이무침3
I. 재료
- 오이 2개, 양파 1개
- 양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 3 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 양조간장 2 큰술 , 매실액 1 큰술 , 올리고당 2 큰술 , 식초 2큰술, 설탕1큰술 , 참기름 1/2큰술 , 통깨
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 오이를 장갑을 착용하여 문지르며 세척한다.
- 오이는 양쪽 끝 2~3cm정도 자른 후 먹기좋게 썬다. 양파도 슬라이스로 썬다.
- 볼에 오이, 양파, 굵은소금 1큰술을 넣고 잘 버무린 뒤 15~20분간 절인다.
- 절인 오이와 양파를 물에 씻어낸 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 양념장 만들기
- 작은 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 섞는다.
3. 무치기
- 볼에 넣고 오이, 양파, 양념장 2/3분량, 참기름 0.5큰술, 통깨를 넣고 무친다.
- 간이 심심하다면 남은 양념장을 추가한다.
오이깍두기1
I. 재료
- 백오이 5개(500g), 양파 1/2개, 대파 1/2대,
- 붉은고추 1/2개, 청양고추 1개
- 굵은소금 1큰술, 생수 3컵
- 양념장 : 고춧가루 5큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 야쿠르트 1개, 통깨 1큰술
- 요구르트 1개
II. 만드는 방법
1. 오이 손질
- 깨끗이 씻은 오이의 양끝을 잘라내고 길이로 반을 가른다.
- 오이를 교대로 방향을 바꾸어가며 삼각형으로 약 3cm 길이로 어슷 썬다.
※ 삼각형으로 썰면 식감도 좋을 뿐만 아니라 수분이 덜 생긴다. - 생수 3컵, 굵은 소금 1큰술을 넣고 녹여서 자른 오이를 넣어 헹궈 건져낸다.
※ 소금물로 헹구면 아삭아삭한 아삭임이 좋아진다.
2. 채소손질
- 양파는 되도록 곱게 채 썰어 오이와 함께 놓는다.
- 대파 1/2대를 어슷 편 썰기한다.
- 홍고추 1/2개, 청양고추 1개는 반으로 갈라서 송송 썬다.
3. 무치기
- 볼에 고춧가루 5큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 요구르트 1개를 넣고 잘 섞는다.
- 양념장에 오이, 채소 넣고 버무린다.
- 고추, 통깨 넣고 버무려 완성한다.
오이깍두기2
I. 재료
- 백오이 5개
- 천일염 2스푼, 뉴슈가 1/3큰술, 물엿 3큰술
- 양파 1/2개
- 홍고추 1개, 청양고추 1개
- 부추 반줌
- 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술
II. 만드는 방법
1. 오이손질
- 오이를 깨끗이 씻어 양끝을 살짝 잘라서 반을 가른다.
- 장마진 후에는 씨가 억세서 씨를 제거한다.
- 오이를 3cm 길이로 썬다.
2. 절이기
- 썰어놓은 오이를 볼에 넣고 천일염 2큰술, 물 2큰술, 뉴슈가 2/3큰술을 녹여서 붓고, 물엿 3큰술을 넣고 섞는다.
- 30분간 절인다. 15분 후에 잘 저어서 15분 더 절인다.
- 절인 오이를 체에 밭쳐서 물기를 충분히 뺀다.
3. 부재료 손질
- 오이가 절여지는 동안 양파를 가로로 2번 썰고 세로로 3번 썬다.
- 부추는 반 줌을 3cm간격으로 썬다.
- 청양고추, 홍고추는 1/4로 갈라서 잘게 다진다.
4. 양념하기
- 새우젓 1큰술을 가위로 잘게 자르며 다진다.
- 다진마늘, 간생강, 고춧가루, 액젓, 매실청, 홍.청양고추를 넣고 양념을 섞는다.
- 절인오이, 양파를 넣고 살짝 섞는다.
- 부추, 통깨를 넣고 가볍게 무친다.