한식일반/반찬
무나물볶음
한맛
2024. 11. 9. 12:04
무나물볶음
가을무는 내 몸의 보약으로 인삼하고도 안 바꾼다고 한다. 맛있는 무나물볶음을 만들어보자.
무는 잘 생긴 무를 사용하고, 가급적이면 초록색 부분이 달아서 맛있는 무나물을 만들 수 있다.
무 채를 썰 때는 되도록 곱게 썰어야 무나물이 맛있게 된다.
무나물은 흰색의 정갈한 간을 맞추기 위해 액젓이나 국간장을 사용하면 무나물이 검게 변하게 된다.
마늘은 향이 너무 강해서 무나물에는 사용하지 않는다.
I. 재료
- 무 1/2개(1Kg), 맛소금 2작은술, 설탕 1작은술, 대파(흰부분) 1줄
※ 제사상에는 대파를 사용하지 않는다. - 들기름(또는 참기름) 2큰술, 맛소금 1작은술, 맛술 2큰술, 건새우 육수 5큰술, 참깨 살짝
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 무 1/2개를 길이 방향으로 손가락 길이(약 7cm)로 잘라서 3mm 정도 두께로 편 썰어서 채 썬다. (0.3 x 0.3 x 7cm 크기)
※ 무를 세로 결 방향으로 채 썰어야 부러지지 않는다. - 소금 1/2작은술, 설탕 1/2 작은술을 넣고 15분간 절인다. 무를 절일 때 생긴 물은 요리할 때 함께 사용한다.
- 대파 작은 것 1줄기를 쫑쫑 썰어놓는다.
2. 볶기
- 볶음팬에 들기름 2큰술을 넣는다.
※ 참기름, 들기름, 올리브유는 발연점이 낮아(160~200℃) 살짝 볶거나 요리의 마지막에 뿌려 주는 등 오래 가열하지 않는 요리에 적당하다. - 절인 무 채와 절인 소금물을 함께 팬에 넣는다.
- 강불에서 맛소금 1작은술, 맛술 2큰술을 넣고 뒤적이며 살살 볶는다.
- 2분 정도 볶다가 국물이 뽀얗게 나오면 중불로 줄인다.
- 다진 대파, 건새우 육수 5큰술을 넣는다.
※ 여름무는 설탕을 조금 넣는다. - 간을 보고 간이 부족하면 (맛)소금으로 간을 맞춘다.
- 뚜껑을 닫고 3분 정도 뜸을 들인다.
※ 아삭하게 먹으려면 3분, 푹 익혀 먹으려면 5분을 익히는데 중간에 맛을 보고 시간을 조절한다. - 불을 끄고 바로 넓은 그릇에 펼쳐 식혀야 잔열에 물컹거리게 되는 것을 막을 수 있다.
- 무나물이 식으면 접시에 담고 고명으로 볶은 참깨를 얹어 완성한다.
3. 활용
- 대접에 밥과 무나물을 넣고 고추장, 설탕을 기호에 맞춰 넣고 비벼 먹으면 간단하고 맛있는 비빔밥이 된다.