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돼지 등갈비 양념구이

한맛 2024. 12. 29. 22:13

돼지 등갈비 양념구이

 

I. 재료

  • 돼지 등갈비 600g
  • 양파 1개, 대파 2대, 마늘 1줌
  • 진간장 4큰술, Fish sauce 1큰술+조미료(원래는 참치액 3큰술)
  • 식용유 2큰술
  • 소금 3꼬집
  • 설탕 4 술
  • 배음료 238ml(또는 물 1컵+설탕 1큰술)

 

II. 만드는 방법

 

1. 등갈비 손질

  • 마트에서 구입한 돼지 등갈비(Polk Loin Back Lip)를 칼로 뼈에 붙여서 썬다.
  • 썰어 놓은 갈비를 물에 씻어 뼈가루 등 불순물을 제거하고 키칫타올로 수분을 제거한다.

 

2. 채소 손질하기

  • 양파 1개, 대파 2뿌리를 가늘게 다진다.

 

3. 양념장 만들기

  • 볼에 진간장 4큰술, Fish sauce 1큰술+조미료(원래는 참치액 3큰술)을 섞어 놓는다.

 

4. 굽기

  • 중불로 팬을 가열하고 식용유 2큰술을 팬 가장자리로 두른다.
  • 손질한 등갈비를 넣고 소금 3꼬집을 뿌린 후 강불에서 2~3분 정도 굽는다.
  • 2분이 지난 후 갈비를 뒤집어주고 총 3분이 지나면 색이 나온다.
  • 불을 중불로 낮추어 양념장을 고르게 붓고 태우듯 3분간 볶아서 불향을 입힌다.
  • 설탕 4큰술을 넣고 타지 않게 빠르게 저어준다.
  • 설탕이 끓으면서 소스가 진해지면 타기 전에 대와 양파를 넣고 강불에서 볶는다.
  • 양파가 반쯤 익어서 투명해지면 통마늘 1줌을 넣는다.
  • 배음료 238ml(또는 물 1컵+설탕 1큰술)를 넣어 갈비가 푹 잠기게 물을 붓고 식초 2큰술을 넣고 끓인다.
    * 끓이면 식초 냄새가 날아간다.
  • 뚜껑을 덮고 약불에서 30분이 지나면 갈비를 뒤집어 주고 10분 동안 더 졸인다.
  • 뚜껑을 열고 강불에서 수분이 날아갈 때까지 10분 정도 졸인다.
  • 수분이 날아가고 기름만 남았을 때 눌어붙은 소스를 갈비에 묻혀주면서 30초 정도 익혀 색깔이 진한 갈색이되고 꺼뭇꺼뭇해지면 불을 끈다.