미국살기
닭도리탕(닭볶음탕)
한맛
2024. 12. 31. 01:40
닭도리탕(닭볶음탕)
I. 재료
- 생닭 1마리(900g), 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 우유 200ml
- 식용유 2큰술, 고춧가루 4큰술
- 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 다진마늘 1큰술
- 당근 1/2개, 감자(소) 4개
- 물 1+1/3컵(270ml)
- 된장 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 진간장 3큰술, 미림 2 큰술, 간생강 1/2큰술, 고추장 가득 1큰술, 물엿 가득 1 큰술, 설탕 1큰술, 소고기다시다 1/2 큰술, 감자전분 1 큰술, 청양고추 2개, 양파 1/2개를 넣고 뚜껑 닫고 5분간 끓인다.
- 대파(소) 1뿌리, 후추 2꼬집, 통깨 1큰술
II. 만드는 방법
1. 닭 손질
- 닭을 깨끗이 씻어 이물질을 제거한다.
- 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 우유 200ml을 넣고 20분 동안 염지하여 잡내를 제거한다.
- 염지가 끝나면 흐르는 물에 씻는다.
2. 부재료 손질
- 대파 2대를 길이로 반을 갈라서 5cm 길이로 잘라 1대는 양념에 사용하고 1대는 토핑에 사용한다.
- 양파 1개를 두툼하게 채 썬다.
- 당근 1/2개는 4cm 길이로 잘라서 4등분한다.
- 청양고추는 어슷썬다.
- 감자는 반으로 자른다.
3. 재료 볶기
- 팬에 식용유 2큰술을 넣고 살짝 끓으려고 하면 불을 끈다.
- 한 김(약 30초) 식혀서 고춧가루 4큰술을 넣고 섞는다.
- 중불에서 팬에 물을 4큰술을 넣고 고추기름과 섞는다.
- 양파 1/2개, 간마늘 1큰술, 대파 1대를 넣고 2분 정도 볶는다.
- 손질한 닭을 넣고 살짝 볶는다.
- 감자, 당근을 넣고 다시 볶는다.
- 물 1+1/3컵(270ml)을 넣고 강불에서 볶는다.
- 양념이 잘 섞어지면 물 90ml 붓고 한 번 더 저어다.
- 뚜껑을 덮고 중불로 15분간 끓인다.
- 된장 수북 1큰술, 간마늘 1/2큰술, 진간장 3큰술, 미림 2 큰술, 간생강 1/2큰술, 고추장 가득 1큰술, 물엿 가득 1 큰술, 설탕 1큰술, 소고기다시다 1/2 큰술, 감자전분 1 큰술, 청양고추 2개, 양파 1/2개를 넣고 뚜껑 닫고 5분간 끓인다.
- 후추 2꼬집, 토핑으로 대파, 통깨를 넣고 마무리한다.
닭볶음탕
I. 재료
- 닭 1마리(1.5kg), 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 식용유
- 양념 : 간장 6큰술, 설탕 4큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 굴소스 2큰술, 고추장 3큰술, 후추(취향에 따라 조절)
II. 만드는 방법
1. 닭은 흐르는 물에 잘 씻어 핏물을 빼준다.
2. 깊이가 있는 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 닭을 넣는다.
3. 다진 마늘 1큰술과 간장 6큰술을 넣고 간장색이 배일 때까지 볶아준다.
4. 물 300cc를 넣고 설탕 4큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 굴소스 2큰술, 고추장 3큰술을 넣어 양념을 잘 섞어준 뒤 끓인다.
5. 큼지막하게 썬 감자와 양파를 넣고 감자가 익을 때까지 끓여준다.
6. 감자가 익으면 후추(취향에 따라)와 대파를 넣고 중약불로 5분 정도 더 끓인다.
7. 마지막으로 간을 보고 취향에 따라 다진 마늘을 1스푼 정도 추가해도 좋아요.
8. 완성된 닭볶음탕을 접시에 담으면 끝!!
닭도리탕
어남 선생 레시피
I. 재료
- 닭볶음탕용 닭 1마리
- 감자 2개
- 파 1대
- 양파 1개
- 청양고추 4개
- 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T
- 다진마늘 1T
- 쌈장 듬뿍 1T
- 소금 3꼬집
- 물 1L
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다.
※ 기름은 떼어내지 않는다. - 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
- 대파 1대를 1cm 정도 굵게 송송 썬다.
- 양파 1개를 굵게 채 썬다.
- 청양고추 4개를 송송 썬다.
2. 굽기
- 궁중팬이나 소테(Soute)팬을 강불에 달군다.
- 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
※ 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올린다!
※ 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러준다
※ 뒤적이지 말고 굽는다!
3. 볶기
- 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.
- 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인다.
- 중불로 낮춰 고춧가루 4T를 넣고 여러 번 볶는다.
- 설탕 3T를 넣고 볶는다.
- 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
- 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
- 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 팬의 가장자리부터 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않는다.
※ 간을 보고 싱거우면 취향에 맞게 더 졸이면 돤다.
※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더욱 예쁩니다!
2. 부재료 손질
- 대파 2대를 길이로 반을 갈라서 5cm 길이로 잘라 1대는 양념에 사용하고 1대는 토핑에 사용한다.
- 양파 1개를 두툼하게 썬다.
- 당근 1/2개는 4cm 길이로 잘라서 4등분한다.
- 청양고추는 어슷썬다.
- 감자는 반으로 자른다.
3. 고추기름 만들기
- 팬에 식용유 2큰술을 넣고 살짝 끓으면 불을 끈다.
- 한 김 식혀서 고춧가루 4큰술을 넣고 섞는다.
4. 재료 볶기
- 중불에서 볶아놓은 고추기름 팬에 물을 4큰술을 넣고 섞는다.
- 양파 1/2개, 간마늘 1큰술, 대파 1대를 넣고 2분 정도 볶는다.
- 손질한 닭을 넣고 살짝 볶는다.
- 감자, 당근을 넣고 다시 볶는다.
- 물 1+1/2컵을 넣고 강불에서 볶는다.
- 양념이 잘 섞어지면 물 1/2컵을 붓는다.
- 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
- 된장 2작은술, 간마늘 1/2큰술, 진간장 3큰술, 미림 2큰술, 간생강 1/2큰술, 고추장 가득 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 감자전분 1큰술, 쇠고기다시다 1/2큰술, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 후추 3꼬집을 넣고 5분간 끓인다.
- 토핑으로 대파, 통깨를 넣고 마무리한다.
닭도리탕(닭볶음탕)
I. 재료
- 토막 닭고기 1마리(10호)
- 물 3컵(540ml)
- 간 마늘 1큰술(15g)
- 양파 1개(250g)
- 대파 2대(200g)
- 감자 2개(400g)
- 당근 1/3개(90g)
- 청양고추 3개(30g)
- 홍고추 2개(20g)
- 새송이버섯 2개(120g)
- 표고버섯 2개(40g)
- 굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
- 고운 고춧가루 1큰술(6g)
- 진간장 4/5컵(144ml)
- 황설탕 3큰술(36g)
- 후춧가루 약간
II. 만드는 방법
1. 닭 손질
- 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
- 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
2. 부재료 손질
- 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
- 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
- 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
3. 끓이기
- 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
- 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.) - 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
- 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
- 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
4. 완성접시
- 접시에 담아 완성 시켜준다.