미국살기

모짜렐라 스틱(Mozzarella Sticks)

한맛 2025. 1. 31. 00:41

모짜렐라 스틱(Mozzarella Sticks)

 

I. 재료

  • 빵가루(Panko) 1+1/2컵(106g) 
  • 이탈리안 허브(Italian seasoning) 1/2작은술
  • 말린 파슬리 1/2작은술
  • 마늘가루 1/4작은술
  • 검은 후추 가루 1/2작은술
  • 식탁소금 1/4작은술
  • 큰 달걀 2개
  • 중력분 밀가루 1/2컵(63g) 
  • 전지유 모짜렐라 블록(whole milk mozzarella block) 1lb.(454g) 또는 전유 스트링 치즈(whole milk string cheese) 15개
  • 튀김용 식물성 기름
  • 마리나라 소스(Marinara Sauce)
  • 사용도구 : 믹싱 볼, 중간 크기의 냄비, 온도계

 

II. 만드는 방법

1. 코팅가루 만들기

  • 지퍼백에 빵가루 1+½ 컵(106g)를 넣고 밀대나 망치로 부스러기가 고운 상태가 될 때까지 으깬다.
  • 얕은 접시에 으깬 빵가루를 붓고 이탈리안 허브, 파슬리, 마늘가루, 후추, 소금을 넣고 저어서 섞는다.
    - 이탈리안 허브 ½ t, ​​말린 파슬리 ½ t, ​​마늘가루 ¼ t, 검은 후추 가루 ½ t, 식탁소금 ¼ t
  • 별도의 얕은 그릇에 큰 달걀 2개를 깨서 휘핑기나 포크로 휘저어 스크램블이 될 때까지 섞는다.
  • 얕은 그릇에 중력분 밀가루 ½ 컵(63g)을 붓는다.

 

2. 치즈 코팅하기

  • 모짜렐라 블록 1lb.(454g)을 사용하는 경우 가로로 15개의 치즈 막대기로 자른다.
    ※ 모짜렐라 블록을 스틱으로 자를 때는 원하는 크기보다 작게 자른다. 빵가루를 입히고 요리하는 사이에 크기가 상당히 커지게 된다.
    스트링 치즈는 촉촉하고 끈적끈적한 반면 블록 치즈는 약간 더 늘어나고  빵가루를 입히기도 더 쉽다.
    탈지유 모짜렐라 치즈 대신 전지 모짜렐라 치즈를 사용한다.
  • 그릇 세 개를 준비하고, 첫 번째 그릇에 밀가루, 소금, 후추, 마늘가루를 담고, 두 번째 그릇은 물을 약간 넣어 묽게 한 휘핑한 계란을 담고, 세 번째 그릇은 빵가루와 이탈리안 허브를 담는다.
  • 한 번에 하나씩 작업하면서 치즈 스틱을 달걀에 담근 후 밀가루에 담그고 여분의 밀가루를 털어낸다.
  • 풀어 놓은 달걀에 다시 담그고 여분의 달걀물 떨어낸다(drip-off).
    달물을 위한 한 손과 빵가루 그릇을 위한 한 손을 따로 사용하는 것이 좋다. 
  • 빵가루 혼합물에 넣고 치즈 스틱 전체를 완전히 코팅한다
    달걀 → 밀가루 → 달걀 → 빵가루
    ※ 다른 방법 : 밀가루를 사용하지 않고, 달걀물 → 빵가루 입히기 과정을 세 번 반복

 

3. 치즈 냉각시키

  • 튀김망(Wire cooking rack)을 베이킹 시트에 놓고 빵가루로 코팅한 모짜렐라 스틱을 튀김망에 올려 놓는다.
  • 모든 치즈 스틱이 코팅되면 냉동고에 넣고 최소 1시간 동안 식힌다.
    ※ 모짜렐라 스틱을 끓는 기름에 바로 넣으면 코팅이 벗겨지고 모짜렐라 스틱이 완전히 분해된다. 얼리면 바삭한 빵가루와 계란 코팅이 정말 단단하게 굳어져 치즈가 너무 익기 전에 껍질이 적절히 갈색으로 바삭바삭해진다.
  • 냉각 단계를 건너뛰면 안된다. 기름이 뜨거워지고 튀길 준비가 될 때까지 그대로 둔다.
  • 한 번 만들 때마다 많이 만들어서 냉동실에 보관하고, 먹고 싶을 때 한 번만 튀기면 된다. 미리 만들어 두는 것이 편리다.

 

4. 기름에 튀기기

  • 중간 크기의 냄비에 튀김용 기름을 3인치(8cm) 깊이로 채운다.
  • 냄비 옆에 온도계를 부착하고 냄비 바닥에 탐침이 닿지 않게 기름에 반쯤 담가 놓는다.
  • 기름을 중불로 가열하여 350℉(175℃)의 온도에 도달하면 냉동고에서 모짜렐라 스틱을 꺼낸다.
  • 한 번에 2개씩 황금색이 될 때까지 튀긴 다음(약 1분) 종이 타월이 깔린 접시에 꺼내 식힌다.
  • 기름 온도가 원래 온도로 돌아오면 다음 스틱을 튀긴다.
  • 따뜻할 때 데운 마리나라 소스에 담가서 먹는다.

 

5. 베이킹 하기

  • 오븐을 415℉(210℃)로 예열하고 베이킹 시트에 알루미늄 호일을 깔아놓는다.
  • 쿠킹 스프레이를 가볍게 뿌려준다.
  • 베이킹 시트에 스틱을 1인치 이상 간격으로 배열하고 10~15분 또는 황금빛 갈색으로 변하기 시작할 때까지 굽는다(튀긴 것보다 어두워지지는 않는다). 

 

6. 에어 프라이어에 조리하기

  • 에어 프라이어를 390℉(200℃)로 예열한다.
  • 에어 프라이어 바구니에 쿠킹 스프레이를 뿌린다.
  • 스틱을 넣고 쿠킹 스프레이를 가볍게 뿌린다.
  • 6~8분 동안 조리하고 중간에 뒤집어서 황금빛이 되고 바삭해질 때까지 조리한다.

 

빵가루 Panko 

  • 일반 빵가루보다 더 강한 질감을 갖고 있어 더 바삭한 겉면을 만드는 빵가루 코팅이 치즈에 고르게 달라붙도록 하려면 향신료를 넣기 전에 롤링 핀을 사용하여 빵가루를 약간 으깨주는 것이 좋다. 스틱을 빵가루로 잘 코팅하지 않으면 튀기는 동안 치즈가 코팅되지 않은 부분으로 빠져나가게 된다.

이탈리안 양념 Italian seasoning

  • 몇 가지 다른 향신료 외에도 이탈리안 양념(藥念) 사용하여 코팅에 풍미를 더합니다. 이탈리안 양념은 허브(무염)를 혼합한 것이며 일반적으로 바질, 마조람, 오레가노 등의 향신료로 구성된다. 약간의 풍미를 더하기 위해 적당히 사용하지만 고전적인 맛을 가릴 정도로 너무 많이 사용하지는 않는다. 

소금

  • 이탈리안 양념이나 판코에 포함되어 있지 않기 때문에 양념 코팅의 필수 요소이다. 

밀가루

  • 드레싱의 첫 번째 재료인 밀가루는 액체(계란)가 모짜렐라 치즈에 달라붙는 데 도움이 되며, 중력분이면 충분하다.

달걀

  • 드레싱 과정의 두 번째 단계인 휘핑한 계란은 바삭한 코팅이 치즈에 달라붙는 데 도움이 된다.

모짜렐라

  • 직접 자를 수 있는 전유 모짜렐라 블록을 사용하는 것이 좋지만, 스트링 치즈도 사용할 수 있다. 전유 모짜렐라는 맛이 더 좋고(부분 탈지유는 비추), 일반적으로 표준 스트링 치즈 패키지보다 더 많은 스틱을 만든다.

식물성 기름

  • 식물성 기름이나 카놀라, 옥수수 또는 땅콩 기름과 같은 중성 식용유를 사용한다.