[한식조리기능사-07] 제육구이
요약 1. 마늘, 파, 생강 : 다지기 2. 돼지고기 : 핏물, 기름 제거 → 0.3cm x 4.5cm x 6.5cm 썰기 → 연육 처리 3. 밑간하기 : 고추장 → 대파(3):마늘(2):생강(0.5) 비율 → 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름 → 제육에 양념장 바르기 4. 석쇠굽기 : 석쇠 코팅 → 고루 익히기 → 4.5 x 5.5cm로 제단 5. 완성접시 : 접시에 겹쳐서 빈틈이 보이지 않도록 담아 제출 |
※시험시간 : 30분
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 제육구이를 만드시오.
- 완성된 제육은 0.4cm x 4cm x 5cm 정도로 하시오.
- 고추장 양념하여 석쇠에 구우시오.
- 제육구이는 전량 제출하시오.
II. 재료
- 돼지고기(등심살 또는 볼깃살) 150g
- 고추장 40g, 대파(흰 부분, 4cm) 1토막, 마늘 2쪽, 생강 10g
- 진간장 10ml, 흰설탕 15g, 검은 후춧가루 2g, 깨소금 5g, 참기름 5ml
- 식용유 10ml
III. 조리 순서
1. 전처리
- 손 세척
- 물 끓이기(약간의 소금 첨가)
- 돼지고기 핏물 제거.분리
2. 재료 손질
1) 향채(파.마늘.생강) 다지기 : 칼집넣기, 편썰기, 칼등 으깨기
- 마늘 2쪽 : 칼에 물을 살짝 묻혀서 다지기
- 대파 4cm : 심지를 제거하고 넓게 펴서 채 썬 다음 다지기
- 생강 10g : 껍질을 제거하고 편썰기 후 다지기
2) 돼지고기
- 핏물, 기름 제거 → 크기 4.5cm x 5.5cm → 두께 0.4cm로 썰기 → 연육(칼집)
3. 밑간하기
- 칼, 도마 세척 → 도마 위에 수건 깔기 → 양념장 그릇 올리기
- 고추장 양념장 : 고추장에 대파(3):마늘(2):생강(0.5) 비율로 넣고, 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름 첨가
- 제육에 고추장 양념장 바르기
4. 석쇠 작업
- 석쇠에 기름 바르기 → 달구기
- 양념한 고기를 타지 않게 고루 익히기
- 4.5cm x 5.5cm로 제단
5. 완성접시 제출
Point
- 양념장이 되직하면 간장을 약간 넣어 농도 조절
- 불이 너무 세면 속은 익지 않고 양념이 타므로 불 조절
- 석쇠의 위치를 바꿔가며 고기 모두 골고루 익히기
- 고기가 익으면 수축하므로 제시된 크기보다 크게 제단
IV. 붙임 : 국가기술자격 실기시험문제(제육구이)
7.제육구이.hwp
0.02MB
7.제육구이.pdf
0.08MB
(2020. 6.19 - 안양)
한국요리/한식조리기능사
2020-06-14 23:10:07
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