한식일반/한식기능사

[한식조리기능사-01] 비빔밥

한맛 2024. 10. 19. 14:44

[한식조리기능사-01] 비빔밥

한식조리사실기과제 목록

33. 오이소박이◀ ▶02. 콩나물밥

요약
1. 파, 마늘 : 곱게 다지기
2. 청포묵 : 5x0.5x0.5cm → 데치기 → 소금, 참기름
3. 밥하기 : 불린쌀 1컵 : 물 1컵 → 센불 3분 → 약불 7분 → 뜸들이기 5분
4. 호박 : 돌려깎기 → 5x0.3x0.3cm → 소금 → 팬(파, 마늘)
5. 찢은 도라지 : 5x0.3x0.3cm → 소금물 → 팬(파, 마늘)
6. 고사리 : 찢기 → 소고기와 함께 양념
7. 소고기 : 일부 채썰기 → 일부 다지기 → 갖은 양념(간 1t, 설 1/2t, 파 2/3t, 마 1/3t, 후.깨.참)
8. 황.백지단 : 5x0.3x0.3cm
9. 다시마 : 기름에 튀겨 부수기
10. 약고추장 : 고기볶음, 설탕 1/2T, 고추장 1T, 물 1T, 참기름

※시험시간 : 50분

 

I. 요구사항

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.

가. 채소, 소고기, 황.백지단의 크기는 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.

나. 호박은 돌려깎기하여 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.

다. 청포묵의 크기는 0.5cm x 0.5cm x 5cm로 써시오.

라. 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용하시오.

마. 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담으시오.

바. 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내시오.

 

II. 지급 재료

  • 쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) 150g
  • 애호박(중, 길이 6cm) 60g
  • 도라지(찢은 것) 20g
  • 고사리(불린 것) 30g
  • 청포묵(중, 길이 6cm) 40g
  • 소고기(살코기) 30g
  • 달걀 1개
  • 건다시마(5x5cm) 1장
  • 고추장 40g
  • 식용유 30ml
  • 대파(흰부분 4cm) 1토막
  • 마늘(중, 깐 것) 2쪽
  • 진간장 15mL
  • 흰설탕 15g
  • 깨소금 5g
  • 검은후춧가루 1g
  • 참기름 5mL
  • 소금(정제염) 10g

 

III. 조리 순서 (겨자발효 - 데치기 - 육수 - 주재료)

 

1. 재료 분류

  • 1과제, 2과제를 분리
  • 다시마는 물기에 닿지 않게 분리
  • 소고기는 핏물을 제거하고 키친타올 위에 올려 분리하기
  • 쌀은 한번 씻어 채에 건져놓기
  • 달걀은 교차오염 방지를 위해 별도 분리
  • 도라지는 소금물에 담아놓기
  • 냄비에 물 1컵 분량 끓이기

 

2. 재료손질1

  • 청포묵(5x0.5x0.5cm) : 칼에 물 축여 길이 재단, 껍질 사용 안함 → 0.3cm 폭으로 썰기 → 2~3장씩 겹쳐서 0.3cm로 채썰기 → 데치기(소금, 15~20초간 투명해질 때까지 데치기. 오래 데치면 뚝뚝 끊어짐) → 찬물 → 소금, 참기름
  • 달걀 : 황.백 분리 → 흰자 면보에 내리기 → 소금 → 노른자 마르지 않게 그릇 덮어놓기
  • 파, 마늘 : 곱게 다지기

3. 밥하기

  • 불린쌀 1컵에 물 1컵을 부어 밥하기
  • 센불 2분 → 약불 5분 → 불끄고 한번 휘젓기 → 뚜껑 덮고 뜸들이기 약 5분 (총 12분 정도)
    ※ 밥이 안익었을 경우 살짝 물을 넣고 소리가 날 때까지 다시 약불로 가열하기

 

4. 재료손질2

  • 채썬 도라지 : 5x0.3x0.3cm 정리 → 소금세척 → 물넣기
  • 호박 : 돌려깎기 → 5x0.3x0.3cm 채썰기 → 소금 절이기 
  • 고사리 : 5cm로 썰기
  • 소고기 : 포떠서 얇게 채 썰기, 1/3을 덜어서 다지기

 

5. 불고기 양념 

  • 설탕 1/2t, 간장 1t, 다진파  1g, 다진마늘 1/2g, 후추.참기름 약간씩
  • 고사리, 채썬 고기, 다진 고기에 양념

 

6. 팬작업

  • 도라지는 물에 헹궈 길이 5cm로 잘라 놓기
  • 고추장 1큰술, 설탕 1/2T, 물 3T 섞어놓기
  • 다시마 : 기름 넉넉히 두르기 → 팬 기울여 센불에 확실하게 색이 변하도록 튀기기 → 키친타올에 올리기
  • 황백지단 : 팬 코팅 → 불끄고 →  노른자 → 흰자 → 약불 → 키친타올로 눌러주기 → 키친타올에 올리기 →  5x0.3x0.3cm(약고추장 끓는 동안 칼에 물 뭍혀서 칼 뒷끝으로 찍어 썰기)
  • 도라지 : 참기름에 볶기(쓴맛 제거 위해)
  • 호박 : 식용유에 흐뜨러지지 않게 수분만 빠질 수 있도록 조심해서 볶기
  • 고사리 : 식용유 두르고 살짝 제자리에서 간장 양념만 빠지도록 볶기
  • 고기 : 식용유에 약불에서 뭉치지 않게 풀어주기 → 센불에 수분이 나오지 않도록 볶기
  • 약고추장 : 식용유 살짝 → 고기 → 풀어둔 고추장 → 묽지도 뻑뻑하지도 않게 볶기

 

7. 완성그릇 담아내기

  • 완성그릇 : 대접
  • 다시마 튀각 부수기 : 키친타올에 싸서 칼로 다지기
  • 밥을 대접에 덜어서 중간이 평평한 원형으로 만들기
  • 부채꼴로 올리기 : 청포묵 → 고사리 → 도라지 → 호박 → 흰지단 → 황지단 → 고기
  • 계량스픈으로 고추장 1큰술 분량 떠서 가운데 올리기
  • 다시마 튀각 고추장 위에 올리기

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (한식조리기능사-비빔밥)

1.비빔밥.hwp
0.02MB
1.비빔밥.pdf
0.07MB

 

참고 : 비빔밥 동영상 : 한식조리기능사_비빔밥//마스터박싸부의 합격 노하우 - YouTube

 


 

한식조리사실기과제 목록

31. 재료썰기◀ ▶02. 콩나물밥

 

한국요리/한식조리기능사

2020-06-12 01:27:46