약선&효소

연자죽

한맛 2024. 5. 24. 22:40

연자죽

 

지인이 동남아시아 국가에 다녀오면서 약간의 연자를 선물로 가져왔었는데 오랫동안 잊고 있다가 생각이 나서 연자죽을 끓이기로 했다.

 

연자는 연꽃의 씨로 '연실(蓮實)' 또는 '연밥'이라고도 하며 장수식품으로 매우 유명하다. 예로부터 연자는 오장을 보(輔)하고 갈증을 없애며 이질(痢疾)을 다스리고 심신을 편안하게 하여, 먹으면 상쾌하지만 날것으로 먹으면 헛배가 부르게 되므로 반드시 쪄서 먹으라고 하였다. 

 

또한 소화기능이 쇠약해서 오는 전신쇠약이나 신경성 심장병, 피로회복 등에도 효과가 있으며, 비장(脾臟)을 도와서 소화를 잘 시켜주며 몸 안의 습(: 체내 기혈(氣血) 순환의 장애로 수기(水氣)가 정체된 병)을 몰아내고 신장(腎腸)이 나약해지는 것을 예방한다고 한다.

 

연자죽은 충남지역의 향토음식이다. 왕실에서 건강식으로 먹었다는 연자죽은 여성에 특히 좋은 음식으로 피부미용과 자양강장제의 효과가 있다고 하며, 아기의 이유식으로 만들어 먹여도 좋다고 한다.

 

I. 재료

  • 멥쌀 3/4컵, 멥쌀 가는 물 3컵
  • 연자 30g, 연자 가는 물 1컵
  • 죽 끓이는 물 3컵, 소금 3g
  • 대추 1개
  • 선택 : 설탕 또는 꿀

 

II. 만드는 방법

 

1. 사전준비

  • 연자 30g을 4시간 정도 불려서 비벼 씻어 껍질을 벗긴다.
    연자의 갈색 속껍질과 배아는 떫은 맛을 내는데, 물에 충분히 불려서 보리쌀 닦듯이 비벼 씻어서 속껍질을 벗겨내고 속의 배아(연자심)도 제거한다.
  • 멥쌀 3/4컵을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 다음 물기를 뺀다.
  • 대추는 돌려깎기하여 밀대로 눌러 돌돌 말아서 횡으로 채 썰어 대추꽃 고명을 만든다.

 

2. 멥쌀과 연자 갈아내기

  • 믹서에 불린 멥쌀과 물 3컵을 넣고 2분 정도 곱게 갈아서 체에 내린다.
  • 믹서에 불려 배아(연자심)을 제거한 연자육과 물 1컵을 넣고 2분 정도 곱게 갈아서 체에 내린다.

 

3. 죽 끓이기

  • 갈아 놓은 멥쌀물과 물 3컵을 냄비에 넣고 센불에 7분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 가끔 저으면서 10분 정도 끓인다.
  • 연자 간 물을 붓고 약불로 낮추어 10분 정도 더 끓인다.
  • 죽이 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 2분 정도 더 끓인다.
  • 대접에 죽을 퍼서 대추꽂 얹어 상에 낸다.
    ※ 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣기도 한다.

 

III. 다른 레시피

 


연자(갈색 속껍질이 벗겨진 상태)와 멥쌀을 물에 불린다.
4시간 동안 물에 불린 연자
불린 연자를 반으로 쪼갠 모습, 속에 배아(연자심, 蓮子心)이 들어 있다.
씨의  배아 를 제거하지 않은 것을  연자 (蓮子)라 하고,  배아 를 제거한 것을 연자육 또는 연육(蓮肉)이라고 이라고 한다.
연자에서 제거한 배아(연자심)
연자의 연자심을 제거한 연자육
연자죽에 대추꽃 고명을 올렸다.

 

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