양식/양식기능사

양식조리사 실기 과제 목록

한맛 2023. 1. 21. 18:21

양식조리사 실기 과제 목록

 

번호 양식 과제명 시험시간
1 쉬림프 카나페 30
2 스페니쉬 오믈렛 30
3 치즈 오믈렛 20
4 월도프 샐러드 20
5 포테이토 샐러드 30
6 BLT 샌드위치 30
7 햄버거 샌드위치 30
8 브라운스톡 30
9 이탈리안 미트 소스 30
10 홀렌다이즈 소스 25
11 브라운 그래비 소스 30
12 타르타르 소스 20
13 사우전 아일랜드 드레싱 20
14 치킨 알라킹 30
15 치킨 커틀렛 30
16 비프 스튜 40
17 살리스버리 스테이크 40
18 서로인 스테이크 30
19 바베큐 폭찹 40
20 비프 콘소메 40
21 미네스트로니 수프 30
22 피시 차우더 수프 30
23 프렌치 프라이드 쉬림프 25
24 프렌치 어니언 스프 30
25 포테이토 크림 수프 30
26 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트 30
27 해산물 샐러드 30
28 스파게티 카르보나라 30
29 토마토소스 해산물 스파게티 35
30 시저 샐러드 35

 

Are you going to Scarborough Fair? Parsley, sage, rosemary, and thyme.. Simon & Garfunkel의 Scarborough Fair를 흥얼거리게 만드는 파슬리.. 재래시장, 동네 마트에 팔지 않아서 이마트까지 가서 이 놈을 잡아왔다. 생각보다 비싸지 않은데 괜히 발품을 팔았다.
양식조리기능사 실기 과목 중 가장 먼저 만들어 본 쉬림프까나페. 파슬리가 필요해..

 

II. 2021년 양식조리기능사  지참준비물 목록

 

번호 재료명 규격 수량 비고
1 가위 - 1개  
2 강판 - 1개  
3 거품기 수동 1개 자동 및 반자동 사용 불가
4 계량스푼 - 1개  
5 계량컵 - 1개  
6 국대접 기타 유사품 포함 1개  
7 국자 - 1개  
8 냄비 - 1개 시험장에도 준비되어 있음
9 다시백 - 1개  
10 도마 흰색또는나무도마 1개 시험장에도 준비되어 있음
11 뒤집개 - 1개  
12 - 1개  
13 면보 - 1장  
14 밥공기 - 1개  
15 볼(bowl) - 1개 시험장에도 준비되어 있음
16 비닐팩 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 1장  
17 상비의약품 손가락골무, 밴드 등 1개  
18 쇠조리(혹은 체) - 1개  
19 숟가락 차스푼 등 유사품 포함 1개  
20 앞치마 흰색(남,녀공용) 1개 *위생복장(위생복,위생모,앞치마)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다*
21 위생모 흰색 1개
22 위생복 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) 1벌
23 위생타올 행주, 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 1장  
24 이쑤시개 - 1개  
25 접시 양념접시 등 유사품 포함 1개  
26 젓가락   1개 나무젓가락 필수 지참(오믈렛용)
27 종이컵 - 1개  
28 종지 - 1개  
29 주걱 - 1개  
30 집게 - 1개  
31 채칼(box grater) - 1개 시저샐러드용으로만 사용
32 조리용칼, 칼집포함 1개 눈금표시칼 사용 불가
33 테이블스푼 - 2개 숟가락으로 대체 가능
34 호일 - 1개  
35 후라이팬 - 1개 시험장에도 준비되어 있음

 

 

III. 2021년도 양식조리사 필기시험 및 실기시험 시행 계획

 

1. 한국산업인력공단의 2021년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고문

2021년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고문.hwp
0.04MB
2021년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고문.pdf
0.20MB

 

2. 실기시험 일정

 

3. 필기시험 일정

 

 

4. 한국산업인력공단 홈페이지(Q-net) 바로가기

 

 

 

(2021-03-03 22:41:13)