본문 바로가기
양식/양식기능사

[양식조리사] 18. 서로인 스테이크(Sirloin steak)

by 한맛 2023. 1. 21.

[양식조리사] 18. 서로인 스테이크(Sirloin steak)

 

양식조리사실기과제 목록

17. 살리스버리 스테이크◀ ▶19. 바베큐 폭찹

요약
야채 손질 - 데치기 - 버터 시럽 - 소고기 손질 - 야채 튀기기/볶기 - 스테이크 굽기
1. 당근 : 직경 3cm 모서리 깎기 → 0.5cm 두께 x 3개 → 데치기 → 찬물 → 버터시럽(물 50mL+설탕 25g+버터 50g) 졸이기 
2. 감자 : 4 x 0.8 x 0.8 cm 크기 5~6개 → 데치기 → 튀기기 → 소금간 → '#' 모양
3. 시금치 : 15' 데치기 → 찬물 → 수분 제거 → 양파와 볶기→ 소금간 → 4cm 자르기
4. 양파 : 다지기 → 식용유에 시금치와 볶기
5. 소고기 : 소금, 후추 → 식용유 코팅 → 센불 → 약불 → 미디움으로 굽기
6. 완성접시 : 시금치 → 양파 → 감자 → 당근 → 스테이크

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 서로인 스테이크를 만드시오.

. 스테이크는 미디움(medium)으로 구우시오.

. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를 각각 모양 있게 만들어 함께 내시오. 

 

II. 지급 재료

  • 소고기 200g (등심, 덩어리)
  • 감자(150g 정도) 1/2개 (75g 정도)
  • 당근 70g (둥근 모양이 유지되게 등분)
  • 시금치 70g
  • 소금 2g
  • 검은후춧가루 1g
  • 식용유 150mL
  • 버터 50g (무염)
  • 흰설탕 25g
  • 양파 1/6개 (중 150g 정도) (25g 정도)

 

III. 조리 순서 (달걀 - 빵 - 스톡 - 데치기 - 볶기 - 소스)

 

1. 재료 분류

ㅇ 1, 2과제 분리

ㅇ 소고기는 핏물 제거, 키친타올 종지에 보관

ㅇ 감자, 시금치는 찬물에 보관

ㅇ 재료 세척

ㅇ 데칠물 끓이기 - 3컵 정도, 센불

 

2. 야채 손질

ㅇ 당근 : 껍질 제거 직경 3cm 정도 → 0.5cm 두께 3개 → 모서리 제거(칼 45도 정도 기울이기)

ㅇ 감자 : 앞,뒤, 양 옆 절단 → 세워서 0.8~1cm 2개 썰기 → 길이 4cm, 폭 0.8~1cm로 썰기(스틱 모양,6개 정도) → 찬물

ㅇ 시금치 : 흐르는 물에 세척 - 꼭지 떨어지지 않도록 손질 → 찬물 
ㅇ 양파(데치기~시럽만들 때 손질) : 칼집 넣기 → 다지기

 

3. 데치기 (소금 첨가)
 시금치(젓가락, 체반 사용) : 줄기부터 넣기 → 데치기(10~15") 줄기가 휘어질 정도까지 → 찬물 → 수분 제거
ㅇ 당근, 감자(감자는 체반에 받쳐서) : 데치기(1분) → 당근만 찬물에 살짝 헹구기

 

4. 버터시럽 만들기(졸이기)

ㅇ 냄비에 물 50mL, 설탕 25g, 버터 50g(전량)

ㅇ 버터가 녹아 끓어 오르면 당근을 넣고 설탕이 잘 녹도록 냄비 흔들기

ㅇ 전체적으로 거품이 생기면 불끄고 뚜껑 덮기(버터 굳지 않게)

 

5. 소고기 손질

ㅇ 핏물 제거

ㅇ 종지에 소금, 후추를 뿌린 후 소고기를 놓고 윗면에 소금, 후추 뿌리기

ㅇ 식용유를 바르기 - 조리할 때 육즙이 빠지지 않도록

 

6. 튀기기 & 볶기

ㅇ 감자 : 팬에 식용유 150mL 넣기 → 팬 기울여 뒤에서 밀어 넣기(기름에 튀지 않도록) → 모서리 갈색될 때까지 튀기기 → 대접 위에 체반 받쳐 놓고 식용유 거르기 → 소금간(부셔서 뿌리기)

ㅇ 팬에 식용유 약간 넣기 → 양파 → 시금치 → 소금 → 종지에 담기

 

7. 가니시(장식) 세팅

ㅇ 시금치, 감자, 당근을 완성 접시의 둥근 모양에 맞게 세팅

ㅇ 시금치 : 꼭지 제거 → 4~5cm 길이로 자르기 → 줄기부분 아래, 잎 부분 중간, 가장 예쁜 부분 맨 위에 쌓기 → 접시 중앙 윗쪽에 세팅 → 함께 볶은 양파를 시금치 위에 올리기

ㅇ 튀긴 감자 : 어슷한 '#' 모양으로 시금치 왼쪽에 세팅

ㅇ 당근 : 버터에 발라서 시금치 오른쪽에 삼각형으로 반쯤 포개어 세팅

 

8. 스테이크 굽기(2'30"정도)

ㅇ 튀기고 남은 기름 1T 약간 많게 두르기 - 육즙 빠지지 않도록 팬 예열

ㅇ 센불에서 뒤지개로 소고기를 올리기

ㅇ 뒤집을 때는 팬을 기울여 식용유가 없는 쪽에 놓기

ㅇ 약불로 낮춰 은근하게 굽기

ㅇ 기름이 너무 많으면 체반에 빼주기

 

9. 완성접시 제출

ㅇ 구운 스테이크를 완성접시 한 가운데 세팅하여 제출

 

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (양식조리기능사-서로인 스테이크)

18.서로인스테이크.hwp
0.02MB
18.서로인스테이크.pdf
0.09MB

 

참조 : 서로인 스테이크 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube

 

양식조리사실기과제 목록

17. 살리스버리 스테이크◀ ▶19. 바베큐 폭찹

 


 
 
2021-03-03 22:32:27
 
#등심 스테이크 #Sirloin steak #서로인 스테이크