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양식/양식기능사

[양식조리사] 19. 바베큐 폭찹(Barbecued pork chop)

by 한맛 2023. 1. 21.

[양식조리사] 19. 바베큐 폭찹(Barbecued pork chop)

 

 <1과제>

Tip : 고기류는 식용류를 넉넉히 두르고 굽기, 소스는 되직하지 않게

양식조리사실기과제 목록

18. 서로인 스테이크◀ ▶20. 비프 콘소메

요약
야채 손질 - 갈비 손질 - 갈비 굽기 - 소스 만들기 - 볶기
1. 마늘, 양파, 샐러리 : 다지기
2. 레몬 : 즙짜기
3. 돼지 갈비 : 포뜨기 → 연육 → 소금, 후추 밑간 → 밀가루 코팅 → 굽기 → 키친타올
4. 소스 : 우스터 소스 1t + 핫소스 1t + 황설탕 2/3T + 식초 2/3T + 레몬즙 전량
5. 볶기 : 버터 → 마늘 → 양파 → 샐러리 → 불끄고 케찹 2T → 불켜기 → 소스 → 끓어오르면 물 1컵+월계수 센불 → 끓으면 약불 → 불순물 제거 → 농도 걸쭉해지기 시작할 때 갈비 → 소금, 후추 간

※시험시간 : 40분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 바베큐 폭찹을 만드시오.

. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오.

. 양파, 셀러리, 마늘은 다져 소스로 만드시오.

. 완성된 소스는 농도에 유의하고 윤기가 나도록 하시오.

 

 

II. 지급 재료

  • 돼지갈비 200g (살두께 5cm이상, 뼈를 포함한 길이 10cm)
  • 토마토케찹 30g
  • 우스터 소스 5mL
  • 황설탕 10g
  • 양파 1/4개 (중 150g 정도) 
  • 소금 10mL (정제염)
  • 검은후춧가루 2g
  • 셀러리 30g
  • 핫 소스 5mL
  • 버터 10g (무염)
  • 식초 10mL
  • 월계수잎 1잎
  • 밀가루 10g (중력분)
  • 레몬 1/6개 (길이(장축)로 등분)
  • 마늘 1쪽 (중, 깐 것)
  • 비프스톡 200mL (물로 대체 가능)
  • 식용유 30mL

 

 

III. 조리 순서 (달걀 - 빵 - 스톡 - 데치기 - 볶기 - 소스)

 

1. 사전 준비

  • 1, 2 과제 분리
  • 재료 세척, 양파 껍질 제거
  • 갈비는 찬물에 담궈 핏물 제거
  • 향신료, 버터는 물에 젖지 않게 보관

 

2. 재료 손질

  • 마늘 : 칼로 다지기
  • 양파 : 칼집넣어 다지기
  • 샐러리 : 섬유질 제거 → 슬라이스 → 채썰기 → 다지기
    ※ 칼 잡는 법 : 중지는 칼 턱에 대고 검지를 칼등에 걸치고, 반대편 손은 달걀을 손에 쥔 듯 볼록하게 하여 손목부분을 도마에 붙인 후 칼끝을 도마에 붙여서 밀어썬다.
  • 레몬 : 심지, 씨 제거 후 체반에 걸러서 즙 짜기

 

3. 갈비 손질

  • 수분 제거
  • 모양이 좋지 않은 것은 앞뒤로 포뜨기
  • 달팽이법 : 갈비 바로 옆에서 수직 아래 방향으로 칼을 넣어 끝에서 0.5~0.7cm까지 내린 후 갈비 반대 방향, 수평하게 끝에서 0.5~0.7cm까지 자르고 나머지 살 부분을 펼치면서 0.5~0.7cm 두께를 유지하면서 달팽이 모양으로 포를 뜨기
  • 앞뒤로 포뜨기 : 모양이 좋지 않은 것은 달팽이법 처럼 처음에는 갈비 바로 옆에서 수직 아래 방향으로 칼을 넣어 끝에서 0.5~0.7cm까지 내린 후 뒤집어서 나머지 두툼한 부분에 칼집을 넣어 0.5~0.7cm 두께로 펼쳐 포 뜨기
  • 연육 : 칼등으로 평평하게 두들기기. 칼 끝으로 힘줄부분을 끊기. 지방이 있는 부분은 연육처리하지 말 것
  • 모양이 지저분할 경우 잘라 내기. 가장자리에 칼집 넣어 모양 유지
  • 소금, 후추 밑간 : 접시에 소금, 후추 뿌린 후 손질한 갈비를 올려 놓고 고기 위에도 밑간
  • 밀가루 묻히기 : 육즙이 빠지지 않고 양념이 잘 베이고 잡내 제거 목적

 

4. 굽기 (7~8분 소요)

  • 팬 코팅 → 기름은 약간 넉넉히 두르기 → 센불 → 갈비를 올려서 겉만 살짝 익게 하기 → 약불 → 속까지 익히기
  • 뼈있는 부분을 잘 익히기
  • 뒤집을 때 뼈와 살이 분리되지 않도록 주의
  • 뜨거운 기름을 뼈에 얹어 익히기
  • 다 구워낸 갈비는 키친타올 위에 올리기

 

5. 소스만들기

  • 준비 : 우스터 소스 1t, 핫소스 1t, 황설탕 2/3T, 식초 2/3T, 레몬즙 전량 섞어서 넣기
  • 구이한 팬 닦기
  • 버터 녹이기(20') → 마늘 볶기(20') → 양파 투명하게 볶기(20') → 샐러리 볶기(15') → 불끄기 → 케찹 2T 넣기 → 불 켜기 → 볶기 (* 양파, 마늘이 타지 않게 주의) → 준비한 소스 넣기 → 끓으면 물 1컵+월계수잎 → 센불 → 끓어 오르면 약불 → 불순물 제거 → 소스가 약간 줄어들어 농도가 걸쭉해지려고 할 때 갈비 넣기
  • 갈비에 소스 끼얹기 : 2과제 손질
  • 소금, 후추 간하기
  • 소스가 되직하면 윤기가 나지 않으므로 소스를 끼얹었을 때 흐르지 않을 정도로만 끓이기
  • 월계수잎 제거

 

6. 완성그릇 제출

  • 용기 : 접시
  • 갈비뼈가 오른손 쪽으로 가도록 세팅 : 젓가락과 계량컵 사용
  • 갈비 2쪽을 떨어뜨리지 않게 세팅
  • 소스를 갈비 위에 끼얹기 → 접시를 바닥에 살짝 두드려 소스가 자리잡게 하기

 

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (양식조리기능사-바베큐 폭찹)

19.바베큐폭찹.hwp
0.02MB
19.바베큐폭찹.pdf
0.09MB

 

참조 : 바베큐 폭찹 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube

 

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18. 서로인 스테이크◀ ▶20. 비프 콘소메

 

2021-03-03 22:32:55
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