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양식/양식기능사

[양식조리사] 21. 미네스트로니 수프(Minestrone soup)

by 한맛 2023. 1. 21.

[양식조리사] 21. 미네스트로니 수프(Minestrone soup)

 

재료를 1.2cm x 1.2cm로 썰어서 버터에 토마토 페이스트와 볶은 후 면, 콩류, 향신채를 넣고 끓여 소금, 후추로 간하고 국물과 건더기를 3:1 비율로 200ml 이상을 보시기에 담아 파슬리 가루를 가운데에 뿌려서 제출한다.

양식조리사실기과제 목록

20. 비프 스튜◀ ▶22. 피시 차우더 수프

요약
재료 썰기 - 데치기 - 볶기 - 파슬리
1. 데치기 : 소금 → 토마토, 스트링빈스(1.2cm 자르기), 완두콩 → 찬물
2. 스파게티 면 : 5~6분 삶기 (찬물 x) → 1.2cm 자르기
3. 재료 썰기(1.2 x 1.2 x 0.2cm) : 마늘 다지기 → 양파 → 당근.샐러리(껍질 제거) → 토마토(껍질, 꼭지, 씨 제거 후 다지기) → 베이컨 (1.5 x 1.5cm) → 파슬리(볶기 할 때)
4. 볶기 : 버터 → 마늘 → 베이컨 → 양파, 당근, 샐러리 → 무, 양배추 → 토마토 → 페이스트 → 물 1컵(센불) → 월계수, 정향 → 면, 완두, 스트링빈스 → 끓어 오르면 약불 → 불순물 제거 → 소금, 후추 → 월계수, 정향 제거

5. 보시기에 국물, 고형물 3:1 비율로 담기 → 파슬리 뿌리기

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 미네스트로니 수프를 만드시오.

. 채소는 사방 1.2cm, 두께 0.2cm 정도로 써시오.

. 스트링빈스, 스파게티는 1.2cm 정도의 길이로 써시오.

. 국물과 고형물의 비율을 3:1 로 하시오.

. 전체 수프의 양은 200mL 이상으로 하고 파슬리 가루를 뿌려내시오.

 

 

II. 지급 재료

  • 양파(중150g 정도) 1/4개 (37~38g 정도)
  • 셀러리 30g
  • 당근 40g
  • 무 10g
  • 양배추 40g
  • 버터(무염) 5g
  • 스트링빈스 2줄기
  • 완두콩 5알
  • 토마토(중 150g 정도) 1/8개 (19g 정도)
  • 스파게티 2가닥
  • 토마토 페이스트 15g
  • 파슬리(잎, 줄기 포함) 1줄기
  • 베이컨 (길이 25~30cm) 1/2조각
  • 마늘 1쪽
  • 소금 2g
  • 검은후춧가루 2g
  • 치킨 스톡200mL (물로 대체 가능)
  • 월계수잎 1잎
  • 정향 1개

 

III. 조리 순서

 

1. 재료 분류

ㅇ 1, 2과제 분류

ㅇ 스파게티면은 비닐팩에 보관하기

ㅇ 재료 세척하기

 

 

2. 데치기
ㅇ 데칠물 3컵 끓이기 - 소금 첨가

ㅇ 토마토 : 체에 받쳐서 껍질이 벗겨질 정도까지 10초 정도 데치기 - 토마토가 익은 상태에 따라 시간 조절 → 찬물에 헹구기 → 물기 제거
ㅇ 스트링빈스 : 1.2cm 길이로 자르기 → 완두콩과 함께 체에 받쳐 3초 정도 데치기 → 찬물에 헹구기 → 물기 제거

ㅇ 스파게티 면 : 삶기(5~6분) → 1.2cm 길이로 자르기 (찬물 X )

 

 

3. 재료 썰기
 마늘 : 다지기

ㅇ 양파 : 껍질부터 1.2cm 폭으로 자르기 → 앞날로 1.2cm 길이 썰기
ㅇ 양배추 : 1.2cm 폭으로 자르기 → 겹쳐서 1.2cm 길이로 썰기 (줄기 부분은 포 뜨기)

ㅇ 당근 : 껍질 제거(사과껍질 벗기듯) → 1.2cm x 1.2cm 스틱 모양 썰기 → 0.2cm 폭 썰기

ㅇ 샐러리 : 껍질 제거 → 일부는 슬라이스 썰기 후 0.2cm 썰기 → 스틱 모양 썰기 → 1.2 x 1.2 x 0.2cm 썰기

ㅇ 토마토 : 껍질, 꼭지 제거 → 윗 부분 슬라이스하여 분리 → 씨만 제거 → 굵게 다지기 → 다지기

ㅇ 베이컨 : 1.5cm 정도 크기로 자르기

ㅇ 파슬리(볶기 할 때 작업) : 도마 모서리에서 곱게 다지기 → 면보에 싸서 흐르는 물에 빨기 → 물기 짜기 → 종지에 키친타올 올리고 그 위에 담아 놓기

 

 

4. 볶기

ㅇ 육수(물) 1컵, 불순물 제거용 물 준비

ㅇ 냄비에 버터를 넣고 약불에서 나무주걱으로 녹이기

ㅇ 마늘 → 베이컨 → 양파 → 당근 → 셀러리 → 무, 양배추 → 토마토 → 토마토 페이스트 - 신맛 날리기

ㅇ 물 1컵 붓기(센불) → 부케 가르니(월계수잎, 정향) → 면, 완두, 스트링빈스

ㅇ 끓어 오르면 약불에서 은근히 끓이기 (수시 불순물 제거)

ㅇ 내용물이 떠오르면 소금, 흑후추 뿌리고 불 끄기

ㅇ 월계수, 정향 건져내기

 

 

5. 완성그릇 : 보시기

ㅇ 보시기에 국물과 고형물이 3:1 비율이 되도록 담기

ㅇ 파슬리 가루를 중앙에 뿌리기

 

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (일식조리기능사-미네스트로니 수프)

21.미네스트로니수프.hwp
0.02MB
21.미네스트로니수프.pdf
0.09MB

 

참조 : 미네스트로니 수프 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube

 

양식조리사실기과제 목록

20. 비프 스튜◀ ▶22. 피시 차우더 스푸

 

스트링빈스는 없어서 넣지 않았다

 
 
2021-03-03 22:33:45
 
#양식조리사 실기 #미네스트로니 수프