[양식조리사] 25. 포테이토 크림 수프 (Potato cream soup)
<1과제>
24. 프렌치 어니언 수프◀ ▶26. 샐러드부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트
요약 크루톤 만들기 - 재료 썰기 - 수프 끓이기 1. 식빵 크루톤 : 모서리 제거 → 0.8~1cm 주사위 모양 썰기 → 버터 1/2 → 굽기 2. 감자 : 편썰기 → 찬물 3. 대파, 양파 : 곱게 채썰기 4. 수프 : 냄비 약불 → 버터 1/2 → 감자 → 대파 → 양파 → 물 300mL+월계수 → 뚜껑 덮고 센불 → 거품제거 → 약불 8분 5. 완성접시 : 보시기에 건더기 담은 후 국물 200mL 이상 → 빵에 치즈 뿌려 종지에 담아내기 |
※시험시간 : 30분
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 포테이토 크림수프를 만드시오.
1. 크루톤(crouton)의 크기는 사방 0.8~1cm 정도로 만들어 버터에 볶아 수프에 띄우시오.
2. 익힌 감자는 체에 내려 사용하시오.
3. 수프의 색과 농도에 유의하고 200mL 이상 제출하시오.
II. 지급 재료
- 감자 1개 (200g 정도)
- 대파 1토막 (흰부분, 10cm 정도)
- 양파 1/4개 (38g 정도)
- 버터 15g (무염)
- 치킨 스톡 270mL (물로 대체 가능)
- 생크림 20mL (조리용)
- 식빵 1조각 (샌드위치 용)
- 소금 2g (정제염)
- 흰후춧가루 1g
- 월계수잎 1잎
III. 조리 순서 (달걀 - 빵 - 스톡 - 데치기 - 볶기 - 소스)
1. 사전 준비
ㅇ 1, 2 과제 분리
ㅇ 재료 세척
ㅇ 식빵은 비닐백에 보관
2. 크루톤(crouton) 만들기
ㅇ 식빵 모서리 제거
ㅇ 0.8~1cm 크기의 주사위 모양으로 손질
ㅇ 톱썰듯이 칼을 앞뒤로 움직이며 썰기
ㅇ 모양이 좋지 않은 것은 폐기
ㅇ 버터 1/2 팬에 녹이기 → 식빵 투입 → 젓가락으로 부서지지 않게 굽기 (빵껍질 색깔 정도)
3. 재료 썰기
ㅇ 감자 : 껍질 벗기기 → 반으로 자르기 → 얇게 슬라이스 하기 → 찬물에 보관
ㅇ 대파 : 심지 제거 → 결대로 곱게 채썰기
ㅇ 양파 : 양끝 제거 → 곱게 채썰기
4. 수프 끓이기
ㅇ 감자는 체에 받쳐 수분 제거, 물 1컵 반(300mL) 정도 준비
ㅇ 약불로 냄비에 버터 녹이기 → 감자 볶기 → 대파 볶기 → 양파 볶기
ㅇ 물 붓기 → 월계수잎 투입 → 뚜껑 덮고 센불 → 불순물 제거 → 약불에서 8분 가열 → 월계수잎 제거
ㅇ 대접에 체를 받치고 국자로 감자를 으깨어 내리기 → 세척한 냄비에 넣기 → 끓으면 생크림 → 소금 2g, 흰후추 간
※ 구멍이 큰 체와 튼튼한 국자를 사용하여 힘을 주어 으깨면 한결 수월하다.
5. 완성접시 제출
ㅇ 용기 : 보시기
ㅇ 보시기에 200ml 이상 담아내기
ㅇ 젓가락으로 크루통 10여개를 한가운데 올려 제출하기
붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (양식조리기능사-포테이토 크림 수프)
참조 : 포테이토 크림 수프 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube
24. 프렌치 어니언 수프◀ ▶26. 샐러드부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트

'양식 > 양식기능사' 카테고리의 다른 글
[양식조리사] 27.해산물 샐러드 (0) | 2023.01.21 |
---|---|
[양식조리사] 26. 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 (0) | 2023.01.21 |
[양식조리사] 24. 프렌치 어니언 수프 (0) | 2023.01.21 |
[양식조리사] 23. 프렌치 프라이드 쉬림프 (French fried shrimp) (0) | 2023.01.21 |
[양식조리사] 22. 피시 차우더 수프(Fish chowder soup) (1) | 2023.01.21 |