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양식/양식기능사

[양식조리사] 24. 프렌치 어니언 수프

by 한맛 2023. 1. 21.

[양식조리사] 24. 프렌치 어니언 수프

 

<1과제>

양식조리사실기과제 목록

23. 프렌치 프라이드 쉬림프◀ ▶25. 포테이토 크림 수프

요약
1. 파슬리 : 곱게 다지기 → 면보에 싸서 세척 → 수분 제거
2. 마늘 : 곱게 다지기
2. 버터 : 계량컵에 담아 살짝 녹이기 → 마늘+파슬리 1g 분량 → 크림화
3. 바게트빵 : 한쪽 면에 버터 바르기 → 버터 안 바른 면부터 굽기 → 반대편 굽기
4. 양파 : 양끝, 심지 제거 후 5cm 길이로 얇게 채썰기 → 냄비에 볶기 → 캐러멜화 → 물 2T → 반복 → 와인 → 물 270mL → 양파모양 정상화 → 불끄기 → 소금 2g, 후추
5. 완성접시 : 보시기에 건더기 담은 후 국물 200mL 이상 → 종지에 바게트빵 담아내기

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 프렌치 어니언 수프를 만드시오.

. 양파는 5cm크기의 길이로 일정하게 써시오.

. 바게트빵에 마늘버터를 발라 구워서 따로 담아내시오.

. 수프의 양은 200mL 이상 제출하시오.

 

 

II. 지급 재료

  • 양파 1 (중, 150g 정도)
  • 바게트빵 1조각
  • 버터 20g (무염)
  • 소금 2g (정제염)
  • 검은후춧가루 1g
  • 파마산치즈가루 10g
  • 백포도주 15mL
  • 마늘 1 (중, 깐 것)
  • 파슬리 1줄기 (잎, 줄기 포함)
  • 맑은 스톡 270mL (비프스톡 또는 콘소메, 물로 대체 가능)

 

III. 조리 순서 (달걀 -  - 스톡 - 데치기 - 볶기 - 소스)

 

1. 사전 준비

ㅇ 1, 2 과제 분리

ㅇ 바게트는 비닐백에 보관

ㅇ 재료 세척

ㅇ 파슬리는 찬물에 담가놓기

 

 

2. 마늘버터 바게트빵 만들기

ㅇ 팬 예열(약불)

ㅇ 파슬리 : 도마 끝에서 곱게 다지기 → 면보에 싸서 흐르는 물에 세척 → 수분 제거 → 키친타올에 올리기

ㅇ 마늘 : 곱게 다지기

ㅇ 계량컵에 버터를 넣어 팬 위 올려 녹이기 → 살짝 녹았을 때 빼기

ㅇ 버터에 마늘과 파슬리 가루 1g 분량만 넣기 → 마요네즈 처럼 크림화 될 수 있도록 섞기

ㅇ 계량스픈 뒤로 버터를 찍어 바게트 한쪽 면에 바르기

ㅇ 버터가 안 발린 부분부터 굽기 → 반대편 살짝 누르면서 굽기 → 살짝 노란색으로 변할 때까지

 

 

3. 어니언 부르리(Onion brulee) 만들기 : 맑게 갈색

ㅇ 물(스톡) 1컵 반(270mL), 불순물 제거용 물 1컵 준비

ㅇ 양파 : 심지 제거 → 5cm 길이로 양끝 제거 → 부채꼴로 결대로 얇게 채썰기

ㅇ 냄비에 수분 없게 충분히 예열

ㅇ 양파 투입 → 갈색 변화(캐러멜화 반응) → 타지 않게 주의

ㅇ 어느 정도 색깔이 나고 수분이 없어지면 가장자리에 물 2T 정도 끼얹기(반복) → 와인 넣기 : 아메리카노 색깔 정도될 때까지 볶기

 

 

4. 수프 만들기

ㅇ 물(스톡) 붓기 → 센불 → 끓어 오르면 약불 → 불순물 제거 → 양파가 원래의 모양으로 되돌아오면 불끄기

ㅇ 소금 2g, 흑후추간

 

 

5. 완성접시 제출

ㅇ 용기 : 보시기

ㅇ 보시기에 건더기부터 담고 국물 1컵 담아내기

ㅇ 바게트에 파마산치즈 가루 뿌리고 털어서 종지에 담아내기

 

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (양식조리기능사-프렌치 어니언 수프)

24.프렌치어니언수프.hwp
0.02MB
24.프렌치어니언수프.pdf
0.08MB

 

참조 : 프렌치 어니언 수프 동영상 바로가기 : 마스터박사부 - YouTube

 

양식조리사실기과제 목록

23. 프렌치 프라이드 쉬림프◀ ▶25. 포테이토 크림 수프

 

프렌치 어니언 수프를 만들었다. 별맛은 없는데 건강에는 가장 좋을 것 같다. 바게트빵 대신 일반 식빵을 사용했다.

 

2021-03-03 22:34:57


#실기 #양식조리기능사 #프렌치 어너언 수프