제과&제빵/제빵

포카치아

한맛 2023. 12. 20. 16:57

포카치아

 

밀가루, 물, 올리브오일, 소금, 라드, 몰트, 브르어스 이스트, 사우어도우 

I. 재료

1. POOLISH

  • 물, 200ml, 꿀 5g, 드라이이스트 5g(생이스트 12g), 강력분 200g

2. Focaccia dough

  • POOLISH (ALL), 소금 8g, 강력분 60g

 

II. 만드는 방법

 

1. Poolish 만들기

  • 냉수 200ml에 꿀 5g을 풀고 이스트를 넣고 풀어준 후 강력분 200g을 넣고 잘 섞는다.
  • 실온에서 1시간 발효시킨 후 16~24시간 냉장발효시킨다.

2. 포카치아 반죽 만들기

  • 풀리쉬에 소금 8g과 강력분60g을 넣고 손반죽한다.
  • 폴딩 5~6번 후 실온에서 1시간 발효시킨다.
  • 다시 폴딩 후 실온에서 1시간 발효한다.
  • 8인치 사각팬 2개를 준비하여 가운데 올리브오일을 뿌리고 반죽을 올려 놓고 실온에서 30분 발효시킨다.
  • 손끝으로 반죽을 눌러 펴기하고,  토마토, 올리브 등으로 토핑하고 소금을 뿌린다.
  • 오븐을  230℃로 예열하고, 반죽은 실온에서 1시간 발효시킨다.

 

3. 굽기

  • 컨벡션 오븐에서 8-9분 굽는다.
    (본인의 오븐에서 최고 온도로 단시간 내 굽기 추천)
  • 포카치아를 잘 만들려면 강한 오븐이 있어야 한다.

빵준서의 포카치아

 

I. 재료

- 본반죽 -

강력분 500g

중력분 500g

650g (냉수)

엑스트라 버진 올리브유 120g

소금 20g

생이스트 10g (드라이 이스트 3-4g)

 

- 토핑 -

소금물 적당량 (기호에 맞게 염도 조절)

양파 적당량

코팅용 엑스트라 올리브유 적당량

 

II. 만드는 방법

 

*오븐설정

- 데크오븐 윗불 260/ 밑불220 10~14

- 에어 프라이어 20010

- 컨벡션 오븐 230-240 8-9

(본인의 오븐에서 최고 온도로 단시간 내 굽기 추천)

 

 

 

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