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장&장아찌

양파장아찌

by 한맛 2025. 2. 23.

양파장아찌

I. 재료

  • 양파 2개
  • 양념 : 간장 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵

 

II. 만드는 방법

  1. 물 2 : 간장 1 : 식초 1 : 설탕1 의 비율로 맞춰 냄비에 한번에 넣어 팔팔 끓인다.
    양파를 더 많이 사용할 경우 양념의 양도 좀 더 늘린다.
  2. 양념이 끓어오르는 동안 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라서 유리그릇이나 병에 넣어 준비한다.
  3. 양념장이 팔팔 끓어오르면 준비해두었던 양파에 붓는다.
    뜨거울때 부어야 양파가 아삭하니 더 맛있다
  4. 양념을 부어주고 바로 먹는 것보다 하루 정도는 냉장고에 두었다가 다음날 먹어야 양념이 간간히 베어서 더욱 맛있다.

I. 재료

  • 양파 250g, 청양고추 60g
  • 진간장 1컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵, 물 1컵 (1:1:0.7:0.7)

 

II. 만드는 방법

  1. 간장, 설탕, 물을 넣어 장아찌 간장을 끓인다.
    끓어 넘치지 않을 정도로 불조절을 해 설탕이 다 녹을 때까지 끓인다.
  2. 간장이 끓어오르면 불을 끄고 식초를 넣어 섞는다.
    식초는 마지막에 부어가며 새콤함을 입맛에 맞게 조절한다.
  3. 간장을 끓여 식히는 동안 재료를 손질한다.
    양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
    햇양파장아찌를 담을 때는 양파가 부드럽고 얇아서 여러 겹 겹쳐 만든다.
  4. 소독한 병의 바닥에 고추를 절반 넣고, 그 위에 썰어둔 양파를 올리고 다시 고추를 올린다.
  5. 한김 식힌 장아찌 간장을 부어 간장양파장아찌를 만든다.
  6. 장아찌가 떠오르지 않도록 위에 무거운 물체를 올려놓는다.

I. 재료

  • 양파 6개(중간크기)
  • 청양고추 6개
  • 홍고추 2개
  • 장아찌물: 진간장 1컵. 액젓 3큰술, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵, 다시마물 2.5컵,

 

II. 만드는 방법

  1. 보관통은 미리 뜨거운 물로 열탕 소독한다.
  2. 양파를 6등분, 고추는 어슷 썬다.
  3. 재료들을 보관통에 모두 넣는다.
  4. 냄비에 진간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵, 다시마물 2.5컵, 액젓 3큰술을 넣고 끓인다.
  5. 팔팔 끓으면 불을 끄고 물이 뜨거울 때 재료 위에 붓는다.
  6. 식을 때까지 실온에서 보관한 후 완전히 식었을 때 통에 넣어 냉장보관한다.

 

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