양파장아찌
I. 재료
- 양파 2개
- 양념 : 간장 1/2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵
II. 만드는 방법
- 물 2 : 간장 1 : 식초 1 : 설탕1 의 비율로 맞춰 냄비에 한번에 넣어 팔팔 끓인다.
양파를 더 많이 사용할 경우 양념의 양도 좀 더 늘린다. - 양념이 끓어오르는 동안 양파를 먹기 좋은 크기로 잘라서 유리그릇이나 병에 넣어 준비한다.
- 양념장이 팔팔 끓어오르면 준비해두었던 양파에 붓는다.
뜨거울때 부어야 양파가 아삭하니 더 맛있다 - 양념을 부어주고 바로 먹는 것보다 하루 정도는 냉장고에 두었다가 다음날 먹어야 양념이 간간히 베어서 더욱 맛있다.
I. 재료
- 양파 250g, 청양고추 60g
- 진간장 1컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵, 물 1컵 (1:1:0.7:0.7)
II. 만드는 방법
- 간장, 설탕, 물을 넣어 장아찌 간장을 끓인다.
끓어 넘치지 않을 정도로 불조절을 해 설탕이 다 녹을 때까지 끓인다. - 간장이 끓어오르면 불을 끄고 식초를 넣어 섞는다.
식초는 마지막에 부어가며 새콤함을 입맛에 맞게 조절한다. - 간장을 끓여 식히는 동안 재료를 손질한다.
양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
햇양파장아찌를 담을 때는 양파가 부드럽고 얇아서 여러 겹 겹쳐 만든다. - 소독한 병의 바닥에 고추를 절반 넣고, 그 위에 썰어둔 양파를 올리고 다시 고추를 올린다.
- 한김 식힌 장아찌 간장을 부어 간장양파장아찌를 만든다.
- 장아찌가 떠오르지 않도록 위에 무거운 물체를 올려놓는다.
I. 재료
- 양파 6개(중간크기)
- 청양고추 6개
- 홍고추 2개
- 장아찌물: 진간장 1컵. 액젓 3큰술, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵, 다시마물 2.5컵,
II. 만드는 방법
- 보관통은 미리 뜨거운 물로 열탕 소독한다.
- 양파를 6등분, 고추는 어슷 썬다.
- 재료들을 보관통에 모두 넣는다.
- 냄비에 진간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1컵, 다시마물 2.5컵, 액젓 3큰술을 넣고 끓인다.
- 팔팔 끓으면 불을 끄고 물이 뜨거울 때 재료 위에 붓는다.
- 식을 때까지 실온에서 보관한 후 완전히 식었을 때 통에 넣어 냉장보관한다.