시금치나물 된장무침
I. 재료
- 시금치 300g
- 된장 1/2큰술
- 다진마늘 1작은술
- 고춧가루 1/2큰술
- 들기름 1큰술
- 통깨 1/2큰술
II. 만드는 방법
1. 시금치를 손질하여 뿌리를 열십자로 갈라 찢는다.
2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 시금치를 30초 정도 숨이 죽을 정도만 데친다.
3. 데친 시금치를 찬물로 헹궈 깨끗이 씻는다.
4. 시금치를 두 손으로 꼭 짜서 볼에 넣고 잘 풀어준다.
5. 된장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 양념이 잘 배이도록 손으로 조물조물 무친다.