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한식일반/반찬

달걀찜

by 한맛 2023. 1. 1.

전통 달걀찜

 

시엠립에는 그 유명한 앙코르와트가 있어서 한 해에도 외국인 관광객이 500만 명이나 방문하고 있으며, 우리나라 관광객들도 지금은 많이 줄었지만 매년 20만 명 이상이 방문하고 있어서 한국 식당도 30여 개가 넘는다.

 

우리나라에도 캄보디아 사람들이 5만 명 이상이 살고 있는데, 대부분이 근로자이고 국제결혼하여 살고 있는 분들도 1만 명 이상이 될 것으로 보인다. 캄보디아 사람들은 성격이 온유하고 잘 참으며, 교육수준이 낮지만 어학에는 상당히 선천적인 재능이 있는 것 같다. 또한, 이 사람들은 언변도 참 좋다. (사실, 언변이 없기는 우리나라 사람들이 세계 최고가 아닐까? 사회 지도자들도 원고가 없으면 말을 못하는 경우가 많으며, 나도 또한 평균 이하로 언변이 나쁜 경우이다. 글변은?..)

 

식당 달걀찜 주제로 글을 쓰는데, 시작이 너무 장황하다. 캄보디아 사람들은 잘 적응한다는 말을 하기 위해 샛길로 빠진 것이다. 한국 음식도 좋아하는데, 시엠립에는 한국에 근로자로 갔다가 돌아온 현지인이 운영하는 현지식 한국 식당도 있는데 영업이 잘 된다고 한다. 캄보디아 고위 관리를 초청해서 한국식당에서 달걀찜을 선보이면 다들 좋아한다는 말을 하느라 이리 시간이 걸렸다.

 

오늘은 식당에서 만드는 달걀찜에 도전해보려고 한다. 얼마 전에 한국 식당에 가서 어떻게 만드느냐고 물어봤는데, 그 사이에 배운 레시피를 까먹었다. 내 지식의 보물창고인 인터넷을 뒤져서 레시피를 찾았다. 자.. 이제 도전이다.

 

I. 재료

  • 달걀  4개
  • 물 130ml (다시마나 멸치 육수면 더 좋으며, 물과 달걀의 비율이 1:1이면 부드럽고 높게 부푼다)
  • 대파 초록부분  2cm 정도
  • 소금  0.5g
  • 다시다 1작은술
  • 청주  2g
  • 야채(당근, 부추, 호박) - 옵션

 

II. 만드는 방법

 

일본식 계란찜은 달걀 알끈을 제거하기 위해서 체에 내리는데 집에서 먹을 것이니까 이 과정은 생략한다.

물(+다시마) 끓이기  다시다 1작은술 → 달걀넣고 → 센불에서 젓기 약불 → 달걀물 채우기 당근.파 넣고 가장 약불  뚜껑덮고 2분 → 참깨

 

1. 사전준비

  • 당근은 2x2x2mm 크기, 쪽파(대파는 초록색 잎부분)는 송송 썰어 놓는다.
  • 댤걀은 (체에 내려 알끈을 제거하고) 소금, 청주를 넣고 잘 섞는다.

2. 물 끓이기

  • 물 130ml를(종이컵 8부) 끓인다.(다시마는 2~3분 끓여서 건져낸다.)
  • 다시다 1작은술 정도 넣고 저어준다.

3. 달걀물 넣기

  • 물이 끓으면 달걀물을 뚝배기의 80%까지 붓고 저어준다.
  • 센불에서 끓으면 불을 줄이고 달걀이 엉겨 붙을 때까지 계속 저어 바닥에 눌어붙지 않게 한다.

 

4. 달걀물 추가하기

  • 달걀이 죽처럼 엉겨붙으면 불을 가장 약하게줄이고 뚝배기 가장자리에 달걀물을 가득 채워준다.
  • 대파, 당근을 넣고, 뚜껑을 닫고 2분 정도 익힌다.
  • 참기름을 두르고 참깨를 뿌린다.

 


폭탄달걀찜

I. 재료

  • 계란 5개(작은란 기준)
  • 물 100ml
  • 다진 대파 1큰술
  • 다진 당근 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금 1작은술
  • 새우젓 1작은술

 

II. 만드는 방법

1. 사전준비

  • 1인용 뚝배기를 준비한다.
  • 당근과 대파는 다져놓는다.
  • 그릇에 계란 5개(소란)를 넣고 풀어준다.

2. 물 끓이기

  • 물 100ml(또는 멸치육수)에 다진 당근 1큰술,다진 대파 1큰술, 소금 1작은술, 새우젓 1/3큰술을 넣는다.

 

3. 달걀물 넣기

  • 물이 끓으면 참기름 1큰술과 섞어 놓은 계란을  뚝배기의 80% 정도까지 붓는다.
  • 불을 중약불로 낮추고 달걀물이 잘 섞이도록 젓는다.
  • 달걀이 80%쯤 익어 부풀어 오르기 시작하면 뚝배기 크기에 맞는 그릇으로 덮는다.

 

4. 완성하기

  • 불을 최대한 약하게 하고 3분정도 뜸을 들인다.
  • 불을 끄고 통깨와 다진 파를 고명으로 올려 고소하고 폭신한 폭탄달걀찜을 완성한다.

푸딩달걀찜

I. 재료

  • 계란 4개(작은란 기준)
  • 물 120ml
  • 다시마 1장
  • 맛술 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 새우, 은행, 표고버섯

 

II. 만드는 방법

1. 따뜻한 물 120ml에 다시마 1장, 말린 표고버섯 4조각을 넣고 10분간 우려낸다.

2. 계란 4개(작은란 기준)에 맛술 1큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞는다.

3. 섞은 계란을 체에 내려 다시마물과 섞는다.

4. 계란물을 그릇에 담고 거품을 걷어낸다.

5. 찜통의 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 그릇를 넣는다.

6. 12분간 익힌 후(그릇의 크기에 따라 시간이 달라질 수 있다) 새우와, 은행, 표고버섯을 올리고 약불에서 5분간 추가로 익힌다.

7. 멋스럽게 쑥갓 한 잎 올리면 푸딩달걀찜이 완성된다.

 


백종원 계란찜

1. 달걀물이 뚝배기의 70~80% 정도 되도록 계란의 양을 정한다.

2. 달걀 2컵(6알), 물 반컵, 소금 0.5T, 설탕 0.5T를 넣고 섞는다.

3. 달걀물을 계속해서 젓는다.

4. 80~90% 익었을 때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 조절한다. 

5. 3~6분간 약불에서 익히다가 물이 뚝뚝 떨어지고 익은 냄새가 나면 뚜껑을 열고 고명을 올린다.

6. 참기름을 조금 올리고 깨를 뿌린다.

 

유튜브 바로가기 : 백종원 표 폭탄 달걀찜 레시피


김대석 셰프 계란찜

I. 재료

  • 달걀 3개(소란)
  • 물 110ml
  • 참기름 1방울
  • 새우젓국물 1/4큰술
  • 맛소금 2꼬집
  • 후추 1꼬집
  • 우유 1큰술
  • 미림 1큰술
  • 청양고추1/2개
  • 당근, 쪽파 조금씩

 

II. 만드는 방법

1. 뚝배기는 세재를 사용하여 닦으면 끓어 넘치게 되므로 세재를 사용하지 않는다.

2. 계란 3개(소란, 150g)를 바닥에 툭! 쳐서 깨어 그릇에 잘 풀어 놓는다.

3. 정수물 110ml, 새우젓 국물 1/4큰술, 맛소금 2꼬집, 후추 1꼬집, 우유 1큰술, 미림 1큰술, 청양고추 1/2개, 당근, 쪽파를 조금씩(일부) 넣는다.

4. 참기름 한방울 뚝배기에 바른다.

5. 만들어 놓은 달걀물을 뚝배기의 70% 정도까지 차게 붓는다.

6. 불을 처음에는 강불로 켜서 어느 정도 되면 천천히 젓다가 불을 조금씩 줄여준다.

7. 달걀이 뚝배기 위로 부풀어 오르면 당근, 쪽파 나머지를 올리고 뚜껑을 덮고 1분 정도 있으면 완성된다.

 

유튜브 바로가기 : 요리초보도 쉽게 따라하는 계란찜 부드럽고 맛있어요

 

(2018.12.28 - 캄보디아 시엠립에서)


전자레인지 계란찜

I. 재료

  • 계란 4개
  • 물 200ml
  • 새우젓 2작은술
  • 참기름 조금(1/2작은술)
  • 쪽파, 당근

 

II. 만드는 방법

1. 볼에 달걀 4개를 깨어 넣고, 참기름 1.2작은술 정도를 넣은 후 잘 섞는다.

2. 다진 새우젓 2작은술을 넣고 잘 섞는다. (새우젓은 1큰술 이상 넣지 않는다.)

3. 쪽파와 당근을 쫑쫑 썰어서 넣고 섞는다.

4. 전자레인지에 넣고 2분 작동시킨 후 꺼내어 잘 섞는다.

5. 전자레인지에 넣고 다시 2분을 작동시켜 달걀찜을 완성한다.


 

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