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떡.한과/떡.한과 주니어

[떡한과JR-04] ① 콩설기

by 한맛 2022. 10. 22.

[떡한과JR-04] ① 콩설기

떡제조기능사 실기 과제 목록

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요약 : 계량 → 서리태 삶기 → 쌀가루 물주기 → 떡가루 안치기 → 익히기

 

※시험시간 : 2시간

 

I. 요구사항

 

Tip

  • 대나무통 찜기(직경 25cm)는 젖지 않게 2~3일 정도 말려서 준비해야 하며, 찜기가 젖어 있으면 떡의 가장자리에 물이 돌게 된다.
  • 시루밑은 찜기 직경보다 0.5~1cm 작은 것으로 준비한다.
  • 떡제조기능사 실기 시험에서 사용하는 콩설기용 멥쌀가루는 8시간 이상 물에 불려 30분 이상 물기를 뺀 멥쌀을 방앗간에서 소금이나 물을 추가하지 않고 두 번 빻은 것이다.
  • 가루는 계량 후 사용하기 전까지 마르지 않게 비닐로 덮어 주는 게 좋다.
  • 멥쌀가루의 물주기는 가루의 20%인 140g을 준비한다. (이상적인 물주기 비율은 17%)

 

III. 조리 순서

 

1. 사전 준비

  • 냄비에 찬물 2~2.5컵 끓이기
  • 재료 계량하기 - 나눠준 재료는 반드시 계량해서 남은 재료는 지시에 따라 반납해야 함(개인 저울 사용)

2. 서리태 삶기

찬물 2컵(+소금 1꼬집) 끓이기 → 서리태 삶기(15분) → 거품 제거 → 체에 걸러 식히기 → 2등분

  • 냄비에 찬물 2컵과 소금 1꼬집을 넣어 끓이기
  • 물이 끓으면 서리태를 넣고 15분간 삶기
  • 물이 끓어오르고 거품이 떠오르면 계량컵과 계량스푼을 이용해서 제거하기
  • 체에 걸러 식히기
  • 서리태를 2등분 하기
    ※ 서리태 1/2은 떡을 안칠 때 시루밑 위에 깔아서 떡의 윗면이 되도록 할 것이기 때문에 껍질이 벗겨지지 않은 온전한 콩만 골라서 준비하고 나머지 1/2은 멥쌀가루와 섞는데 사용

3. 멥쌀가루 물주기

가루 쥐어보기 → 찬물 100g(반 컵) + 소금 6g → 쌀가루에 붓기 → 충분히 비벼 섞기 → 가루 쥐어 보고 필요시 물 추가하기 → 체에 내리기(1)

  • 물솥 높이의 중간까지 찬물을 붓고 끓이기
  • 멥쌀가루 700g이 담긴 스텐볼을 작업대에 깔아 놓은 젖은 면보 또는 행주 위에 올려 놓기
  • 멥쌀가루 쥐어보기 (수분 함량 확인)
  • 찬물 100g(반 컵)에 소금 6g을 녹여 멥쌀가루에 붓기
    ※ 멥쌀가루 700g 기준 물 양은 8T(120g, 17%) 정도 넣으면 되나 가루 상태에 따라 조금씩 가감
  • 두 손으로 멥쌀가루를 충분히 비벼 섞기
  • 뭉쳐서 확인((가루 쥐어 보기)하고 필요시 물 추가하기
    ※ 쌀가루를 손에 쥐고 주먹 쥐어 뭉쳐서 10cm 정도 위로 서너번 톡톡 던져도 깨지지 않을 정도의 수분 유지
    ※ 수분의 양이 많으면 백설기의 포슬포슬한 느낌이 살지 않고 절편같은 덩어리로 쪄지며, 수분이 적으면 떡이 잘 익지 않고 부서지게 되며 떡의 노화도 빨리 오게 됨
  • 수분의 양이 알맞을 경우 체에 내리기(1)
    ※ 너무 고운체를 사용하면 떡가루가 잘 내려가지 않으므로 중간체를 사용하며, 떡가루를 내릴 때 체를 치는 것이 아니라 손에 힘을 주어 바닥에 가루를 비벼서 내려야 함. 체에 내린 떡가루가 체에 눌리지 않도록 주의해야 함
    ※ 요령 : 시험 볼 때 시간이 없으므로 처음에 체를 쳐서 가루를 최대한 많이 내리고 굵은 가루를 비벼서 내리면 빠름

4. 찜기에 떡가루 안치기

찜기에 (키친타올+)시루밑 깔기 → 삶은 콩 얹기 → 쌀가루+설탕 → 체 내리기(2) → 쌀가루+콩 → 찜기에 안치기

  • 바닥에 찜기보다 큰 볼을 놓고 찜기를 스텐볼 안에 넣기
  • 찜기에 (키친타올을 깔고 그 위에 )실리콘 시루밑을 깔기 : 키친타올이 시루밑 위로 튀어나오지 않도록 정리
  • 삶은 콩 1/2을 시루밑 위에 균일하게 깔기 (바닥에 쫙~ 뿌리고 정리)
  • 쌀가루에 설탕 70g을 섞어 다시 한번 체에 내리기(2)
    ※ 내릴 때 떡가루가 체에 눌리지 않도록 주의
  • 나머지 콩을 쌀가루에 가볍게 섞어 쌀가루가 눌리지 않도록 찜기에 살살 펴서 담기
  • 스텐볼을 돌려가며 스크래퍼로 표면 평평하게 정리
    ※ 찜기 가장자리에 떡가루가 남지 않도록 잘 털어내기

5. 콩설기 찌기

  • 물이 끓으면 찜기를 물솥 위에 올리기
  • 찜기 가운데로 김이 올라오면 뚜껑을 덮고 강불로 20분간 찌기 
    ※ 찜기와 물솥 사이에서 김이 새면 키친타올을 길게 뜯어 물을 살짝 묻혀 막기
  • (약불로 5분간 뜸들이기)
  • 면장갑을 끼고 불을 끈 상태에서 찜기를 들어내기

6. 완성접시 제출하기

  • 찜기 위에 완성접시를 올리고 재빨리 뒤집기
  • 장갑을 벗고 시루밑을 천천히 제거
  • 쪄진 떡의 가장자리 정리

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (떡제조기능사-콩설기)

 

참조 : 콩설기 동영상 바로가기 : [박선생 요리교실] 떡제조기능사-콩설기떡 - YouTube

 

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