Sablés - 쇼트브레드 쿠키
I. 재료 (쿠키 약 36개)
- 무염 버터 140g (53.8%)
- 설탕 100g (38.5%)
- 계란 55g (21.2%)
- 바닐라 추출물 4g (1.5%)
- 다목적 밀가루 260g (100%)
- 소금 1g (0.38%)
- 달걀물 : 계란 1개, 물 또는 크림 1큰술
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 베이킹 시트 두 개에 유산지를 깐다.
2. 크림반죽
- 볼에 버터와 설탕, 소금을 넣고 가볍고 보송보송해질 때까지 2-3분 동안 휘핑한다.
먼저 버터가 잘 풀릴 때까지 휘핑한 후 설탕과 소금을 섞어 1/3씩 넣으면서 2~3분간 휘핑한다. - 계란과 바닐라 추출물을 넣고 섞일 때까지 휘핑한다.
처음엔 노른자를 넣어 휘핑한 후 나머지를 함께 섞어서 분리가 일어나지 않도록 조금씩 넣어가며 2~3분간 휘핑한다. - 별도의 그릇에 밀가루를 체쳐 놓는다.
- 밀가루를 버터 혼합물에 넣고 주걱으로 가르듯이 섞는다.
3. 숙성 및 성형
- 덧가루를 살짝 뿌린 작업대에서 반죽을 몇 번 치대어 한 덩어리로 뭉친 후 반죽을 이등분한다.
- 두 장의 유산지 사이에 반죽을 놓고 밀대로 약 0.25 - 0.5cm 두께로 밀어 펼친다.
- 반죽을 유산지에 놓고 차갑고 단단해질 때까지 약 45분간 냉장고에 넣어둔다.
빨리 식히려면 냉동실에 15~20분 정도 넣어둔다. - 반죽을 직경 6.5cm 쿠키 커터를 사용하여 쿠키를 잘라낸다.
- 준비된 베이킹 시트에 올려 놓고 냉장고에 약 15분 동안 넣어 굽기 전에 반죽을 식힌다.
잘라내고 남은 조각은 모아서 다시 밀어 쿠키를 자른다. (반죽이 너무 질척하면 냉장 후 작업)
4. 굽기
- 오븐을 섭씨 180도로 예열하고 오븐 선반을 오븐 중앙에 놓습니다.
- 작은 그릇에 달걀물을 만들어 냉장고에서 쿠키를 꺼내고 달걀물을 쿠키 윗부분에 바른다.
- 포크 끝으로 각 쿠키의 상단에 십자형 패턴을 만듭니다.
- 약 12~14분 동안 또는 가장자리 주변이 황금빛 갈색이 될 때까지 쿠키를 굽는다.
첨부자료 : 쇼트브레드 쿠키
7.쇼트브레드 쿠키.pdf
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쇼트브레드쿠키.hwp
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참고 : 쇼트브레드 쿠키 :: 한맛 (tistory.com)