[제과기능사_17] 버터쿠키
(크림법, 22도, 2시간)
Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
버터 | 70 | 280 |
설탕 | 50 | 200 |
소금 | 1 | 4 |
달걀 | 30 | 120 |
바닐라향 | 0.5 | 2 |
합계 | 251.5 | 1,006 |
Ⅱ. 요구사항
※ 버터쿠키를 제조하여 제출하시오.
1) 계량 6분, 크림법 수작업, 반죽온도 22℃
2) 별모양깍지를 끼운 짤주머니를 사용하여 2가지 모양짜기(8자, 장미모양)
Ⅲ. 만드는 방법
1. 사전준비
①오븐예열, ②철판 2개, ③뜨거운 물, ④밀대, ⑤짤주머니와 별모양 깍지, ⑥가루재료 체질(박력분+향)
2. 크림반죽 제조(수작업)
① 버터를 부드럽게 풀고 소금을 넣은 후 설탕을 4~5회 섞어 크림화한다.
○ 행주에 따뜻한 물을 부어서 볼 밑에 받친다.
○ 소금은 갈아서 넣는다.(종이에 소금을 놓고 반을 접은 후 밀대로 밀어서)
○ 설탕을 한꺼번에 넣으면 뭉쳐서 섞기 힘듬
② 계란을 잘 풀어준 후 조금씩 나누어 넣으며 부드러운 크림을 완성한다.
○ 크림이 미백색이 되면 계란을 잘 풀어서 6~8회 정도 나누어 넣음.(풀지 않으면 후루룩 달려 들어감)
○ 분리되지 않도록 주의한다.
③ 체친 가루(박력+향)를 가볍게 섞는다(과하게 섞지 않도록 주의)
○ 반죽형 반죽을 섞을 때는 나무주걱으로 11자형으로 잘라가면서 가볍게 90% 정도만 섞는다.
○ 질척거리면 글루텐이 형성된 것
○ 비닐로 덮어서 10분간 휴지시켜 수분 평형시킨다.
3. 성형 및 팬닝 : 별깍지(6갈래)
① 6갈래 별깍지를 끼운 짤주머니에 한 주걱 분량의 반죽 양을 담는다.
② 장미형 : 6-5-6-5-6
③ 팔자형(장미형 ×2) : 6-5-6-5
※ 일정한 간격으로 동일한 형태(모양, 크기, 높이)로 짜야 동일한 색상으로 구워진다.
4. 굽기 : 180/150도 (10~12분)
① 밝은 색으로 굽는다.(색이 나면 딱딱해짐)
○ 참고사항 : 쿠키와 케이크의 차이점
① 케이크는 설탕이 완전히 용해시켜야 하며, 설탕이 남아 있으면 색깔 진해지고 구멍이 생기거나 딱딱해짐
② 쿠키는 약 5% 정도 설탕을 잔류시켜야 함.
- 베이킹시 설탕이 녹으면서 액체로 퍼져서 부드러운 질감의 쿠키를 만들어 준다.
③ 쿠키의 제조방식
- Drop 쿠키 - 반죽이 질다(유지가 많다)
- Short Bread 쿠키
- Snap 쿠키- 반죽이 단단(밀가루 양이 많음)
첨부자료 : 국가기술자격 실기시험문제
참고자료 :
1. Youtube 제과기능사실기 버터쿠키 [자격증의 모든 것]
2. Youtube 제과기능사 19. 버터쿠키[크라운출판사]"
3. Youtube 합격제과제빵김창석시연(머랭쿠키, 버터쿠키) 제과제빵기능사 실기 [김양희]
집에서 진짜 버터를 사용해서 버터쿠키를 만들었다. 버터를 부드럽게 풀고 있다.
소금과 설탕을 넣고 섞은 후 잘 푼 달걀을 4~5회에 걸쳐 넣으며 휘핑하였다.
설탕이 95% 정도 녹을 정도로 휘핑한 반죽에 체친 밀가루를 넣고 섞는다.
장미형, 8자형 짜기 패턴
이건 좀 세월이 지난 후에 짜낸 반죽
(2019.11.11 - 안양에서)
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