[제과기능사_16] 마데라(컵) 케이크
마데라컵케이크
※ 시험시간 : 2시간, 반죽온도 : 24도
I. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율 (%) | 무게(g) |
배합표(반죽) | ||
박력분 | 100 | 400 |
버터 | 85 | 340 |
설탕 | 80 | 320 |
소금 | 1 | 4 |
달걀 | 85 | 340 |
베이킹파우더 | 2.5 | 10 |
건포도 | 25 | 100 |
호두 | 10 | 40 |
적포도주 | 30 | 120 |
합계 | 418.5 | 1,674 |
충전용 재료 | ||
분당 | 20 | 80 |
적포도주 | 5 | 20 |
1. 요구사항
※ 마데라(컵) 케이크를 제조하여 제출하시오
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(9분).
2) 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 24℃를 표준으로 하시오 .
4) 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양을 패닝하시오.
5) 적포도주 퐁당을 1회 바르시오.
6) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오 .
2. 수험자 유의사항
1) 항목별 배점은 제조공정 55점, 제품평가 45점입니다.
2) 개인위생과 관련하여 복장이 규정에 맞지 않을 경우, 득점에 불이익이 있습니다.
3) 수험자 인적사항 및 답안작성(계산식 포함)은 검정색 필기구만 사용하여야 합니다.
ㅇ 그 외 연필류, 유색 필기구 등을 사용한 답항은 채점하지 않으며, 0점 처리 됩니다.
4) 시험시간은 재료계량시간이 포함된 시간입니다.
5) 안전사고가 없도록 유의합니다.
II. 만드는 방법
1. 전처리
- 건포도는 약간의 포도주를 묻혀 덩어리를 분리한다.
- 머핀컵지에 깔지 24개를 깐다.
- 가루재료(밀가루+베이킹파우더)를 체친다.


2. 크림반죽 제조(기계작업)
- 버터는 부드럽게 풀어준 후 소금, 설탕을 넣고 크림화한다.
- 계란을 잘 풀어준 후 소량씩 넣으면서 부드러운 크림을 완성한다.
- 크림을 큰 볼에 옮긴 후 체친 가루를 나무주걱으로 '11'자를 그리며 가볍게 섞는다.
- 크림이 깨지지 않게 주의!

3. 충전물 섞기
-
전처리한 건포도와 호두를 섞는다.
-
적포도주를 넣고 매끄러운 반죽형태가 되도록 반죽의 되기를 조절한다.


4. 패닝
- 짤주머니에 적당량의 반죽을 담아 깔지의 70~80% 높이로 충전한다.
- 24개에 동일한 양을 담는다.
5. 굽기(180도/160도, 25분 전후)
- 25분 전후에 수분을 체크한 후 꺼낸다.
6. 시럽 바르기
- 시럽(분당+포도주)을 윗면에 찍어 바른 후 오븐에서 약 2~3분간 색이 반투명해질 때까지 건조시킨다.




(2019년 8월 29일 - 안양에서)
2019-09-09 02:23:11
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