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떡.한과

팥앙금과 녹두앙금 만들기

by 한맛 2023. 12. 13.

팥앙금과 녹두앙금 만들기

 

 

I. 팥앙금(적앙금)

 

1. 재료 

  • 팥 500gr. 설탕 200gr, 소금 1작은술, 물, (물엿 : 단맛이 더 필요할 경우 추가)

 

2. 조리순서
  • 팥은 불순물이나 상한 것을 제거한 후 반나절 이상 물에 불린 후 깨끗이 씻는다.
  • 충분히 불린 팥을 잘 씻은 후 팥이 잠길 정도의 물을 붓고 끓이다가 거품이 보글보글 올라오면 체에 받쳐 물을 버리고 흐르는 물에 헹궈낸다. (물을 버리지 않으면 팥의 사포닌 성분 때문에 떫은 맛이 나며 잡냄새가 나거나 설사를 일으킬 수 있다.)
  • 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 약불로 팥이 부드럽게 으깨질 정도로 1시간 가량 삶아준다.(중간에 물이 부족하면 물을 추가한다)
  • 주걱이나 손으로 눌러서 팥이 으깨질 정도가 되면 불을 끈다.
  • (거친 앙금을 원할 경우)감자 으깨기 등으로 팥을 눌러서 기호에 따라 적당하게 의깬다. 통팥앙금은 찐빵의 속으로 사용하면 좋다.
  • (일반 앙금을 원할 경우)핸드믹서로 갈아서 앙금을 만든다.
  • (고운 앙금을 원할 경우)팥을 어느 정도 식힌 다음 체에 담아 볼에 옮겨 팥이 잠길 정도의 찬물을 부은 후 손으로 팥을 문지르며 앙금을 내린다.
  • 솥에 앙금, 설탕, (물엿,) 소금을 넣고 약한 불에 졸이듯이 끓이다가 되직해지는 농도가 앙금의 그것과 같아지면 완성된 것이다.
    (
    소금의 양은 아주 조금 넣어야 하며, 설탕은 기호에 따라 그 양을 조절한다.)
  • 식으면 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하고 필요할 때마다 조금씩 꺼내어 쓴다. 
    (시판앙금을 이용하여 양갱을 만들 때는 설탕의 양을 반으로 줄인다)

 

II. 녹두앙금(백앙금)

 

1. 재료 

  • 녹두 500gr. 설탕 200gr, 소금 1작은술, 물, (물엿 : 단맛이 더 필요할 경우 추가)

 

2. 조리순서

  • 녹두앙금은 껍질이 없는 녹두를 사야 편한데, 껍질 벗기는 일은 녹두를 물에 불려서 손으로 비벼야 하는데 쉽지 않기 때문이다.
  • 껍질이 있는 녹두는 물에 3시간 정도 불린 후 손으로 비벼서 껍질을 분리하고 체에 받쳐 물을 따라내어 껍질을 버리고 다시 물을 부은 다음 손으로 비비는 작업을 껍질이 다 벗겨질 때까지 반복한다.
  • 껍질이 없는 녹두를 잘 씻어서 물을 넣고 처음 끓인 물은 버리고 새 물을 넣어 끓인다. 녹두가 잘 퍼지게 끓으면(1-2시간) 팥앙금과 같이 앙금을 내린 후에 윗물을 버리고 소금과 설탕으로 간하여 조리듯이 끓이면 된다.
  • 고물을 만들 때는 찜통에 찌는 방법을 사용하면 되는데 이때 만든 고물도 앙금처럼 속으로 사용해도 된다.
  • 녹두를 잘 씻어 찜통에 면보를 깐 다음 녹두를 넣고 약 40분-1시간 정도 찐다. 녹두를 손으로 눌렀을 때 잘 으깨지면 내려서 절구에 찟는다. 또는 녹두를 조금 식힌 다음 비닐팩과 같은 곳에 넣고 밀대로 알갱이가 눌려지도록 밀어서 고물을 만들기도 한다. 설탕(또는 꿀)과 소금으로 간을 맞추면 완성된다.

◆ 내 블로그 안의 찹쌀도너츠 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/7 

◆ 내 블로그 안의 다른 찹쌀도너츠 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/19

◆ 내 블로그 안의 생도너츠 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/26

 

III. 앙금 만들기 참고 사이트

 

제과.제빵/제빵

2015-11-02 07:48:44

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