라즈베리 스콘 (Raspberry Scone)
I. 재료
- 박력분 240g
- 소금 2g
- 설탕24g
- 베이킹파우더 5g
- 달걀 40g
- 차가운 버터 60g
- 우유 90(45)ml
- 동결건조 라즈베리홀 20g
- 장식 : 슈가파우더 100g, 레몬즙 1~2큰술
II. 만드는 방법
1. 사전 준비
- 팬에 베이킹페이퍼를 깔아놓기
- 버터를 1cm 크기로 깍둑썰기하여 사용하기 전까지 냉장 보관
- 오븐 온도를 200도로 맞추고 예열
- 달걀은 우유와 섞어놓기
2. 반죽하기
- 박력분과 베이킹파우더를 체에 내리기
- 체친 가루에 소금, 설탕 넣고 골고루 섞기
- 깍둑썰기한 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 자르면서 가루와 섞기
- 버터가 콩알만큼 작아지면 달걀 섞은 우유를 넣고 버터가 녹지 않도록 실리콘 주걱으로 재빨리 섞기
- 라스베리홀을 넣은 후 가루가 약간 보일 정도까지 섞어 반죽을 한 덩어리로 뭉치기
- 반죽을 1.5~2cm 두께가 되도록 길게 밀기
- 반으로 잘라 겹치기 (x3회)
- 비닐에 담아 밀대로 살짝 밀고 냉장고에 넣어 30분간 휴지시키기
3. 분할
- 반죽을 3cm 두께로 밀기
- 스크래퍼로 반죽을 6등분하기
4. 굽기 : 170도, 20분
- 팬에 분할한 반죽을 패닝한 후 오븐 온도를 170도로 낮추고 20분간 굽기
- 구워진 스콘을 식힘망에 올려놓고 식히기
5. 장식하기
- 굽는 동안 볼에 슈가파우더와 레몬즙을 넣고 섞기
- 일회용 짤주머니에 섞은 반죽을 넣고 스콘 위에 장식하기
제과.제빵/제과
2021-09-22 15:04:01
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