제과&제빵/제과

라즈베리 스콘

한맛 2024. 1. 5. 20:14

라즈베리 스콘 (Raspberry Scone)

 

 

 

I. 재료

  • 박력분 240g
  • 소금 2g
  • 설탕24g
  • 베이킹파우더 5g
  • 달걀 40g
  • 차가운 버터 60g
  • 우유 90(45)ml
  • 동결건조 라즈베리홀 20g
  • 장식 : 슈가파우더 100g, 레몬즙 1~2큰술

 

II. 만드는 방법

 

1. 사전 준비

  • 팬에 베이킹페이퍼를 깔아놓기
  • 버터를 1cm 크기로 깍둑썰기하여 사용하기 전까지 냉장 보관
  • 오븐 온도를 200도로 맞추고 예열
  • 달걀은 우유와 섞어놓기

 

2. 반죽하기

  • 박력분과 베이킹파우더를 체에 내리기
  • 체친 가루에 소금, 설탕 넣고 골고루 섞기
  • 깍둑썰기한 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 자르면서 가루와 섞기
  • 버터가 콩알만큼 작아지면  달걀 섞은 우유를 넣고 버터가 녹지 않도록 실리콘 주걱으로 재빨리 섞기
  • 라스베리홀을 넣은 후 가루가 약간 보일 정도까지 섞어 반죽을 한 덩어리로 뭉치기
  • 반죽을 1.5~2cm 두께가 되도록 길게 밀기
  • 반으로 잘라 겹치기 (x3회)
  • 비닐에 담아 밀대로 살짝 밀고 냉장고에 넣어 30분간 휴지시키기

 

3. 분할

  • 반죽을 3cm 두께로 밀기
  • 스크래퍼로 반죽을 6등분하기

 

4. 굽기 : 170도, 20분

  • 팬에 분할한 반죽을 패닝한 후 오븐 온도를 170도로 낮추고 20분간 굽기
  • 구워진 스콘을 식힘망에 올려놓고 식히기

 

5. 장식하기

  • 굽는 동안 볼에 슈가파우더와 레몬즙을 넣고 섞기
  • 일회용 짤주머니에 섞은 반죽을 넣고 스콘 위에 장식하기

 

 

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2021-09-22 15:04:01

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