제과&제빵/제과

스콘 만들기

한맛 2024. 1. 5. 20:10

스콘 만들기

 

 

I. 재료

  • 중력분 200g
  • 박력분 100g
  • 베이킹 파우더(BP) 4g(1t)
  • 베이킹 소다(BS) 1.5g(1/2t)
  • 소금 1g
  • 버터 180g
  • 설탕 60g
  • 생크림 150g

 

II. 조리 순서

 

1. 반죽하기

  • 중력분+박력분+BP+BS+St 섞어 체치기
  • 냉동버터 180g 강판에 잽싸게 갈기 > 버터가 녹지 않게 밀가루 옷 입히기
  • 설탕 60g 넣고 녹지 않게 스크래퍼로 섞기
  • 차가운 생크림 150g 넣고 > 스크레퍼나 주걱으로 대충 섞기
  • 평평한 팬에 덜어서 접어 올리듯 반죽을 뭉치기(절대 치대지 말 것) > 접는 동작을 여러번 반복
  • 반죽을 눌러 직사각형 만들기 > 반복 > 반복
  • 밀대로 밀어서 3~3,5cm 두께

2. 휴지

  • 지퍼백에 넣어 2시간 이상 냉장 휴지

 

3. 성형

  • 설탕, 생크림, 밀가루 준비
  • 바닥에 밀가루 뿌리고 반죽 올려 놓고 윗면에 밀가루 뿌리기
  • 반죽을 재빨리 8등분 하기
  • 반죽 윗면에 생크림을 바르고 설탕 뿌리기

 

4. 굽기

  • 200도 예열한 오븐에서 180도 15분간 굽기

 


부드러운 스콘 만들기

데라세르나de la Serna

 

텁텁하고 밀가루 맛 나고, 식으면 맛 없는 스콘은 이제 그만 잊어 주세요^^!

겉은 비스킷처럼 바삭하고 속은 마들렌처럼 촉촉하고 부드러운 스콘 만드는 법을 오늘 영상을 통해 알려 드리겠습니다.

 

I. 재료 (8~9개 분량)

  • 중력분 200g
  • 박력분 100g
  • 베이킹파우더 1작은술 (4g)
  • 베이킹소다 1/2작은술 (3g)
  • 소금 1작은술(4g)
  • 설탕 60g
  • 버터 180g 
  • 생크림 150g


II. 만드는 방법

1. 사전준비 

  • 버터는 냉동고에 충분히 냉동시켜 놓는다.


2. 가루 체치기(설탕 제외)

  • 분량의 중력분과 박력분 베이킹파우더, 베이킹 소다, 소금은 2회 이상 체 쳐서 준비한다.
  • 중력분은 촉촉하고 부드러운 식감을, 박력분은 바삭한 식감을 내어주는 역할을 한다. 
  • 체를 치면 밀가루 속의 공기 함유량을 높여 더 잘 부풀게 할 수 있고, 포슬포슬한 식감을 낼 수 있다.
  • 베이킹파우더와 소다는 하는 역할이 다르기 때문에 두가지 모두 사용하는게 좋다. 베이킹파우더는 위로 부풀고 소다는 옆으로 부푸는 역할을 하는데, 확실히 소다를 함께 넣으면 고루 부풀고 포슬한 식감이 나서 더 좋다. (소다는 산과 반응하기 때문에 버터밀크, 요거트, 레몬 제스트, 레몬즙과 같은 산성 성분의 재료를 조금 넣어 주면 더 좋다.)


3. 버터 손질

  • 체친 마른 재료에 냉동한 버터를 치즈 강판으로 갈아서 넣는다.
  • 냉동한 버터는 스크래퍼나 푸드 프로세서로 작게 쪼개어도 좋으나 치즈 그레이터로 갈아서 사용하면 스콘의 질감이 크게 달라진다. 매우 작게 피복 된 버터 알갱이가 스콘 전체에 고루 퍼져서, 완성된 스콘에 공기와 질감을 더해 준다.
  • 버터를 가는 과정은 가능한 낮은 실온에서 신속히 진행하고, 중간 중간 버터가 녹지 않게 밀가루에 대충 섞어 가면서 작업한다.

 

3. 가루, 버터, 설탕 섞기

  • 간 버터와 밀가루를 대충 섞은 후 설탕을 넣고 스크래퍼나 주걱으로 골고루 섞는다.
  • 낮은 반죽 온도를 유지해야 하기 때문에 손으로 섞지 않는다.

 

4. 반죽하기

  • 밀가루 중간에 작은 공간을 만들고 차가운 생크림을 붓고 대충 섞는다.
  • 우유 보다 생크림 사용하면 훨씬 더 촉촉하고 부드러운 스콘이 만들어 진다.
  • 글루텐이 형성되지 않게 칼로 가르듯 섞는다.
  • 작업대에 흩어진 반죽을 접어 올리듯 눌러서 뭉친다.
  • 직사각형 모양으로 만든 반죽을 다시 접어 올리는 과정을 5번 정도 반복한다.
  • 3~3.5cm 두께의 직사각형으로 성형한다.

 

5. 휴지

  • 반죽은 잘 밀봉하여 냉장휴지 2시간 이상 시킨다.
  • 휴지는 오래 시킬 수 록 좋으나 냉장휴지 기준으로 이틀안에 굽는게 가장 좋다.

 

6. 성형

  • 휴지 된 반죽은 스크래퍼나 칼로 직사각형 모양으로 자른다.
  • 모양과 크기는 취향에 맞게 조절하며, 쿠키 커터를 사용해서 원형으로 만들어도 된다.
  • 성형한 반죽의 윗면에 차가운 생크림을 살짝 바르고 설탕을 조금 뿌린다.

 

7. 굽기

  • 미리 200도로 예열해 둔 오븐에 넣고 180도 15~20분 동안 굽는다.
  • 오븐을 미리 예열하지 않았다면 예열하는 동안 스콘 반죽을 잠시 냉장실에 넣어 둔다.
  • 스콘은 겉면이 황갈색이 나올때 까지 바삭하게 구워야 맛있다. 덜 구우면 속이 떡지고 밀가루 맛이 나게 되니 오븐 사양에 따라 조절한다.
  • 갓 구운 스콘은 잘 부서고 매우 뜨거우니 10~15분 정도 살짝 식힌 후 드시면 됩니다.^^

 

8. 스콘을 더 맛있게 먹는 팁!

  • 스콘은 따뜻할 때 버터와 잼 혹은 클로티드 크림을 곁들여 먹으면 가장 맛있다. 하지만 이 스콘은 식어도, 잼 없이도 맛있게 먹을 수 있으니 이틀 안에 먹을 경우 밀봉하지 말고 공기가 통하게 상온에서 보관하면 바삭한 식감을 유지할 수 있다.
  • 시간이 지나면 스콘의 바삭함이 줄어들지만 에어프라이어나 전자레인지에 살짝 돌리면 다시 겉바속촉의 식감을 살릴 수 있다. (에어프라이어는 160도에서 8분 정도 데운다.)
  • 아메리카노 커피와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다.

참고 : 스콘에 계란을 넣지 않는 이유?

스콘 반죽에 달걀을 사용하면 스콘 고유의 풍미가 떨어지고 흡사 계란과자 맛이 나며, 빵처럼 부푸는 느낌이 든다. 


 

플레인 생크림스콘 약 6개 분량

박력분 145g
설탕 20g
소금 1g
베이킹파우더 4g
버터 50g
생크림 65ml
노른자 1개 (껍질포함 55g계란)
노른자 1개 윗면 바를것 (생략가능)

 

1. 박력분,설탕,소금,베이킹파우더를 체 쳐 주세요 걸러지지 않은 설탕과 소금은 뒤집어서 털어 넣어주세요
2. 차가운버터를 1번에 넣고 스크레퍼로 쌀알보다 작게 잘라주며 섞어주세요
3. 차가운 생크림에 노른자 1개를 넣고 섞어준 뒤 2번에 넣고 스크레퍼로 자르듯이 섞어주세요
4. 액체가 보이지 않을정도로 섞어준 뒤 빠르게 한 덩이로 뭉쳐주세요
*치대거나 주무르지말고 손으로 뭉쳐주며 대충 한 덩이가 되도록 만들어주세요
5. 비닐이나 랩을 준비해서 반죽을 올리고 약 2~2.5cm 두께로 동그랗고 납짝한 모양으로 만들어주세요
6. 반죽이 마르지 않도록 비닐로 잘 감싸준 뒤 냉장고에서 30~1시간 정도 휴지시켜주세요
7. 휴지가 끝난 반죽은 칼로 6등분 으로 잘라준 뒤 표면에 노른자를 발라주세요
8. 우녹스 기준 180도 17분 구워주세요

스콘은 따뜻할때 먹는게 가장 맛있습니다 ^^ 만들어 놓은 스콘은 2일정도 두고 드실 수 있구
드시기전에 ,오븐 ,토스터,전자레인지,프라이팬 을이용하여 따듯하게 데워 드시면 더욱 맛있어요
그이상 두고 드실경우 굽지않고 6번까지 진행후 잘 밀봉해 냉동보관 하시면 2~3주간 보관 가능합니다
냉동된 반죽은 실온에 20~30분 해동 후 똑같은 방법으로 구워주시면 갓 구운 스콘의 맛을 느끼실 수 있어요

 


 

브리첼 brechel 

 

오늘의 베이킹은 “플레인 스콘”입니다.
고소하면서 담백한 기본 스콘은 잼이나 버터에도 잘 어울리기도 하고 제가 가장 좋아하는 스콘이기도 해요. 겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 스콘 꼭 만들어 보시길 바래요 ^^

 

재료
박력분 250g
소금 1g
베이킹파우더 6g
황설탕 20g
생크림 or 우유 70g
달걀 40g
무염버터 75g

 

만들기

1. 달걀을 풀어 주세요.

2. 차가운 생크림에 달걀 40g을 넣어 섞어 주세요.
(차갑게 냉장고에 넣어 두세요).
3. 차가운 무염 버터는 큐브로 잘라 냉장고에 넣어 두세요.
4. 박력분과 소금, 베이킹 파우더를 체쳐 주세요.
5. 황설탕을 넣어 섞어 주세요.
6. 차가운 무염 버터를 넣어 주세요.
7. 스크레퍼를 이용해 버터를 잘게 다져 주세요.
8. 쌀알 정도까지 다져 주세요.
9. 차가운 생크림과 달걀 섞을 것을 1큰술 정도만 남기고 넣어 주세요.
10. 주걱으로 섞어 줍니다.
11. 스크레퍼를 이용해 한덩이로 뭉쳐 주세요.
12. 한덩이로 만들어 반으로 잘라 포개는 작업을 3번 정도 반복 해주세요.
13. 2cm 정도의 두께로 만들어 주세요.
14. 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜 주세요.
15. 덧가루를 뿌려 평평하게 한후 5-6cm 커터로 찍어 주세요.
16. 남은 반죽은 다시 뭉쳐 밀어 펴서 커터로 찍어 주세요.
17. 1큰술 남겼던 생크림과 달걀 섞은것을 윗면에 두번정도 발라 주세요.
18. 195도 15-17분간 구워 주세요.

 


 

J'adore자도르

 

I. 재료 (스콘 8개 분량)

  • 박력분 300g, 버터 150g, 베이킹파우더 6g, 설탕 60g, 소금 5g, 생크림 150g
    터비나도 설탕(비정제 갈색설탕) 약간, 계란물 약간
  • 만들기 직전까지 모든 재료는 냉장고에서 차갑게 보관해 주세요.

 

II. 만드는 방법

1. 사전준비

  • 큰 볼에서 작업하거나, 작업대에서 만들어도 된다. 
  • 오븐은 200도로 미리 예열한다. 

2. 반죽

  • 큰 볼에 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣는다.
  • 큐브 모양으로 썬 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 쌀알 크기 정도 될때까지 다진다.
    ※ 이 과정은 푸드프로세서 사용하여 작업하시면 더욱 빠르고 쉽게 만들 수 있다.
    차가운 생크림을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다.
  • 날가루가 거의 보이지 않으면 손바닥으로 아래로 누르듯이 뭉쳐 한 덩어리로 만든다.
    이 스콘은 잘라 겹쳐서 결을 만드는 작업을 하지 않고 그냥 한덩이로만 뭉친다.
  • 대충 한 덩어리가 되었으면 랩으로 싸서 둥글고 납작한 모양을 만든다.
    두께는 2~2.5cm정도가 좋다.

3. 휴지

냉장고에서 반죽이 단단해질 때까지 30분~1시간 휴지시킨다.

* 시간이 없으신 경우, 냉동실에 두시면 더 빠르게 작업 가능하다.

 

4. 성형

단단해진 반죽을 칼로 8등분 해서 팬닝한다.

윗면에 계란물을 바르고, 터비나도 슈가를 솔솔 뿌린다.

 

5. 굽기

  • 190도 오븐에 15~20분 굽는다.

6. 보관

  • 완성된 스콘은 한김 식히고 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있다.
  • 완전히 식은 후에는 공기가 통하는 종이봉투 등에 담아 다음날 정도까지 맛있게 먹을 수 있다.
  • 그 이상 보관하고 싶으면 호일 등으로 개별포장해 냉동실에 보관한다. 생크림이 많이 들어 있어서 해동해서 오븐, 토스터기, 전자레인지 등으로 데워 먹어도 맛이 크게 떨어지지 않는다.

 

제과.제빵/제과

2021-01-05 15:54:55

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