롤케이크-생크림 도지마롤(Dojima Roll Cake)
I. 재료
재료 | J | K | M |
롤케이크 시트 | |||
노른자 | 70 | 80 | 80 |
설탕 | 25 | 40 | 50 |
물엿 | 0 | 0 | 10 |
소금 | 0 | 1 | 1 |
우유 | 50 | 50 | 30 |
카놀라유 | 40 | 50 | 40 |
박력분 | 80 | 80 | 80 |
바닐라익스트렉트 | 0 | 4 | 4 |
머랭 | |||
흰자 | 140 | 160 | 160 |
설탕 | 60 | 75 | 50 |
크림 | |||
생크림 340g | 340 | 300 | 350 |
설탕 20g | 20 | 50 | 20 |
크림치즈 | 50 | 0 | 100 |
연유 25g | 25 | 0 | 30 |
레몬즙 | 0 | 0 | 4 |
II. 만드는 법
- 팬은 유산지를 깔아 준비해 놓는다.
- 박력분은 미리 체 쳐놓는다.
- 노른자에 설탕을 넣고 뽀얗게 휘핑해준다.
- 휘핑한 노른자에 차갑지 않은 우유를 넣고 잘 섞는다.
- 체 쳐둔 박력분을 넣고 덩어리지지 않도록 잘 섞는다.
- 다 된 반죽은 머랭을 만들 때까지 한쪽에 둔다.
- 흰자에 설탕을 세 번에 나누어 넣고 90%의 머랭을 만들고 저속으로 30초~1분간 정리한다.
- 머랭은 잠깐만 방치해도 덩어리 지므로 반죽에 넣기 전에 주걱으로 잘 풀어준다. - 머랭의 1/3을 노른자 쪽에 덜어서 거품기로 잘 섞어준다.
- 다음부터는 거품기를 사용하지 않고 주걱을 사용한다. 다시 머랭을 주걱으로 잘 섞은 후 반죽에 섞는다. - 유사지를 깐 틀에 반죽을 모두 부어준다.
- 170도에서 14분간 구워준다.
- 옆면의 유산지를 떼고 식혀준다.
- 생크림, 마스카포네, 우유, 연유를 모두 함께 휘핑해준다.
- 케이크 위에 아이싱하는 크림보다 훨씬 단단해야 하므로 얼음물을 받치고 단단하게 휘핑해준다.
- 어느 정도 휘핑이 되면 핸드믹서로 계속 휘핑하다가 오버휘핑하지 않도록 마무리는 손으로 휘핑한다.
- 거품기로 들어올렸을 때 아이싱하기 어려울 정도로 힘있고 단단한 짧은 뿔이 서는 정도가 좋다. - 유산지를 시트 윗면에 깔고 뒤집어준 다음, 유산지를 벗기고 새 유산지를 덮어 다시 뒤집는다.
- 롤케이크의 끝면이 잘 붙게 하기 위해서 사선으로 잘라준다.
- 만들어둔 크림을 전부 롤케이크 위에 올려준다.
- 네 귀퉁이와 가장자리를 먼저 채워준다.
- 유산지를 잡고 시트의 끝과 끝이 만나도록 한번에 접는다.
- 자와 같이 길고 얇은 물건으로 유산지 윗부분을 밀어주고, 다른 손으로 유산지 아랫장을 세게 당겨 둘그렇게 모양을 만든다.
- 다되었으면 유산지의 끝을 테이프로 붙여주고, 옆면도 태이프로 붙인다.
- 단단해질 때까지 냉장고에 넣고 1~2시간 굳혀 준다.
제과.제빵/제과
2019-01-02 22:33:40
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