제과&제빵/제과

공립법 제누와즈

한맛 2024. 4. 6. 21:36

공립법 제누와즈

 

공립법 시트가 별립법 시트 보다 더 촉촉하고 실패 없이 구울 수 있다.

달걀, 우유, 버터를 미리 실온에 두지 않고 바로 냉장실에서 꺼내 사용할 수 있다.

구움색과 식감이 좋지 않은 밑면과 윗면을 잘라내고도 넉넉하게 1.5cm 높이로 3장이 나와서 다양한 케이크를 만들기 좋다.

 

I. 틀 사이즈 

  • 케이크틀의 사이즈는  1호(ϕ15cm, 1,236cc)를 기준으로 하여 Mini(ϕ12cm, 791cc)는 2/3배, 2호(ϕ18cm, 1,780cc)크기는 1.44배, 3호(ϕ21cm, 2,423cc)는 2배이다.

 

II. 재료 (1호틀 기준)

I. 재료

재료 Mini 1호 2호 3호 Baker's %
차가운 달걀 103g 155g 233g 310g 182%
설탕 60g 90g 135g 180g 106%
소금 1g 1g 2g 2g 1%
바닐라익스트랙 2g 3g 4g 6g 3.5%
차가운 무염버터 17g 25g 38g 50g 29.5%
차가운 우유 17g 25g 38g 50g 29.5%
박력분 57g 85g 128g 170g 100%
합계 256g 384g 578g 768g 452%

 

III. 만드는 방법

1. 사전준비

  • 유산지를 틀의 크기에 맞게 잘라 놓는다.
  • 오븐은 165 ℃로 예열한다.

 

2. 중탕

  • 충분히 큰 볼에 물을 채우고 60 ℃ 정도까지 가열한다.
  • 중탕 볼보다 작은 볼에 차가운 달걀 155g을 풀어 넣고 설탕 90g, 바닐라익스트랙 3g을 넣고 젓는다.
  • 달걀물의 온도를 약 36~40℃ 정도까지 올린 후 중탕 볼에서 내려 놓는다.
    (달걀물의 온도를 이렇게 올려 휘핑하면 풍성하고 조밀한 거품을 만들 수 있다.)
  • 다른 작은  볼에 무염버터 25g과 우유 25g을 넣고 중탕 볼에 올려  55~60℃ 까지 온도를 올린다.

3. 휘핑

  • 달걀물을 고속으로 3분 동안 충분히 거품을 낸다.
  • 중속으로 2분, 저속으로 1분 30초 동안 휘핑하며 조밀하게 만든다.

4. 반죽

  • 휘핑한 달걀에 박력분을 체쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 도록 약 40회 정도  섞는다.
  • 반죽의 일부를 덜어 중탕한 버터와 우유가 든 볼에 넣고 잘 섞어 희생반죽을 만든다.
    (반죽에 버터와 우유를 바로 넣으면 기포도 많이 꺼지고 섞는 시간도 오래 걸려 제누와즈가 낮게 구워진다)
  • 희생반죽을 본반죽에 넣고 반죽이 꺼지지 않도록  30~35회 정도만 골고루 섞는다.

5. 패닝

  • 오븐팬에 반죽을 찍어 유산지를 붙인다.
  • 반죽을 오븐팬에 붓고 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 정리한다.

6. 굽기

  • 165 ℃ 로 예열된 오븐에 오븐팬을 넣고 35분 정도 굽는다.
  • 오븐에서 꺼내자 마자 팬을 바닥에 내리쳐서 김을 빼서 모양이 찌그러들지 않게 한다.
  • 틀에서 제누와즈를 꺼내 식힌다.

참고 : 제누와즈

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