공립법 제누와즈
공립법 시트가 별립법 시트 보다 더 촉촉하고 실패 없이 구울 수 있다.
달걀, 우유, 버터를 미리 실온에 두지 않고 바로 냉장실에서 꺼내 사용할 수 있다.
구움색과 식감이 좋지 않은 밑면과 윗면을 잘라내고도 넉넉하게 1.5cm 높이로 3장이 나와서 다양한 케이크를 만들기 좋다.
I. 틀 사이즈
- 케이크틀의 사이즈는 1호(ϕ15cm, 1,236cc)를 기준으로 하여 Mini(ϕ12cm, 791cc)는 2/3배, 2호(ϕ18cm, 1,780cc)크기는 1.44배, 3호(ϕ21cm, 2,423cc)는 2배이다.
II. 재료 (1호틀 기준)
I. 재료
재료 | Mini | 1호 | 2호 | 3호 | Baker's % |
차가운 달걀 | 103g | 155g | 233g | 310g | 182% |
설탕 | 60g | 90g | 135g | 180g | 106% |
소금 | 1g | 1g | 2g | 2g | 1% |
바닐라익스트랙 | 2g | 3g | 4g | 6g | 3.5% |
차가운 무염버터 | 17g | 25g | 38g | 50g | 29.5% |
차가운 우유 | 17g | 25g | 38g | 50g | 29.5% |
박력분 | 57g | 85g | 128g | 170g | 100% |
합계 | 256g | 384g | 578g | 768g | 452% |
III. 만드는 방법
1. 사전준비
- 유산지를 틀의 크기에 맞게 잘라 놓는다.
- 오븐은 165 ℃로 예열한다.
2. 중탕
- 충분히 큰 볼에 물을 채우고 60 ℃ 정도까지 가열한다.
- 중탕 볼보다 작은 볼에 차가운 달걀 155g을 풀어 넣고 설탕 90g, 바닐라익스트랙 3g을 넣고 젓는다.
- 달걀물의 온도를 약 36~40℃ 정도까지 올린 후 중탕 볼에서 내려 놓는다.
(달걀물의 온도를 이렇게 올려 휘핑하면 풍성하고 조밀한 거품을 만들 수 있다.) - 다른 작은 볼에 무염버터 25g과 우유 25g을 넣고 중탕 볼에 올려 약 55~60℃ 까지 온도를 올린다.
3. 휘핑
- 달걀물을 고속으로 3분 동안 충분히 거품을 낸다.
- 중속으로 2분, 저속으로 1분 30초 동안 휘핑하며 조밀하게 만든다.
4. 반죽
- 휘핑한 달걀에 박력분을 체쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 도록 약 40회 정도 섞는다.
- 반죽의 일부를 덜어 중탕한 버터와 우유가 든 볼에 넣고 잘 섞어 희생반죽을 만든다.
(반죽에 버터와 우유를 바로 넣으면 기포도 많이 꺼지고 섞는 시간도 오래 걸려 제누와즈가 낮게 구워진다) - 희생반죽을 본반죽에 넣고 반죽이 꺼지지 않도록 약 30~35회 정도만 골고루 섞는다.
5. 패닝
- 오븐팬에 반죽을 찍어 유산지를 붙인다.
- 반죽을 오븐팬에 붓고 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 정리한다.
6. 굽기
- 165 ℃ 로 예열된 오븐에 오븐팬을 넣고 35분 정도 굽는다.
- 오븐에서 꺼내자 마자 팬을 바닥에 내리쳐서 김을 빼서 모양이 찌그러들지 않게 한다.
- 틀에서 제누와즈를 꺼내 식힌다.
참고 : 제누와즈
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