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제과&제빵/제과

거품형 머핀과 반죽형 머핀

by 한맛 2024. 3. 2.

거품형 머핀

 

I. 재료(24개 분량)

  • 박력분 276g
  • 베이킹 파우더 6g
  • 설탕 228g
  • 달걀 240g
  • 우유 60g
  • 크랜베리 96g
  • 버터 192g

 

II. 만드는 방법

 

1. 사전준비

  • 크랜베리는 물에 살짝 담갔다 건지거나 부드러운 크랜베리를 원하면 우유에 담가놓는다.
  • 달걀은 잘 풀어 놓는다.

 

2. 반죽하기

  • 반죽기에 설탕, 베이킹파우더, 버터를 넣고 1단으로 반죽한다.
  • 버터가 어느 정도 풀리면 달걀을 10번에 나누어 조금씩 추가해가면서 3단으로 약 12분간 반죽한다.
  • 체친 밀가루를 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
  • 크랜베리와 우유를 넣고 섞어서 짤주머니에 담는다.

3. 성형하기

  • 은박지컵 사이즈의 90% 정도 용량으로 채운다.
  • 은박컵 크기 : 아래 지름 4.5cm x 높이 5cm 위 지름 7cm
    ※ 거품형 머핀은 완성된 반죽을 오래 놔두면 거품이 꺼지기 때문에 바로 구워야 한다.

4. 굽기

  • 컨벡션 170도 20분, 데크 오븐 200/160 20분

 

반죽형 머핀

 

I. 재료 (24개 분량)

  • 박력분 310g
  • 베이킹 파우더 13g
  • 설탕 266g
  • 달걀 176g
  • 크랜베리 128g
  • 소금 1.5g
  • 베이킹 소다 1.5g
  • 포도씨유 221g (카놀라유, 퓨어 올리브유 대체 가능)
  • 옵션 : 우유 48g, 물엿 29g, 옥수수 분말(아몬드분말) 42g, 플레인 요거트 48g, 레몬주스 15g

 

II. 만드는 방법

 

1. 반죽하기

  • 비터를 장착한 반죽기에 밀가루, 설탕, 소금, 옥수수분말(아몬드분말), 베이킹파우더, 베이킹소다, 물엿, 우유, 레몬즙, 요거트, 오일를 넣고 1단으로 반죽한다.
  • 달걀을 조금씩 넣어가면서 4~5분간 반죽한다.
  • 반죽이 주루룩 흐를 정도면 점도가 완성된 것이다.
  • 완성된 반죽에 크랜베리를 넣고 섞는다.
  • 완성된 반죽을 짤주머니에 넣는다.

 

2. 성형

  • 컵 사이즈의 90% 정도 용량으로 채운다.
    ※ 은박컵 크기 : 아래 지름 4.5cm x 높이 5cm 위 지름 7cm

 

3. 굽기

  • 컨벡션 170도 20분, 데크 오븐 200/160 20분

 

 

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