거품형 머핀
I. 재료(24개 분량)
- 박력분 276g
- 베이킹 파우더 6g
- 설탕 228g
- 달걀 240g
- 우유 60g
- 크랜베리 96g
- 버터 192g
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 크랜베리는 물에 살짝 담갔다 건지거나 부드러운 크랜베리를 원하면 우유에 담가놓는다.
- 달걀은 잘 풀어 놓는다.
2. 반죽하기
- 반죽기에 설탕, 베이킹파우더, 버터를 넣고 1단으로 반죽한다.
- 버터가 어느 정도 풀리면 달걀을 10번에 나누어 조금씩 추가해가면서 3단으로 약 12분간 반죽한다.
- 체친 밀가루를 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
- 크랜베리와 우유를 넣고 섞어서 짤주머니에 담는다.
3. 성형하기
- 은박지컵 사이즈의 90% 정도 용량으로 채운다.
- 은박컵 크기 : 아래 지름 4.5cm x 높이 5cm 위 지름 7cm
※ 거품형 머핀은 완성된 반죽을 오래 놔두면 거품이 꺼지기 때문에 바로 구워야 한다.
4. 굽기
- 컨벡션 170도 20분, 데크 오븐 200/160 20분
반죽형 머핀
I. 재료 (24개 분량)
- 박력분 310g
- 베이킹 파우더 13g
- 설탕 266g
- 달걀 176g
- 크랜베리 128g
- 소금 1.5g
- 베이킹 소다 1.5g
- 포도씨유 221g (카놀라유, 퓨어 올리브유 대체 가능)
- 옵션 : 우유 48g, 물엿 29g, 옥수수 분말(아몬드분말) 42g, 플레인 요거트 48g, 레몬주스 15g
II. 만드는 방법
1. 반죽하기
- 비터를 장착한 반죽기에 밀가루, 설탕, 소금, 옥수수분말(아몬드분말), 베이킹파우더, 베이킹소다, 물엿, 우유, 레몬즙, 요거트, 오일를 넣고 1단으로 반죽한다.
- 달걀을 조금씩 넣어가면서 4~5분간 반죽한다.
- 반죽이 주루룩 흐를 정도면 점도가 완성된 것이다.
- 완성된 반죽에 크랜베리를 넣고 섞는다.
- 완성된 반죽을 짤주머니에 넣는다.
2. 성형
- 컵 사이즈의 90% 정도 용량으로 채운다.
※ 은박컵 크기 : 아래 지름 4.5cm x 높이 5cm 위 지름 7cm
3. 굽기
- 컨벡션 170도 20분, 데크 오븐 200/160 20분
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